2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急预案

恩施州农业重大自然灾害突发事件应急预案


1  总则

1.1  编制目的

为做好农业重大自然灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复,最大限度地减轻自然灾害对农业的损失,保证农业生产安全、有序、可持续发展,特制定本预案。

1.2  工作原则

1.2.1  树立农业自然灾害可持续治理的科学发展观,坚持以防为主,防抗结合。

1.2.2  在政府的统一领导下,实行各级农业行政主管部门首长负责制,属地管理,分级负责。

1.2.3  农业部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

1.3  编制依据

制定本预案的依据是《恩施州突发公共事件总体应急预案》、农业部《农业重大自然灾害突发事件应急预案》、《湖北省农业重大自然灾害突发事件应急预案》和相关法律、法规。

1.4  适用范围

本预案适用于全州范围内突发性干旱、洪涝、低温冻害和风雹等农业重大自然灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复。

自然灾害发生区涉及重大动物疫情的,按照《恩施州突发重大动物疫情应急预案》规定执行;涉及重大病虫害的,按照《恩施州农业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》规定执行。

2  应急组织机构及职责任务

2.1  组织机构

州农业局设立抗灾领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,办公室、计财、种植业、经作、蔬菜、农机等科室和单位主管领导为成员。领导小组下设办公室,挂靠州农业局办公室。

2.2  州农业局抗灾领导小组职责

负责协调、指导全州农业重大自然灾害突发事件的处置工作。安排部署农业防灾减灾工作;及时收集、整理和反映全州农业重大自然灾害信息;指导农业抗灾救灾和灾后农业生产恢复;指导灾区防灾减灾技术的示范、推广应用工作;提出农业生产救灾资金的分配意见;负责种子、肥料、农药、农机等救灾物资的储备、调剂和管理。

2.3  州农业局抗灾领导小组办公室职责

2.3.1  组织研究提出农业防灾减灾工作计划;筹备领导小组办公会议。

2.3.2  密切与气象、水文等有关自然灾害预测预报部门的联系,及时收集、反映与农业有关的自然灾害预测预报信息。根据灾情及时启动应急预案或提出启动应急预案建议。

2.3.3  在自然灾害多发时期,组织安排人员值班;及时收集、核查灾情,并报告灾情动态。

2.3.4  负责协调其他部门涉及有关农业抗灾救灾的工作。

2.3.5  视灾情,负责向灾区组派农业抗灾工作组、专家组等。

2.3.6  及时了解和督导各地农业行政主管部门的农业防灾减灾工作。

2.3.7  负责处理其他日常工作。

2.4  州农业局抗灾领导小组各成员单位职责

2.4.1  办公室:核查、收集、反映种植业灾情;负责全州农业重大自然灾害信息上报、防灾减灾工作新闻宣传等工作。

2.4.2  计财科:协调和落实农业生产救灾资金;争取、落实农业和农业系统抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目。

2.4.3  种植业科、经作科、蔬菜办:组织、指导灾后种植业恢复生产和结构调整;组织国家救灾备荒种子、肥料、农药等农业生产资料的储备、调剂和调拨。

2.4.4  农机化办:督导各县(市)农机部门及时组织农机人员和农机具、燃油等,参与抗旱、排涝、抗灾抢险和灾后恢复生产服务工作。

3  预警预报与信息管理

3.1  信息来源

农业部门的农业灾害预警预防月历,气象部门的气象灾害预警信息,水利部门的水情、汛情信息。

3.2  信息采集

3.2.1  采集途径。与气象、水利等部门保持稳定畅通的信息交换渠道,开展定期、不定期的会商;充分利用各地农业行政主管部门的农业自然灾害信息网络系统。

3.2.2  采集内容:气温、降水、光照等气候条件,水文、汛情等水文资料;农业自然灾害灾种、发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积,农作物损失程度,农田及农业基础设施、农业机电设备等损毁情况,农业直接经济损失,已经采取的对策措施等。

3.3  信息报送

3.3.1  实行分级上报,归口处理。农业自然灾害发生后,由各县市农业行政主管部门向县市人民政府和州农业局抗灾领导小组办公室报告。

3.3.2  农业重大自然灾害信息应立即上报。因不可控因素一时难以掌握详细农业重大自然灾害信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,3日内补报详情。

3.3.3  一般性农业自然灾害信息,定期逐级上报。

3.4  灾情信息发布

农业部门协助当地防汛抗旱指挥部和民政部门做好自然灾害信息的发布工作。各级农业行政主管部门要认真核实农业重大自然灾害灾情,需对外发布的,交由当地政府指定的专门部门发布,未经授权,不得自行发布。

3.5  预警报告

出现下列情况之一时,立即发出农业自然灾害预警。

3.5.1  收到气象、水文等部门的灾害预测预报。

3.5.2  干旱等进行性自然灾害趋重。

3.5.3  其它农业重大自然灾害。

3.6  预防控制

3.6.1  思想、组织准备。加强宣传,强化农业部门和农民的防灾减灾意识,做好防大灾抗大灾的思想准备。不断健全农业防灾减灾组织,落实责任制。

3.6.2  工程准备。各级农业部门要加强农业基础设施建设,做好农田设施、棚室建筑、农业机电设备的加固和防护措施,并配合水利等部门做好相关基础设施的维修、加固、改造,增强农田及各类农业基础设施抗御自然灾害的能力。

3.6.3  预案准备。根据农业重大自然灾害的发生规律,确定防御重点,研究制定关键时段、重点地区和薄弱环节的农业抗灾救灾、恢复生产措施。指导自然灾害多发地区的农业生产结构调整、适应性种植,提高农业生产的避灾抗灾能力。

3.6.4  物资、技术准备。按照分级负责的原则,储备必要的农业生产救灾物资。积极培训、推广农业防灾减灾技术,组织开展农业防灾减灾技术攻关。各级农机管理部门做好农机设备、配件及救灾用油的贮备和供应。

3.6.5  适时防控

及时组织抢收已成熟的农作物;对没有成熟和来不及抢收的农作物,因地制宜地采取防护措施。

风暴灾害前,协助当地政府及时组织人员、设备转移等。

各级农业部门建议本级政府并协助当地气象部门适时开展人工影响天气作业。

接到低温冻害、干热风等灾害预报后,及时与有关部门协调,立即组织、指导农民采取熏烟、喷施植物抗寒剂、覆盖以及喷灌等相应防范措施。

4  灾害分级和应急响应

按照属地管理、分级负责的原则,农业自然灾害发生后,在当地政府的统一领导下,由农业行政主管部门负责组织实施抢救和农业生产恢复工作。

根据农业自然灾害发生范围、强度和受灾面积,依次设定四个响应等级。

4.1  一级响应

4.1.1  突发性自然灾害一次灾害过程造成的损失符合下列条件之一者,为一级响应:

(1)发生全州性特大农业自然灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的20%以上。

(2)某地发生特大农业自然灾害,农作物受灾面积占受灾耕地总面积的25%以上。

(3)在特殊情况下需要划为一级响应的农业自然灾害。

4.1.2  一级响应措施

(1)州农业局抗灾领导小组组长主持会商,决策启动一级响应,领导小组各成员参加。及时将情况报告州委、州政府及省农业厅。

(2)密切监视灾情动态,主动提出救灾意见和措施。及时向重灾区发慰问电,派出救灾工作组和专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员,指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

(3)根据灾区救灾工作的需要,研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会商有关部门,及时申请落实灾后基本建设投资和农业生产救灾资金。

(4)必要时动用国家救灾备荒种子,帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需救灾物资。

(5)监督各级农业部门救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.2  二级响应

4.2.1  突发性自然灾害一次灾害过程造成的损失符合下列条件之一者,为二级响应:

(1)发生流域性、区域性特大农业自然灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的15-20%。

(2)某地发生特大农业自然灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的20-25%。

(3)在特殊情况下需要划为二级响应的农业自然灾害。

4.2.2  二级响应措施

(1)州农业局抗灾领导小组副组长主持会商,决策启动二级响应,部署应急工作,及时将情况报告州委、州政府,并上报省农业厅。

(2)加强灾情调度,根据灾区救灾工作的需要,派出救灾工作组或专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员,指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

(3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会商有关部门,及时申请落实灾后农业生产救灾资金。

(4)根据灾区要求,及时动用国家救灾备荒种子,帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需救灾物资。

(5)监督各级农业部门救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.3  三级响应

4.3.1  突发性自然灾害一次灾害过程造成的损失符合下列条件之一者,为三级响应:

(1)发生局部性特大农业自然灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的10-15%。

(2)某地发生特大农业自然灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的15-20%。

(3)在特殊情况下需要划为三级响应的农业自然灾害。

4.3.2  三级响应措施

(1)州农业局抗灾领导小组办公室主任主持会商,决策启动三级响应,做出工作部署。加强灾情调度,及时向州委、州政府报告灾情,并上报省农业厅。

(2)根据灾区救灾工作的要求,派出专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员,指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

(3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会商有关部门申请农业生产救灾资金。

(4)根据灾区要求,帮助灾区调剂、调运救灾备荒种子。

(5)监督各级农业部门救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.4  四级响应

4.4.1  突发性自然灾害一次灾害过程造成的损失符合下列情况之一者,为四级响应:

(1)发生局部性农业自然灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的5-10%。

(2)某地发生农业自然灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的10-15%。

(3)在特殊情况下需要划为四级响应的农业自然灾害。

4.4.2  四级响应措施

州农业局抗灾领导小组办公室主任主持会商,决策启动四级响应,做出工作安排。加强灾情调度和农业救灾、农业生产恢复工作的指导,必要时将情况按规定程序上报州委、州政府,并上报省农业厅。

4.5  应急解除

当自然灾害结束,农业生产恢复正常时,州农业局宣布应急解除。

5  后期处置

5.1  善后处置

5.1.1  加强与水利行政主管部门沟通,及时调动机电排灌设备和农业机械,进行堵口复堤、农田排涝,疏浚渠道,抢整、修复损毁农田和各类农业基础设施。

5.1.2  督促、帮助、指导灾区农民加强农作物田间管理,及时抢种、补种、改种各类应时农作物。

5.2  协商救助

5.2.1  根据灾区需求,及时协调有关部门,按照程序及时组织区域间种子、化肥、地膜、农药、柴油等各种农业生产资料的调剂、调拨。

5.2.2  积极与银行、信用社协商,落实灾后农业生产恢复所需贷款。协助有关部门做好对农业损失、农业设施装备财产损失的保险赔付。

6  应急保障

6.1  资金保障

处置农业自然灾害突发事件所需财政经费,按财政部门的《财政应急保障预案》执行。

6.2  物资保障

在自然灾害易发期,相应级别的农资部门应储备一定数量的农业抗灾救灾物资。应急预案启动后,各相关单位应优先保证各类农业救灾资金的落实和农业救灾应急物资的供应。

6.3  信息保障

各级农业自然灾害突发事件应急领导小组要加强农业自然灾害灾情信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。加强通讯设施建设与维护,保障自然灾害应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

6.4  职责保障

各级农业自然灾害突发事件应急领导小组要完善内部责任制,保证自然灾害应急工作有专人负责,并定期组织培训救灾应急工作专门技术人员。

6.5  宣传保障

各级农业自然灾害突发事件应急领导小组要组织各类农业技术推广服务部门及其他相关部门,加强防灾减灾科普知识宣传。

7  附则

7.1  名词术语

7.1.1  本预案所称农业,包含种植业及相关行业基础设施。

7.1.2  本预案中农业重大自然灾害,是指干旱(含高温热害、干热风)、洪涝(含因暴雨造成的洪水、渍涝、泥石流、滑坡等)、低温冻害(含冷害、霜冻、冰冻、雪灾、寒露风等)和风雹(含寒潮大风、龙卷风等风灾及冰雹)等危害农业生产的自然灾害。

7.2  预案管理

本预案由州农业局负责管理,根据实际情况及时召集有关专家对本预案进行评审,并作相应修改,报州政府办公室备案。

7.3  预案解释

本预案由州农业局负责解释。

7.4  预案生效

本预案自公布之日起生效。