当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

建始县委书记谭志国调研扶贫开发工作

发布时间:2015-01-06 09:18 来源:中国建始网 作者:杨运炜 字体:加大 减小

中国建始网讯(特约记者杨运炜)1月4日,建始县委书记谭志国与县委常委、县人民政府常务副县长廖泽熙带领县财政局、县扶贫办主要领导深入龙坪申酉坪扶贫开发片区,就该乡扶贫开发工作进行现场调研。

谭志国一行先后对龙坪岔口子、申酉坪两个待建的扶贫安置小区现场进行了调研。该乡党委书记姚永红就全乡扶贫开发工作进行了汇报,并对照两村小区的规划设计图在实地位置进行了介绍。在详细了解申酉坪扶贫开发片区的设计规划后,谭志国要求乡党委、乡政府严格把控小区建设,做好土地管理工作,结合当地实际情况,充分发挥扶贫安置小区的作用,在改善本村、本社区百姓们住房问题的同时,鼓励小区周边村的百姓积极参与,扶持那些住房条件差、居住地偏远的村民搬迁到安置小区内,让更多的群众享受到福利。

“村里外出打工的人多不多?”“多。”“一年可以挣多少钱?”“五六万还是挣得到的。”“那你们愿不愿意种猕猴桃啊?”“十分愿意,现在整个村的人积极性很高,搞好了,以后在家也可以挣钱。这样的话,出门打工的就少了。”在申酉坪村的猕猴桃建设基地,谭志国来到田间地头,与52岁的张红平促膝交谈,了解村里种猕猴桃的情况。看到一排排整齐划一的水泥柱,见到百姓们激情四射的致富精神,听到该乡坚定产业致富的决心,谭志国对该乡立足生态致富的发展思路给予了肯定,他要求工作一定要落到实处,产业要做大做强,要多培养产业大户、致富能手,发挥大户示范带头作用,要让更多的百姓参与进来,得到实惠,这样村里的社会经济才会得到真正的发展。据了解,该乡在申酉坪片区初期扶贫发展猕猴桃达500余亩,政府免费提供种苗和水泥柱,免费提供技术指导,后期将逐步扩大规模,争取打造千亩猕猴桃种植示范基地。目前,栽杆工作正有序推进,预计春节前可以完成。

“要致富先修路”,修一条出山的路是高山人民几代人的夙愿。在杨桥河村岳家坪的修路现场,男女老少齐头上阵,热火朝天的场面,深深感动了现场的所有人,大家深切地体会到了高山人民坚定不移的“愚公移山”精神。对于百姓积极改变家乡基础设施条件,想致富、想出去、想发展的想法,谭志国高度赞扬,他鼓励大家对未来充满信心,以后村里会有大发展,在努力改善基础设施的同时,还要立足本村优势,紧抓石门河景区的旅游机遇,积极发展特色产业和乡村观光旅游,走出一条多元化的致富之路。

(网络编辑:谈春林)

责任编辑:州政府

扫一扫在手机打开当前页