当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州本级

关于2014年州级预算调整方案的报告

发布时间:2014-11-03 11:23 字体:加大 减小

恩施州第七届人大常委会第十八次会议听取了州财政局局长王金维受州人民政府委托所作的《关于2014年州级预算调整方案的报告》,审查了州人民政府提出的2014年州级预算调整方案。会议决定,批准2014年州级预算调整方案。

根据省十二届人大常委会批准通过的2014年地方政府债券资金省级转贷州和县市使用额度,省核定转贷我州2014年地方政府债券51202万元(三年期、五年期各50%)。其中:州本级4855万元,转贷县市46347万元(其中:恩施市10080万元、利川市6493万元、建始县7632万元、巴东县6443万元、来凤县3704万元、咸丰县4627万元、宣恩县3463万元、鹤峰县3905万元)。

根据《中华人民共和国预算法》、《湖北省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》以及《湖北省财政厅关于下达2014年湖北省地方政府债券资金转贷额度的通知》(鄂财预发[2014]29号)的相关规定,现将2014年地方政府债券转贷情况及地方政府债券收支纳入预算管理后的州级公共财政预算调整方案报告如下:

一、2014年地方政府债券安排原则

一是把握资金使用方向。债券资金的使用要按照中央、省有关规定,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,主要用于保障性安居工程、普通公路建设发展等重大公益性项目支出,以及省委、省政府确定的重大民生项目支出,债务风险较高的地区主要用于在建公益性项目后续融资,坚决杜绝债券资金用于楼堂馆所等中央明令禁止的投资项目。严格控制安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出。

二是统筹安排转贷资金。按照“总额下达、明确方向、市县统筹、报省备案”的方法,根据省下达债券额度和规定的使用方向,结合本地实际情况,统筹安排转贷资金,并将本级人大审查批准方案报省财政厅备案。根据省委、省人大和省政府的明确要求,省相关部门不得将转贷资金分解下达到具体项目,县、市政府也不能据此作为执行依据。

二、落实地方政府债券项目的相关要求

一是及时纳入政府预算。转贷给地方的政府债券,要按转贷额度和用途尽快编制预算调整方案,报同级人大常委会批准后上报省财政厅。

二是提高债券资金管理水平。严格按批复的预算调整方案,尽快将债券资金落实到具体项目,切实加强地方债券资金的监管,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用,建立完善债券项目审批、备案、绩效考核和监督等制度,及时发现和处理资金使用中出现的问题,提高资金管理的科学化、精细化水平。

三是切实履行还款责任。各地要统筹安排本地区综合财力,提前制定偿债计划,建立本级政府偿债准备金,按时偿还本金和利息。

四是签定转贷协议。省财政厅与州、县(市)签订转贷协议后,拨付地方政府债券资金。

三、州级公共财政预算调整情况

(一)州级收入预算调整情况。

2014年州级财政总收入来源由年初预算239586万元调整为290788万元,调整增加51202万元,全部为地方政府债券收入增加。

(二)州级预算支出调整情况。

2014年州级财政总支出由年初预算234663万元调整为285865万元,调整增加51202万元。其中:

1、州本级地方公共财政预算支出由年初预算206886万元调整为211741万元,调整增加4855万元,全部是地方政府债券省分配州本级转贷资金。根据地方政府债券安排原则和资金使用方向,2014年州本级地方政府债券资金集中用于民生和公益性项目建设,其中:为解决“十二五”农村安全饮水,从政府债券资金中安排1200万元,采取以奖代补方式,对县市农村安全饮水项目验收后给予奖补;安排州博物馆、文化馆建设3000万元,支持博物馆和文化馆后续建设;安排州粮油储备库及粮食物流中心建设655万元,支持州级“放心粮油工程”建设。

2、债券转贷支出调增46347万元,全部是地方债券收入省分配县市转贷支出。县市债券资金使用,按法定程序报同级人大常委会审批后实施。

按上述方案,2014年州级预算调整后,预算收支相抵,滚存结余4923万元,其中:净结余23万元。

 

责任编辑:州财政局

扫一扫在手机打开当前页