2018年11月20日 星期二
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

州委六届八次全体(扩大)会议召开
全面深化开放活州战略 努力开创精准扶贫竞进小康新局面

全会由州委常委会主持 王海涛作主题报告


115124

 

恩施日报讯 中国共产党恩施州第六届委员会第八次全体(扩大)会议决议(2015年10月26日中共恩施州委六届八次全体会议通过)。

中国共产党恩施州第六届委员会第八次全体(扩大)会议,于2015年10月26日在州城举行。

出席这次会议的有州委委员45人,州委候补委员3人。有关方面的负责同志列席了会议。

全会由州委常委会主持,州委书记王海涛作主题报告。会议审议了州委常委会关于贯彻落实州委六届七次全会精神的书面报告;审议了《中共恩施州委、恩施州人民政府关于深化“开放活州”战略全面提升对外开放水平的决定(讨论稿)》、《中共恩施州委、恩施州人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定(讨论稿)》,要求根据讨论意见修改完善后下发执行。

全会认为,自2011年换届以来,州委常委会在省委的坚强领导下,团结带领全州各族人民,认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“三州”战略不动摇,坚定不移走特色开发、绿色繁荣、可持续发展的路子不折腾,坚持“一张蓝图干到底”、一届接着一届干不懈怠,全州呈现出政治稳定、经济增长、民生改善、生态良好、民族团结、社会和谐的可喜局面。

全会指出,恩施作为民族地区、革命老区、贫困地区、边远山区,发展不够、发展不优仍然是最大州情,开放不够、开放滞后仍然是最大差距。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习落实中央领导和省委、省政府领导对恩施工作的系列指示精神,主动融入中央“四个全面”战略布局和省委“一元多层次”战略体系,持续聚焦建设全国先进自治州、与全国同步全面建成小康社会的目标,遵循“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”和“竞进提质、升级增效”的要求,抢抓经济新常态、“互联网+”等新机遇,进一步深化细化实化“开放活州”战略,以开放促改革、促发展、促民生、促和谐。

全会强调,“开放活州”是“三州”战略中的先导性战略,是全面发展的动力之源、活力之泉。全州上下一定要从恩施发展的战略与全局高度出发,进一步把深化细化实化“开放活州”放在时代大潮流、全局大背景中来审视,把握精准扶贫、全面小康新要求,充分认识扩大开放的紧迫性;把握经济新常态和全面深化改革新挑战,充分认识扩大开放的必要性;把握“互联网+”新机遇,充分认识扩大开放的重要性,站在新起点,凝聚新共识,成就新作为。

全会提出,构建全方位、宽领域、多层次、高水平对外开放新格局的具体目标是:到2020年,招商引资实际到位资金、直接利用外资、外贸出口年均维持两位数增长,争取“十三五”期末在“十二五”的基础上“翻一番”,努力把恩施建成武陵山综合交通枢纽中心、武陵山商贸物流中心、全国先进自治州创新创业高地、全国绿色生态与休闲养生知名旅游目的地。

全会要求,提升“开放活州”新水平,必须坚持问题导向,抓住重点,突破难点,突出特点,创造亮点。要围绕壮大特色产业、实体经济进一步扩大开放,切实做强“产业链”、叫响“硒品牌”、打造“升级版”;要围绕互联互通新技术、新基础、新支撑进一步扩大开放,全力建好“大数据”、“大通关”和“大通道”;要围绕创建新平台、新载体、新动力进一步扩大开放,着力打造园区平台、会展平台、投融资平台和论坛、智库平台;要围绕精准扶贫、竞进脱贫进一步扩大开放,用开放的理念指导扶贫,用市场的办法推动扶贫,用社会的资源助力扶贫,用群众的力量主导扶贫;要围绕“六城”同创、优化宜旅宜业宜居环境进一步扩大开放,努力提升服务游客的开放度、投资者的满意度、人民群众的幸福度。

全会强调,机制活,万象新。全州上下要按照全面从严治党和“三严三实”的新要求,着力从体制机制上推进“开放活州”战略的落地落实、生根生效。要落实主体责任,建立健全科学民主、组织有力的领导机制;要落实执行责任,建立健全敢于担当、务实高效的推进机制;要落实法治责任,建立健全于法有据、公开透明的保障机制;要落实考评责任,建立健全公正公平、严格管用的奖惩机制。

全会号召,全州上下要坚决贯彻中央关于《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》的精神,坚持“能者上、庸者下”,让有为者有位,让无为者让位,激励全州上下团结一心、见贤思齐、埋头苦干、求实创新,努力开创全州扩大开放与精准扶贫、竞进小康的新局面!

责任编辑:冯富岭