当前位置:首页 > 政策 > 规划计划 > 年度计划总结

【计划总结】恩施州财政局2015年度工作总结及2016年度工作要点

发布时间:2016-01-15 09:01 来源:恩施州财政局 字体:加大 减小

2015年,面对复杂严峻的财政经济形势和艰巨繁重的财税改革发展任务,全州各级财政部门在州委、州政府的正确领导下,深入贯彻落实中央、省委、州委一系列重大决策部署,切实发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险” 职能作用,主动应对财政领域趋势性变化,扎实推进财政各项改革,为全州经济发展和社会的和谐稳定提供了可靠的财力保障。

一、2015年财政运行情况及主要特征

(一)全州财政收支情况

2015年,全州地方财政总收入完成132.05亿元,完成年初预算130.45亿元的101.2%,同比增长11.3%。其中:中央税收收入完成64.82亿元,完成年初预算65.24亿元的99.4%,同比增长6.6%;地方一般公共预算收入完成67.23亿元,完成年初预算65.21亿元的103.1%,增长16.3%,扣除部分政府性基金转列一般公共预算影响,同口径增长13.2%。

地方一般公共预算收入中,地方税收收入完成51.26亿元,完成年初预算50.84亿元的100.8%,同比增长10.4%,占地方一般公共预算收入的76.2%,比上年下降4.1个百分点;非税收入完成15.97亿元,完成年初预算14.38亿元的111.1%,同比增长40.3%,占地方一般公共预算收入的23.8%,比上年上升4.1个百分点。

2015年,全州一般公共预算支出完成332.5亿元(快报数),同比增长49.1%,完成全年支出指标(省财政厅测算数)267.9亿元的120.4%。

(二)全州财政收支运行主要特点

1、公共财政预算收入增速下降。2015年全州地方一般公共预算收入虽一直保持增长态势,但表现出增速趋缓、阶段性回落趋势。

2、税收收入平稳增长。2015年,全州税收收入121亿元(含上划中央“四税”部分及车辆购置税),比去年增收9.6亿元,增长8.6%。其中,房地产业和金融业增幅回落明显。全州地方税收收入(地方一般公共预算收入部分)完成51.26亿元,比去年增长10.4%,增幅比去年低4.4个百分点。

3、非税收入大幅增长。全州非税收入完成15.97亿元,比去年增收4.59亿元,占地方一般公共预算收入增收额的48.8%,拉动地方一般公共预算收入增长7.95个百分点。非税收入大幅增长的主要原因是按照中央政策规定,将地方教育附加收入等政府性基金转列一般公共预算收入反映,增加1.8亿元,剔除此因素影响,非税收入同口径增长24.5%。

4、县市收入增长不平衡。全州8个县市完成地方一般公共预算收入55.6亿元,比去年增收6.98亿元,增长14.4%,比去年增幅低0.6个百分点。恩施市处于龙头地位,地方一般公共预算收入完成21.44亿元,占县市总量的38.6%,占县市增收总额的44.5%。县市间增幅差距较大,恩施市、来凤县、宣恩县、鹤峰县4个县市超过县市平均增速,增幅最高的鹤峰县(28.6%)与增幅最低的咸丰县(8%)相差20.6个百分点。

5、民生支出和重点工程支出得到较好保障。全州一般公共预算支出中民生支出264.2亿元,比去年增支87.15亿元,增长49.2%,民生支出占全州一般公共预算支出的比重为81.9%,比去年提高0.1个百分点。州级重点支出,如州本级对国有资本投资运营公司注资、成立重大项目和产业发展基金等得到有力保障。

二、2015年主要工作

(一)以完善预算管理制度为基础,推进财政改革

1、建立和完善政府预算体系。2015年,州本级在上年试编全口径预算基础上,完整编制并向州七届人大五次会议报告一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,实现了全口径预算管理目标。

2、预决算信息全面公开。州级2014年预算执行情况、2015年预算安排以及“三公”经费预算,在法定时间内全面公开。除涉密单位和事项外,州直130个单位在法定时间内公开了年度部门预算、部门决算和“三公”经费,公开面达到100%。

3、科学编制预算支出体系。一是进一步细化完善政府收支分类体系,州直部门预算按支出功能分类编制到项、支出经济分类编制到款。二是清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,除省政府纳入目标考核以及州委、州政府已出台的州级专项继续按规定执行外,其他专项不再按相关占比或增长比例安排预算。三是强化预算支出绩效评价。实现了预算项目绩效目标编制100%覆盖,全年通过财政评价、主管部门评价和委托第三方评价等模式,开展绩效评价资金9.4亿元,占上一年度州级公共财政支出的33 %。

4、预算执行管控进一步加强。改造升级预算指标管理系统、国库集中支付系统,预算指标信息、国库集中支付要素等信息及时传递,基本实现财政与预算单位支付网络全覆盖,预算编制与执行无缝链接。

5、积极化解地方政府债务。全州债券转贷额度59.83亿元,其中:新增债券11.46亿元,置换债券48.37亿元。新增债券全部用于保障性安居工程、普通公路建设发展等重大公益性项目支出和重大民生项目支出。定向置换债务13.95亿元,公开发行置换债券34.42亿元,降低了债务利息负担,优化了债务期限结构。

(二)以优化支出结构为重点,促进各项事业均衡发展

1、全力支持州委州政府重点项目。2015年,州本级财政筹集资金16.7亿元,积极推进州委、州政府重点项目实施和重大政策落实。一是安排落实社会保障专项资金8000万元,推进就业和再就业、城市低保、企业养老保险等重大政策落实。二是支持科技发展,科技人才队伍建设,安排落实财政资金3000万元。三是支持茶叶、畜牧产业建设,农村安全饮水、村卫生室建设和扶贫等支农专项资金1.6亿元。三是安排支持旅游发展专项资金6000万元。四是安排信息化建设资金2000万元。五是支持村村通客车、绿满荆楚、生态文明建设、“六城”同创,落实专项资金1.3亿元。六是进一步扩大对外开放,支持航空口岸建设、州域公共品牌建设等资金3000万元。七是支持城镇化产业化和实体经济发展,筹集专项资金和调度“过桥”资金9亿元。八是支持州级重大项目建设2.6亿元。

2、支持实体经济发展。一是采取资本金投入、阶段参股和短期借款方式,继续投放11.5亿元重大产业发展基金,支持特色农业、资源性新型工业、生态文化旅游业等重大产业发展,57个重点龙头企业建设项目获得支持。二是增加县域经济发展调度资金规模,安排调度资金20.05亿元,分批投放到全州433家企业,缓解企业流动资金困难。三是安排中小实体经济发展资金4.09亿元,对全州8家政府出资入股的融资性担保公司增加投资,提高为企业贷款担保能力。

3、切实保障改善民生。一是完善公共教育体系,全州教育支出52亿元,比上年增长26%。全面落实学前教育、基础教育均衡发展、农村义务教育薄弱学校改造、困难学生救助、贫困地区农村义务教育学生营养膳食补助、农村教师保障房等各项财政保障政策。资助贫困家庭学生,州本级拨付2015年资助贫困家庭学生专项资金300万元,县财政配套300万元,资助2836人。二是保障群众基本生活,完善就业再就业保障体系,全州社会保障和就业支出37.8亿元,比上年增长50.4%。提高城乡居民社保基础养老金、城镇和农村最低生活保障标准,城乡居民社保基础养老金提至170元/月,城镇最低生活保障标准提至年人均4400元,农村低保标准提至年人均2300元。三是提高医疗保障水平,全州医疗卫生和计划生育支出33.4亿元,比上年增长36.6%。全州医疗救助实现了城乡低保对象、农村五保户和困难优抚对象“全覆盖”。对新农合和城镇居民医保补助标准均提高到每人每年404元。州本级还对全州3583名乡村医生按人均2400元/年安排运行经费补助,安排200万元奖补资金建设40个村卫生室。四是加大政策性改革保障,全面落实兑现机关事业单位工作人员和离退休人员工资、按规定发放的各类奖励、改革性补贴。五是推进城乡建设发展。全州城乡社区支出8.3亿元,比上年增长86%;节能环保支出11.2亿元,比上年增长100%。全年争取中央、省级城乡建设与发展“以奖代补”专项资金1908万元;省级基建共投资9592万元,用于“绿色幸福村”、信息化建设、旅游区项目、社区服务中心、供水工程等各类城乡基础设施建设。利用亚行贷款1亿美元实施清江上游环境治理及生态保护项目成功签约,目前已进入项目设计评审阶段。六是农村综合改革顺利推进,省委考评组2014年度农村综合改革考核评估中,全州8县市全部合格,其中利川、巴东被评为优秀等次。

4、持续增加财政支农投入。2015年全州农林水支出44.6亿元,同比增长44.1%,其中扶贫7.8亿元。州本级农林水支出1.5亿元,同比增长25.7%,其中扶贫416万元。一是建立精准扶贫、精准脱贫财政资金支持平台,州本级落实扶贫专项资金5964万元,建立了财政扶贫资金稳定增长机制。二是支持龙凤镇综合扶贫改革试点工作有效推进。截止2015年,共整合19个项目4.06亿元资金投入试点建设。三是统筹使用涉农财政专项资金。2015年全州统筹项目 746个,计划统筹资金59.8亿元,资金对接落实52.7亿元,重点用于农业产业发展、农村基础设施建设、农村公共环境建设、农业服务体系建设等方面。四是实施农业综合开发项目。全州共申报农业综合开发项目54个,获得财政资金2.4亿元。

(二)以转变工作职能为核心,规范财政管理

1、激活存量资金。州本级收回并盘活财政存量资金8.8亿元,其中:支持实体经济4.88亿元;安排1亿元支持精准扶贫;安排奖补资金1亿元支持“六城”同创建设。2015年起,对州本级安排的部门预算资金,各单位在决算后所形成的结转结余,一律收回。

2、清理行政权力。梳理出行政权力项目30项,其中行政处罚21项、行政征收3项、行政确认2项、行政监督检查1项、其它类3项。制定行政职权信息表及流程图, 上网公开接受社会监督。

3、清理规范税收优惠政策及涉企收费。全州共清理税收等优惠政策95项,已废止15项,拟废止24项,受益对象5357户。建立行政事业性收费和政府性基金项目目录清单管理制度,对取消和暂停征收的行政事业性收费和政府性基金项目,上网公开接受社会监督。

4、加强国有资产监管。实现行政事业单位资产信息化管理,对州直行政事业单位经营性资产进行清理并建立了台账,将行政事业单位资产有偿使用收入全部缴入财政专户。

5、围绕州本级财政重点建设项目启动投资评审。目前已对州本级“恩施州经济开发区金龙大道(一期)道路污水工程”、“恩施州经济开发区金龙大道(一期)道路东侧供水工程”等二个建设项目进行了评审,送审金额737.37万元。

(四)落实预算单位主体责任,进一步健全内部控制体系

1、全面落实预算单位的预算执行主体责任。一是财政部门全面退出预算单位会计核算业务,依法恢复预算单位的财务管理和会计核算职能。二是实行以预算单位支付为主、财政部门动态监控的管理方式。2015年,除资本性支出和定额标准以上的商品服务支出实行财政直接支付外,个人支出、定额标准以下的商品服务支出、单位专账及单位往来支出全部实行财政授权支付。截止目前,州直单位授权支付占比96.5%。三是建立了《恩施州本级国库集中支付现金结算限制目录》,强制推行公务卡,严格控制单位现金流量,进一步规范了单位财务管理。

2、突出预算单位政府采购主体责任。取消了财政部门在政府采购预算执行中的审核环节,由预算单位依法确定采购组织形式、采购方式并组织实施,向社会全面公开政府采购信息,提升了政府采购透明度。

3、扎实开展各类专项整治。一是全面启动涉农资金专项整治行动。重点清理整治了2013年度、2014年度各级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金情况。二是开展财务票据专项整治。组成66个专项检查组,对302家单位进行了重点检查,查处违规金额339.5万元。三是开展“三公经费”专项检查。对预算单位“三公经费”制度建设、经费支出等进行核查,将州直单位“三公经费”实际支出数在财政与编制政务公开网公示,接受群众监督。

(五)以提升专业化品质为抓手,加强干部队伍建设

1、积极支持全州党建工作。2015年,州级将党建工作经费纳入年度专项预算,新设立党建工作专项1000万元,专项用于党建工作重大活动开展,州直136个预算单位党建工作经费纳入预算并单列,预算党建项目经费1289万元。

2、着力推进党风廉政建设“两个责任”落实。一是制定责任清单,明确了局党组五方面20项集体责任,党组书记、第一责任人六方面19项主体责任,党组成员七方面18项共性责任和个性责任。二是强化执纪问责。定期开展廉政谈话提醒,对系统少数违纪违规人员分别给予了党纪处分。三是强化廉政宣教。及时传达学习习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列讲话精神,加强机关党员干部对中央“八项规定”、省委六条意见、州委四个不准等相关文件精神的学习。围绕“三严三实”、“守纪律、讲规矩、作表率”教育主题,在全州财政系统进一步严明党的政治纪律和政治规矩,引导财政党员干部明纪守纪,懂规矩讲规矩。

3、健全风险防控体系。重新修订了《腐败风险预警防控工作规程》,根据不同的岗位和财政资金,分别制定了具体的防控措施,将财政廉政风险防范融入财政干部的岗位目标和履职履责中。

4、建章立制,强化作风建设。严格执行《州财政局机关职工考勤制度》,设置局领导去向公示牌,对接州委5+1制度,出台了《州财政局月度例会制度》等六个制度并汇编成册。

三、2016年工作要点

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实全国、全省财政工作会议、州委六届八次、九次全会、全州经济工作暨城市建设工作会议精神,主动适应经济发展新常态,落实积极的财政政策,推进财政领域供给侧结构性改革,紧紧围绕州委、州政府落实“五大理念”,推进“五大战略”,依法理财,智慧理财,阳光理财,强化财政调控职能,加强体制机制创新,着力提升财政发展质量和效益,推动财政事业迈上新台阶,为建设全国先进自治州,努力开创“精准扶贫、竞进小康”新局面作出新贡献。

(二)预期目标

结合当前预算执行情况和财政增支减收因素分析,初步测算,2016年全州地方一般公共预算收入增长速度10%,预计达到71.7亿元左右。

(三)工作重点

1、更加注重财源培育和管控能力建设。一是将政策支持与财源建设相结合、帮扶企业与培植税源相结合,通过专项补贴、贷款贴息、融资担保等方式,大力支持企业发展和产业升级。二是创新重大产业发展基金、县域经济发展调度资金、中小实体经济发展资金等“三项”资金使用管理,通过注资入股,做大做强州国有资本运营公司、农发担保公司,为中小实体企业提供融资担保和过桥服务,降低企业融资成本。三是依法强化税收征管,对大项目税收集中、统一征管,进一步提高税源管控能力。四是完善财源信息平台建设,积极主动加强和州国税、地税、发改、经信、人行等综合部门的横向沟通联系,促进信息共享,形成工作合力。五是严格执行非税收入国库集中收缴规定,确保非税收入及时足额上缴国库。

2、更加注重发挥财政资金撬动和引导作用。一是设立股权引导基金,做强做大政府性融资担保平台,为州委州政府确立的重大基础设施、公共服务建设等重点项目,硒产业、生态旅游产业等重大产业,精准扶贫、六城同创等重要工作开辟新的资金来源渠道。2016年,州本级安排重大产业专项资金1.97亿元,重点项目专项资金2.32亿元。二是加快推广PPP模式,出台PPP操作流程指导意见,开展PPP模式试点工作。三是大力实施政府购买服务,选择重点领域加大推进力度,提高政府购买服务支出占公共服务项目资金比重。四是合理承担改革成本,加强对转变工作职能、取消行政事业性收费预算单位的经费保障。

3、更加注重预算管理的科学化精细化。一是编制2016-2018年中期财政规划,对未来三年财政收支情况进行分析预测,教育、科技、社保、支农、旅游等重点支出项目及其部门编制三年滚动预算。二是加大政府预算统筹力度。从2016年起,严格按政策规定将水土保持补偿费、政府住房基金等政府性基金转列一般公共预算,支出仍主要用于或专项用于安排相关支出。同时,取消矿产资源补偿费、探矿权采矿权使用费和价款等专项收入,对相关领域的支出统筹安排予以保障。三是改革完善公用经费定额标准体系,从2016年起,对州直公用经费定额标准作适当调整。四是改革预算编制方法,确保部门预算的完整性,减少财政预留支出,提高年初部门预算到位率,缩小预决算差异。五是加快预算资金拨付进度,建立“绿色通道”,重点保障州委、州政府重要部署、重大项目、重点工作的资金需求,确保一般公共服务、科教卫生、社保、城乡社区等民生领域预算资金及时到位。六是全面落实机关事业单位养老保险制度改革、公车改革等政策。

4、更加注重民生保障的精准度和“托底”思维。一是坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,多些雪中送炭,更加注重基本民生和低收入群众的托底保障。二是将精准扶贫、精准脱贫工作作为当前头等大事,财政第一民生,持续加大投入,建立精准扶贫、精准脱贫财政资金支持平台,加大资金整合力度。2016年,州本级预算安排1.1亿元精准扶贫专项资金。三是落实就业优先战略,推进各类教育协调均衡发展,继续支持医药卫生体制改革,加快养老保险制度改革,扎实做好社会救助和社会福利等工作,加大保障性住房建设力度。四是整合资金支持“六城”同创,生态环境维护,加快改善城乡人居环境。2016年,州本级预算安排城镇化“六城”同创专项资金8000万元;生态文明建设专项资金2500万元。

5、更加注重党风廉政建设与财政行业特点的有机结合。一是以违反中央八项规定精神和四风纪律审查为切入点,加强党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“两个责任”。二是充分发挥纪检监察的监督作用,对重大事项决策、预算编制执行、资金分配、政府采购等重要环节实施有力监督。三是强化财税政策执行和财政资金检查,加强对“三公”经费、涉农资金、民生支出和重大专项资金分配使用情况监督检查,加强对财务票据使用、会计信息质量的监督检查。四是立足财政行业、岗位特点,进一步推进财政廉政文化建设。

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页