2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

州人民政府关于印发
《恩施土家族苗族自治州地方税费征收保障办法》的通知

恩施州政规〔2013〕1号


各县市人民政府,州政府各部门:

现将《恩施土家族苗族自治州地方税费征收保障办法》印发给你们,请认真遵照执行。

恩施自治州人民政府

2013年1月28日

恩施土家族苗族自治州地方税费征收

保  障  办  法

第一条  为加强地方税费征收管理,保障地方税费及时足额入库,维护纳税人、缴费人的合法权益,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》和《湖北省地方税费征收保障办法》的规定,结合本州实际,制定本办法。

第二条  本办法所称地方税费征收保障是指地方税务机关(以下简称地税机关)以及各职能部门和单位根据地方税费征管的特点和要求,为保障地方税费收入及时足额入库所采取的监管、协助等措施的总称。

第三条  各级人民政府应当加强对本行政区域内地方税费征收保障工作的领导,成立以政府主导、各职能部门和单位参与的地方税费征收保障协调领导小组,负责组织与协调地方税费征收工作。

发改、财政、公安、民政、人社、住建、规划、国土、交通、教育、科技、文体、卫生、审计、环保、物价、统计、工商、国税、质监、残联、银行、保险等部门和单位(以下简称职能部门)应当支持、协助地税机关依法开展地方税费征收管理工作。

第四条  各级人民政府应当不断完善电子政务平台,积极支持地方税务系统信息化建设,实现涉税涉费信息采集的实时传递和信息共享。

地税机关应当与职能部门建立信息交换和共享制度,逐步建立信息网上传递渠道,明确内部有关机构和人员对口联系,按规定传递涉税涉费信息。涉税涉费信息传递包括书面、磁卡(盘)、网络等形式。涉税涉费信息的提供范围、传递时间、具体方式、格式要求等,由地税机关与职能部门协商确定。

地税机关应当科学分析、综合利用职能部门提供的涉税涉费信息,不得用于税费征收管理之外的其他用途,并定期向职能部门通报信息利用情况。

第五条  财政部门在编制、调整地方税费收入预算草案时,应当征求同级地税机关的意见,并按照现行财政体制规定安排征收经费。

第六条  公安机关应当加大打击伪造、变造、贩卖假发票及利用假发票进行犯罪的力度,依法查处偷税、逃税、抗税等违法犯罪行为,维护正常的纳税秩序。对地税机关在查处涉税违法行为中移送的涉嫌犯罪案件,应当及时立案侦查。加大对妨碍税收征管行为的打击力度。

公安机关应当为地税机关查询纳税人、扣缴义务人、缴费人身份证号码,暂住人口居住、境外人员出入境及其他与税费有关的信息提供方便与协助,并向地税机关提供外籍人员出入境、流动等信息;纳税人出境前未结清税款、滞纳金,又不能提供纳税担保的,经地税机关核实后,公安机关应当依法阻止纳税人出国离境。

公安机关应当积极协助地税机关依法征收营运车辆地方税收,在办理车辆登记时,协助地税机关加强税费征收管理,对不能提供地税机关完(免)税证明的及时向地税机关通报。

第七条  工商部门应当及时向地税机关提供个体工商户、企业(公司)开业、变更、注销、吊销登记等信息和股权变更登记信息。

第八条  发改部门应当及时向地税机关提供其审批、核准、备案建设项目的项目名称、地址、投资额度、批准文号、批准时间、建设单位名称等信息。

第九条  规划、住建、招投标监督管理、国土资源等部门应当与地税机关建立畅通的信息交换通道,确保地税机关全面、动态地掌握建筑业、房地产开发业的税源信息。

(一)规划部门应当及时向地税机关通报建设用地规划许可和建设工程规划许可信息。

(二)住建、招投标管理部门应当及时向地税机关通报建设项目及其招投标、建设工程施工许可、竣工验收工程项目等信息,包括招投标工程名称、施工单位、工程造价、建设面积等情况和工程基础、主体、竣工验收等方面信息。

(三)国土资源部门在办理国有土地使用权出让、转让手续及补交土地出让金时,对未取得地税机关契税完(免)税证明的,不予办理土地权属变更手续;对获准占用耕地(包括临时占用)的单位、个人,在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地的地税机关,并凭耕地占用税完(免)税证明和其他有关文件办理发放建设用地批准文书;及时向地税机关通报招、拍、挂及出让、转让国有土地使用权相关信息。

(四)住建部门在办理房屋产权手续时,对未取得地税机关契税完(免)税证明的,不得办理房屋产权手续;及时向地税机关通报房屋所有权初始、转移、变更、注销等登记与交易信息以及二手房市场交易价格信息,提供《商品房销(预)售许可证》审批、商品房登记备案和销售信息以及房地产交易、房屋租赁登记备案等信息。

第十条  下列职能部门应当定期将涉税涉费信息通报给地税机关:

(一)国税部门与地税部门对同一纳税人的税务登记采用同一税务登记代码,定期交换纳税人户籍信息以及其他税收数据等。

(二)统计部门应当向地税机关提供月度、季度、年度经济统计数据及其分析信息;

(三)质监部门应当向地税机关提供企事业单位、社会组织及民办非企业单位的组织机构代码登记、变更、注销等信息;

(四)交通运输部门应当向地税机关提供交通建设项目、车辆船舶营运证发放信息;

(五)科技部门应当向地税机关提供高新技术企业认定名单、企业研究开发项目鉴定意见书和技术合同交易等信息;

(六)物价部门应当向地税机关提供公益性收费项目、经营服务性收费项目名称及其收费标准等信息;

(七)民政部门应当向地税机关提供社会团体、福利企业、民办非企业单位登记、变更、注销等信息;

(八)教育部门应当向地税机关提供新办各类民办学历教育、民办非学历教育以及民办托儿所、民办幼儿园的自主认定等信息;

(九)卫生部门应当向地税机关提供新办营利性医疗机构登记、变更、注销等信息;

(十)审计部门应当向地税机关提供被审计单位纳税义务履行情况和普通发票违章使用情况等信息;

(十一)国有资产监督管理部门应当通知地税机关参与企业兼并、划转、转让、改组、租赁等事宜,于批准之日起15日内向地税机关提供企业兼并、划转、转让、改组、租赁等信息。

第十一条  人社、环保、残联应当与地税机关加强信息沟通,建立协调统一的征缴机制,及时沟通处理缴费人对社保费、排污费、残疾人就业保障金的核定数额产生的异议:

(一)人社部门应当向地税机关提供社保费核定、缴费人基本情况等信息;

(二)环保部门应当向地税机关提供排污费核定、缴费人基本情况等信息;

(三)残联应当向地税机关提供残疾人就业保障金的核定数据等信息。

第十二条  银行和其他金融机构应当按照法律规定在从事生产经营的纳税人账户中登记税务登记证件号码,在税务登记证件中登录纳税人的账户账号。对不能提供税务登记证明的纳税人申请开设银行账户的,银行和其他金融机构不得为其办理相关手续。

银行和其他金融机构应当为地税机关依法查询从事生产经营的纳税人的开立账户情况、实施税收保全、采取税收强制措施时提供协助。

银行和其他金融机构应当支持和配合地税机关实施网上办税和个体税收批量扣缴。

第十三条  保险机构应当依法履行代扣代缴车船税义务,向地税机关申报代扣缴车船税情况、提供代扣缴车船税信息。

第十四条  政府部门、企事业单位应当积极支持、配合地税机关加强发票管理,凡属于发票管理范围的收费性票据,应当依法纳入发票监管范围;发现未按照规定使用发票的,应当及时向地税机关通报;凡未按照规定取得的或者应当在劳务发生地开具而未在劳务发生地开具的发票,不得作为报销凭据。

第十五条  地税机关按照有利于税收控管和方便纳税的原则,根据国家有关规定和实际需要,可以对零星分散和异地缴纳的税收实行委托代征,有关单位和部门应当给予支持和协助。

第十六条  各级人民政府应当根据当地社会经济发展状况和税源结构,制定地方税费征收保障实施方案,将地方税费征收保障工作纳入目标责任制考核内容。

第十七条  本办法由州人民政府法制办公室负责解释。

第十八条  本办法自公布之日起施行,有效期5年。

----------------------------------------------------------------------

抄送:州委各部门,恩施军分区,各人民团体。

州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。

----------------------------------------------------------------------

恩施州政府办公室                        2013年1月31日印发

----------------------------------------------------------------------