2018年6月18日 星期一 恩施  中雨转大雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>政策>>规划计划>>年度计划总结

【计划总结】恩施州移民局2015年工作总结及2016年工作计划


恩施州移民局2015年度工作总结

2015年,在州委、州政府的正确领导和省移民局的关心指导下,州移民局认真学习习近平总书记系列讲话和党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,扎实开展党的群众路线教育和“三严三实”专题教育。紧扣州委六届五次、七次、八次全会要求,立足本职,积极作为,较好地完成了年度各项目标任务。

一、水库移民工作成效明显

(一)顺利通过三峡移民工程终验预验收。4月25日至26日,国家验收组对巴东县19处二期高切坡防护项目、70处三期未治理高切坡防护项目、154处三期已治理高切坡补助项目和高切坡监测预警系统进行了终验,验收结论为合格;5月4日至9日,顺利通过了三峡移民档案国家终验,三峡移民档案共12029卷、8378件,电子分户档案7984卷,照片档案26卷1012张;5月30日至6月1日,长江三峡移民工程终验预验收工作组对巴东县进行了预验收,验收结论为合格。目前,正组织对验收组在各个验收环节中指出的问题及建议进行全面整改,为迎接国家终验做准备。

    (二)地方水库移民工作有序推进。严格执行政策,做好水库移民验收工作。完成了恩施市云龙河水电站竣工阶段移民工程自(初)验收工作,并顺利通过了省政府组织的终验;完成了利川市大滩口水库竣工阶段移民工程自(初)验收工作,顺利通过了省政府组织的终验;组织开展恩施市罗坡坝水电站竣工阶段移民工程自(初)验收的前期准备工作。完成了奉节县石笋四级水电站工程(湖北省利川市)建设征地移民安置规划大纲和规划报告的审查工作,为移民搬迁安置工作打好基础;指导宣恩县开展鸡笼洞水电站移民安置规划的前期工作。指导完成木桥河水库移民搬迁安置和库底清理工作。

(三)移民后扶政策稳步推进。2015年落实移民后期扶持资金9463万元。其中:直补到人资金3404万元,直补人口56747人;增长人口4811人,补助资金242万元;培训费217万元,培训2588人次;粮食直补120万元;工作经费167万元;库区、安置区经济社会发展项目1830万元;美丽家园建设项目8个,1150万元;大中型水库移民结余资金1842万元,主要用于移民库区和安置区基础设施建设;小水库项目20个,资金346万元;应急资金145万元。申报2015年度新增移民后期扶持人口1005人,核定新增后扶人口2133人。直补资金的及时兑现和库区安置区项目的实施,极大的改善了移民生产生活条件。

(四)项目工作进展顺利

积极抓好项目谋划。一是指导编制完成了巴东县三峡后续工作二期(2015-2017年)项目库,入库项目76个,总投资62.74亿元,申请三峡后续工作专项资金补助23.76亿元,其中:移民安稳致富类40个,总投资52.55亿元,申请补助14.13亿元;生态环境建设29个,总投资9.03亿元,申请补助8.47亿元;地质灾害防治7个,总投资1.16亿元,申请补助1.16亿元。目前,省后续办正在对项目库进行汇总和综合平衡。二是指导编制完成2015年度巴东县三峡后续工作规划项目实施方案30个,其中新建项目19个、续建项目11个,项目总投资212835.2万元,申请三峡后续工作专项资金60957.84万元。完成申报2015年度三峡后续工作专项资金49644.88万元,其中新建项目19个45167.88万元、续建项目11个4477万元。目前国务院以国三峡办函计字〔2015〕94号文批复了巴东县2015年度项目实施方案,批复项目7个,项目总投资2.53亿元,核定三峡后续专项资金1.97亿元。11月份完成了2016年度项目申报,经省局初核通过,上报到国务院三峡办项目17个,项目总投资16.14亿元,申请三峡后续专项资金8.25亿元,本年度申请专项资金5.06亿元。省财政厅核定拨付2015年巴东县三峡后续工作专项资金6557万元。三是争取落实清江流域移民帮扶解困项目资金1571万元,目前相关县市移民局正在编制项目实施方案,报县市政府审批后实施。

扎实推进项目实施。巴东县三峡后续规划已批复的项目103个,其中神农溪旅游码头、社会福利院等21个项目已完工,巴野公路与209绕城线等43个项目在建,柳家山外环路、殡仪馆等39个项目尚未开工,开工率为60.19%。其中:2011年度6个项目已完工4个、在建2个;2012年度50个项目已完工7个、在建30个、未开工13个;2013年度31个项目已完工6个、在建10个,其余15个项目正开展前期工作;2014年16个项目已完工4个、在建1个,其他11个项目正在开展相关前期工作。

(五)库区、安置区大局稳定

做好日常来信来访的接访处理。接待来访人员20多批次300多人,在湖北省阳光信访平台处理国家信访局转办1件、省信访局转办1件、省移民局转办1件、州局接访转办1件,完成信访复查1件、信访复核10件、州纪委转办件1件。依据国务院《信访条例》和《湖北省信访听证办法》的规定,组织老渡口库区马成秀等人信访事项的听证会议,并形成听证报告,这也是恩施州第一次通过信访听证形式解决信访问题。

组织开展全州水库移民信访突出问题的专题调研。根据州委主要领导的批示和州信访领导小组的要求,组织八县市移民局开展了水库移民信访突出问题的排查清理,组织专班对全州水库移民信访突出问题进行了专题调研,并形成了调研报告和指导意见。

制定下发法定途径分类处理信访投诉请求清单。为全面贯彻落实省委、省政府有关信访工作决策部署,坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾和问题,切实把信访纳入法治化轨道,依法规范信访工作程序,切实维护人民群众合法权益。根据州委、州政府和湖北省移民局的文件精神,结合全州移民工作实际,制定下发了《法定途径分类处理信访投诉请求清单》。

二、机关作风建设进一步加强。

(一)、落实“两个责任”。党组按照中央和省委、州委的部署,认真落实两个责任。调整充实了党风廉政建设领导小组,成立了党风廉政建设主体责任办公室。层层明确党员干部廉政建设工作责任,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室、科室负责人与科室干部职工、州局与县市局分别签定了党风廉政建设责任书。坚持把廉政教育作为一项基础性工作来抓,着力引导党员干部牢固树立理想信念和宗旨观念,做到廉洁自律、干净干事。党组主要负责人和分管纪检监察工作的领导认真开展廉政谈心谈话,了解党员干部思想动态。认真落实中央关于“把权力关进制度的笼子里”的要求,加强廉政风险点排查,建立健全机关管理制度,完善防控体系。

(二)、扎实开展专题教育。紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”这一鲜明主题,研究制定了工作方案。党组书记带头讲党课,并组织开展专题研学,深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神。领导班子成员带队深入库区、安置区开展移民生产生活现状专题调研,为妥善解决移民生产生活困难、科学编制移民后期扶持“十三五”规划掌握最真实情况,提供科学决策参考。

(三)、加强机关日常管理。严格遵守中央八项规定、省委和州委六条意见,狠刹“四风”,高度重视机关制度“废、改、立”工作,确保机关按章办事、高效运转。狠抓干部队伍自身建设,确保机关党建、党风廉政建设、综治维稳等工作统筹推进。

三、服务中心措施有力

(一)扎实做好精准扶贫工作。一是加强驻村扶贫日常管理,建立完善扶贫工作制度,按制度落实责任。坚持机关干部每月进村看望结对的贫困户,按照制订的帮扶措施,通过改善基础设施、发展产业、解决生产生活资料等形式,扎实推进,帮助结对群众脱贫致富。二是把移民后期扶持项目工作与精准扶贫有效结合,从项目谋划到项目实施,始终围绕扶贫工作大局,为库区、安置区移民群众竞进脱贫、竞进小康当好先行。

(二)深入开展“六城“同创。一是广泛开展宣传,组织干部职工加强学习,了解“六城“同创的目的意义、活动内容,开展“两化两感”讨论活动,激发广大干部职工的创建热情。在机关公开栏设立创建宣传专栏,在办公楼外悬挂创建宣传标语,在移民网站发布公益广告、创建工作动态。结合移民培训、移民干部培训,通过图片展览、宣传专栏、专题讲座等形式,广泛宣传开展“六城”同创活动的重大意义、目标任务和工作要求,最大限度地动员全系统干部职工、库区移民群众参与“六城”同创,争做文明市民。二是深入推进创建。着力改善机关环境,挤出资金维修停车棚、卫生间等设施设备,改善办公条件,改变环境面貌;全面搞好机关环境卫生,开展整治八乱,清理后院杂物、垃圾,确保门前“五包”质量,同时采取卫生区科室分包制度,对机关卫生开展“一周一检查,一周一评比”活动,确保卫生区天天打扫、时时保持,做到机关无垃圾、无灰尘、无卫生死角、无乱堆乱放等现象;按照居委会的统一安排,认真落实责任街道的环卫保洁工作,每周五组织全体干部职工上街打扫卫生、清除垃圾,并开展文明宣传劝导工作。

四、存在的问题及来年工作打算

回顾一年来的工作,虽然较好的完成了工作目标,但也存在一些困难和问题。一是库区和移民安置区维稳任务依然艰巨。因国家移民政策的调整、移民安置质量不高、移民群众对移民政策的不理解等因素造成的个别访、群体访、越级访和非访问题时有发生,移民群众对提高生活水平的期盼与现实收入的矛盾仍然突出,在一定程度上影响着社会大局的和谐稳定。二是库区和移民安置区后续发展压力较大。部分移民群众还面临着生产资料匮乏、生存空间狭小、发展能力不足、增收渠道单一等问题,库区和安置区在遗留问题解决、基础设施配套、特色产业发展上还有很多薄弱环节,实现水库移民与全州各族人民同步实现小康的目标任重道远。这些困难和问题,需要我们在今后的工作中研究措施办法,向上争取,向下着力,不断改进。

2016年,我们将在州委、州政府的坚强领导下,进一步改进工作作风,加大工作力度,围绕中心,服务大局,埋头苦干,求实创新,为恩施州与全国同步进入小康做出积极贡献。

一是继续抓好“三严三实”主题教育。按照州委统一部署,深入开展“三严三实”教育,引导党员干部牢记宗旨、务实为民,用心谋事、干净干事,守住底线、不越红线,秉持“三严”的内在要求,恪守“三实”的行为取向,通过正心、修身、律己,从“严”上要求,向“实”处着力,在全系统营造风清气正的良好政治生态。

二是强化“两个责任”,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作的长效机制,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。严格遵守中央“八项规定”和省委、州委“六条意见”,坚决反对“四风”,打造廉洁自律、务实为民的干部队伍。

三是全面完成我州三峡移民工程竣工验收。抓紧做好三峡工程国家终验预验收中提出问题的整改,为三峡工程整体竣工验收创造条件。

四是做好项目工作。高标准编制好“十三五”移民后期扶持项目规划;指导做好三峡后续规划项目的编制、申报和实施工作,督促加快2011—2015年三峡后续项目的建设进度;继续抓好后扶政策落实;实施好清江流域移民帮扶解困项目。

五是做好移民搬迁安置工作。服务支持江坪河、峡口塘等大中型水电工程建设。严格规范规程,指导县市做好在建水电工程移民搬迁安置工作,做好移民安置规划大纲和规划报告审查、报批工作,加强过程监管,严格验收程序和标准,指导相关县市和业主做好阶段性和竣工阶段验收的各项工作。

六是加强移民信访工作。压实各级移民部门信访职责,进一步规范工作程序,推进信访“阳光工程”。认真落实大中型水库移民后扶政策,加大水库移民政策法规宣传解释等,建设平安库区。

七是抓好精准扶贫工作。认真贯彻落实中央、省、州扶贫工作会议精神,瞄准目标,精准施策,确保如期脱贫。

八是做好“六城”同创工作。坚持以人为本、依法整治、全员参与、上下联动的原则,加强“六城”同创宣传,集中开展五项行动,努力提升干部职工文明素质,为建设美丽恩施贡献力量。

九是统筹兼顾做好全局工作,坚决贯彻落实中央、省委、州委的重大决策部署,切实加强机关党建、党风廉政建设、组织人事、综治维稳、应急管理、文明创建、三万活动、计划生育、对口帮扶、保密档案、提升全民科学素质等日常工作。

 

恩施州移民局2016年工作计划

一、指导思想

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全力推进“四个全面”战略布局和脱贫攻坚的关键之年,全州水库移民工作面临新的机遇与挑战。全州水库移民工作指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会及中央和省委、州委经济工作会议精神,以“五大发展理念”为引领,以水库移民与全州人民同步全面小康为目标,以移民安稳致富为着力点,牢牢抓住精准脱贫机遇,大力推进贫困移民精准扶持,大力推进三峡后续工作实施,大力推进地方水库移民搬迁安置,大力推进各项管理和主体责任落实,确保全州库区、移民安置区社会和谐稳定,确保全州移民队伍建设进一步强化,为恩施竞进脱贫、全面小康和建成全国先进自治州做出新的贡献。

二、目标任务

1、坚持依法行政,水库移民各项政策全面落实;

2、加快移民全面小康步伐,实现全州水库移民当年人均收入增长与全州农村群众收入增长同步;

3、抓好移民后期扶持项目谋划和实施;

4、做好水库移民工程和安置验收工作;

5、确保移民总体稳定。

三、重点工作

1、落实管党治党责任。开展“两学一做”教育活动,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,增强“四种意识”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,培养造就一支“忠诚、干净、担当”的移民干部队伍。

2、加强廉政建设。进一步完善党风廉政建设和反腐败工作的长效机制,严格落实“两个责任”和“一岗双责”。严格遵守中央“八项规定”和省委、州委“六条意见”,坚决反对“四风”。加强廉政风险点排查,组织风险干预,做到廉情动态及时掌握、及早应对,关口前移。

3、改进工作作风。密切联系移民群众,深入库区、移民安置区、扶贫联系点,了解群众疾苦,增强宗旨意识,转变工作作风,提升服务能力。积极适应各项改革,加强机关制度建设,坚持用制度管人管权管事。抓督查落实,强协调服务,确保政令畅通,提高工作效率。加强移民系统干部培训,提升政治素质、理论修养和政策水平。做好人大、政协建议提案办理工作。

4、全面完成我州三峡移民工程竣工验收。抓紧做好三峡工程国家终验预验收中提出问题的整改,为三峡工程整体竣工验收做好准备。

5、加快2011-2014年三峡后续项目建设进度,狠抓已完工项目的竣工验收,大力推进2015年项目实施,确保项目进度和质量;完成2015-2020年项目库编制及2017年实施方案的编报;加快实施巴东县3个城镇小区综合帮扶项目,着力解决城镇移民小区突出困难和问题。

 6、加快实施2015年度水布垭库区移民帮扶解困项目2016年度项目实施方案编报。

7、做好移民搬迁安置工作。服务支持江坪河、峡口塘等大中型水电工程建设;指导做好地方水库工程移民前期工作,严格小型水库移民安置规划编制和报告的审查审批;加强在建水库工程移民安置的监督管理,督促抓好整改落实,做好各阶段移民安置的验收工作。

8、提高后扶工作实效。完成移民后期扶持“十三五”规划的编制、评审、上报工作。做好年度后扶项目的申报和实施工作,认真落实好后扶政策,及时兑现原迁移民直补资金。加强移民项目及资金调研督办力度,推进项目实施进度,强化存量资金消化力度。加强移民就业技能培训,提升移民素质,增强移民自身造血功能。实施整村推进,整治村庄环境,完善生活设施,改善生产条件,建设“生活舒适、生态宜居、生产高效、人文和谐、管理民主、特色鲜明”的移民乡村。

9、加强移民信访工作。压实各级移民部门信访职责,进一步规范工作程序,完善移民系统网上信访平台建设,着力打造“阳光信访”、“法制信访”、“责任信访”。围绕遗留问题的解决,加大信访积案排查、调研力度,对信访重点个案开展督查。做好水库移民政策法规宣传解释,探索解决复杂信访问题的新途径,建设平安库区。

10、抓好精准扶贫工作。认真贯彻落实中央、省、州扶贫工作会议精神,加强后扶人口数据库建设,做好移民贫困人口与扶贫开发建档立卡人口信息对接工作,准确锁定扶持对象。找准致贫原因,有针对性地制定差异化的帮扶措施,为项目安排精准、措施到户精准、脱贫成效精准奠定基础。瞄准目标,精准施策,确保如期脱贫。认真做好巴东县下马洞村的精准扶贫和水獭坪村的“三万”工作。

11、做好“六城”同创工作。坚持以人为本、依法整治、全员参与、上下联动的原则,加强“六城”同创宣传,集中开展五项行动,努力提升干部职工文明素质,为建设美丽恩施贡献力量。

12、统筹兼顾做好全局工作,坚决贯彻落实中央、省委、州委的重大决策部署,切实加强机关效能建设、组织人事、综治信访、应急管理、法治建设、政风行风、新闻发布、全面深化改革、文明创建、计划生育、保密档案、普遍建立法律顾问制度、提升全民科学素质等日常工作。

责任编辑:谈春林