2017年6月24日 星期六 恩施  阵雨 20℃~28℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

州人民政府办公室关于印发《恩施州民族文化奖评奖实施细则》的通知

恩施州政办发〔2014〕72号


各县市人民政府,州政府有关部门:

《恩施州民族文化奖评奖实施细则》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

恩施州人民政府办公室

2014年12月15日

 

恩施州民族文化奖评奖实施细则

为切实做好恩施州民族文化奖评奖工作,特制定本细则。

一、奖项分类

恩施州民族文化奖分为集体奖、个人奖、成果奖及专项奖四个类别。

集体奖主要奖励在民族文化建设中作出重大贡献、取得突出成就的单位或项目,每届评选数量不超过8个;

个人奖主要奖励为我州民族文化事业发展作出杰出贡献的个人,每届评选数量不超过6个;

成果奖主要奖励单位或个人公开发表、展演的各类优秀作品和研究成果,每届评选总量不超过20个;

专项奖主要奖励在省级以上重大文艺活动中获奖的作品和个人,按实际获奖数奖励。

二、评奖申报

(一)申报途径

州民族文化奖评奖领导小组办公室设在州文体局。县(市)申报对象可通过所在县(市)文体局、文联向州评奖领导小组办公室申报;州直申报对象可通过州级各文艺家协会、州文体局各相关二级单位向州评奖领导小组办公室申报。

(二)申报材料

1.申报对象须认真填写《恩施州民族文化奖申报表》,一式3份。

2.文学类作品交原件或复印件共5份;表演艺术类作品交录像带、录音带或光碟5份;造型艺术类作品交公开展出照片或视频类说明资料5份;申报专项奖的对象须提交获奖证书复印件5份。

(三)申报说明

1.同一件作品只能申报1个奖项。

2.同一申报者只能获1个奖项。

3.合作作品,可共同申报,也可由作者之一单独申报,但须经其他作者同意(须附书面证明);与州外作者共同创作的文艺作品需获得州外作者的委托方可申报参评(须附书面证明);调出我州的作者在恩施期间创作的作品,符合参评条件的,可申报参评。

三、评奖条件

(一)评奖对象必须具备以下基本条件:热爱祖国、热爱恩施;在社会主义文化大发展大繁荣中作出重大贡献、取得突出成就;在当地乃至州内外具有较高的公众知晓率和认可度;为提高本州民族文化知名度、建设民族文化大州起到重要作用。

(二)集体奖评奖对象必须符合以下条件之一:积极从事或广泛参与公益性民族文化活动和民族文化建设,为推动当地民族文化发展作出突出贡献的单位或组织;体现公益性、群众性、参与性、创新性,拥有自主知识产权,并产生良好的社会效益和经济效益的文化项目。

(三)个人奖评奖对象必须符合以下条件:作风正派,品德高尚,社会责任感强;长期从事或热心文化事业,关心、支持、帮助民族文化建设,有奉献精神,具有较高的人格魅力;作为文化工作骨干,管理、经营或业务能力强,为民族文化事业作出突出贡献;热心培养民族文化事业后备人才,在人才培养方面成绩显著;积极宣传先进文化,有良好的社会公德和公众形象,有一定的社会知名度和较高的社会评价。

(四)成果奖评奖对象必须符合以下条件:体现民族特色和地方特色;公开演出、展览、发表、出版或播出的文学、艺术、图书、影视等方面的作品和研究成果,内容健康向上,宣扬社会主义、爱国主义和集体主义精神,真实反映现实生活,体现时代精神,催人奋进,鼓舞人心;有较高的艺术品位,在继承我国优秀文艺传统和借鉴外国优秀文化的基础上大胆探索和创新,大力弘扬民族优秀文化,群众喜闻乐见,富有较强艺术感染力。

四、评奖组织

(一)州文化行政主管部门负责组织评奖。

(二)首届恩施州民族文化奖评选申报时间为本通知下发之日起至2015年4月28日止。参评作品的时间范围为:2011年2月9日(《恩施州民族文化奖奖励办法》发布之日)至2014年2月9日。

(三)成立恩施州民族文化奖评审组。评审组的评审结果在州内新闻媒体进行公示,对公示无异议的,提交州评奖领导小组审核,并报请州人民政府批准后执行。

五、奖励办法

恩施州民族文化奖获奖集体和个人,由州人民政府进行表彰奖励。集体奖8个,分别奖励5万元;个人奖6名,分别奖励3万元;成果奖20个,分别奖励2—5万元;专项奖奖励项目及奖金额度见附件。

附件:恩施州民族文化奖专项奖奖励项目及奖金额度一览表