2018年6月18日 星期一 恩施  中雨转大雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>政策>>规划计划>>年度计划总结

【计划总结】恩施州公安局2015年工作总结及2016年工作计划


2015年,全州公安机关在州委、州政府和省公安厅的领导下,主动适应“平安稳定、社会发展、深化改革、依法治国、从严治党”五个新常态,以改革创新为动力、“四项建设”为载体、“六张名片”为重点、“七项机制”为保障,在保稳定中谋发展,在抓落实中求突破,在解难题中频发力,确保了“五个安全”,实现了“八无”目标,有力服务了全州经济社会发展。

一、2015年公安工作主要情况

(一)履行第一责任,全力维护社会稳定(略)。

(二)强化第一职能,大力推进平安建设。打防结合,擦亮平安建设名片。全州共接警125668起、处警123892起,立刑事案件14286起、破案4394起,抓获犯罪嫌疑人3546人,刑事拘留2206人,执行逮捕1249人;受理行政案件17829起,查处17733起,查处违法人员15882人。38起现行命案全破,破获的“廖某某团伙跨省入室盗窃案”被评为2015年全国“十佳打击跨区域系列侵财案件”,侦办的公安部“2015-981”号毒品目标案件被评为2015年全省“十大优秀缉毒案件”。牢牢守住“治安、交通、消防、监管”安全线,公安主责领域安全形势平稳。全省“一感两度两率”测评中,我州各项指标均跻身全省前5位,取得历史最好成绩,稳居全省第一方阵。

(三)服务第一要务,着力优化发展环境。拟定《恩施州人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见(代拟稿)》待审批。打好经济建设保卫战,全年破获经济犯罪案件133起,挽回经济损失1.3亿元。聚焦工程建设领域反腐,组织开展“春雷行动”,受案19起(涉案总金额9.45亿元),打掉巴东县的“中标大王、二王”。会同广东、广西、福建警方发起“海浪2号”集群战役,缴获假发票330万余份,避免数十亿元国家税收损失。推行阳光警务,将原800余项行政权力整合缩编为241项,出台行政审批事项事中事后监管办法17个。扎实开展“六城”同创活动,超额完成省定黄标车淘汰任务,烟花爆竹燃放同比下降85%,治堵保畅”工作初见成效。便民利民,推行驾考改革,先后在符合条件的县(市)建立9个考点,实现了小型汽车学员就近考驾证。扎实开展了“精准扶贫”工作。

(四)做强第一支撑,有力提升警务效能(略)

(五)把握第一准则,努力促进公平正义。开展立案突出问题专项整治,规范接处警受立案、涉案财物管理和行政审批服务。出台《规范交警执勤执法15条措施》及配套《举报奖励办法》,通过媒体向全社会公布,受到各界好评。深化案件网上流转审批,强化刑事、行政案件网上全流转,以信息化促执法规范化。梳理归纳常见执法问题221项,逐一详细讲解和规范,编印成《案件办理常见错误对照手册》口袋书,下发全州公安民警人手一册。严格落实《湖北省公安机关执法回告规定》,全州案件执法回告网上发送率达99.87%,执法回告案件状态及时更新率达98.47%。深化看守所“五化”建设活动,省公安厅组织考评合格率全省第一。

(六)紧扣第一保障,聚力建设过硬队伍。全面从严治警,常态实战练警,真心关爱励警,模范引领带警,改革机制活警,赢得人民群众点赞。州公安局接受“履职尽责督促检查工作”综合考评成绩排名州直第一,八县(市)公安局有2个在本县(市)排名第一、5个并列第一、1个第二。涌现出“全国执法示范单位”利川市公安局团堡派出所、全国先进工作者高绪辉、全省先进工作者刘运洪等,并有2人入选第四届“湖北最美警察”候选人,4人入选首届“荆楚公安好家属”候选人,利川市都亭办事处中心戒毒社区专职社工钟琴被评为“全国禁毒工作先进个人”,受到习近平总书记、李克强总理亲切接见。

二、2016年工作计划

2016年,全州公安工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和公安部“大连会议”“重庆会议”、省公安厅“12·10”党委扩大会议等重要会议精神为指针,以风险管控为基点、理念创新为主线、公安改革为动力、“四项建设”为载体、“五大警务”为支撑、“六张名片”为重点、“七项机制”为保障,全面加强和改进公安工作及队伍建设,确保“政治稳定、社会平安、群众满意、队伍过硬”基本工作目标,为恩施州“十三五”顺利开局创造良好环境。

(一)突出风险管控,着力反恐维稳(略)。

(二)突出严打严防,深化平安建设。打防并举,不断提高人民群众的安全感和满意度。以打保安,力争命案全破、全案破30%、八类主要案件破70%,通过高压严打震慑犯罪、减少发案、确保平安。以防护安,推进立体化治安防控体系建设,加强单位内保工作,强化面上巡防,加大技防力度,严防暴恐案件,实现重点目标、重要单位、重点部位视频监控探头全覆盖,坚持公共聚集场所、人流物流复杂地段等重点部位24小时军警武装巡逻,努力实现“发案少、秩序好、群众满意”目标。以管促安,严管枪爆刀油等危险品,将隐患排查整治常态化;大力推行道路交通、消防监督工作社会化,构建“大安全”工作格局,确保交通、消防安全。

(三)突出规范执法,促进公平正义。围绕“不发生执法安全问题,不因公安执法引发涉稳问题”底线目标,不断推进执法规范化,守牢公平正义底线。完善执法制度,严格规范接处警情、受理立案、抓捕审讯、调查取证以及涉案财物管理、办案场所使用等执法行为,让执法办案的每个环节都有法可依、有章可循。严格执法考评,坚持网上抽查、卷宗评查、每月通报、半年考评、年终总评等机制,落实案件办理终身负责制。将执法办案质量与单位评先评优及民警个人提拔重用、评功表模、绩效考核等挂钩。加强执法监督,加强法制员队伍建设,确保每起案件审核质量。采取警务公开、执法回告、民主评议等措施,加强外部监督,确保权力在阳光下运行。

 (四)突出创新驱动,加快公安改革。围绕全面深化公安改革的总体目标,抢抓机遇、主动作为。主官挂帅抓,“一把手”亲自研究、亲自部署、亲自督办,承接好上级公安改革,创造性开展自主改革,确保接得住、管得好、见实效。部门联动推,完善部门联席会议工作机制,定期研究公安改革瓶颈问题。鼓励基层创,结合实际,积极探索社会管理、执法管理、队伍管理等方面的新举措,力争创特色亮点。

(五)突出严管厚爱,打造一流队伍。围绕“靠得住、打得赢、能干事、不出事”目标,一是政治建警不动摇。做实“第一综合党支部”,党建带队建,机关带基层,发挥好班长、好班子的带头作用。二是从严治警动真格。落实党风廉政建设“两个责任”,始终把党规党纪、警规警纪挺在最前面。三是素质强警求实效。围绕“决策指挥中心、技术支撑中心、教育培训中心”目标,推进州公安局实战化。开展岗位大练兵、业务大比武,实施素质强警工程,推进全州公安机关警务实战化建设。四是从优待警抓落实。结合实际,爱警励警,落实好省公安厅从优待警十条措施,增强队伍凝聚力,激发民警创造力,提升队伍战斗力。

责任编辑:谈春林