2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>体会文章

“两学一做”落脚点在做


近日,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,对“两学一做”学习教育作出具体安排。

全面从严治党永远在路上。开展“两学一做”,是新形势下推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面问题,保持发展党的先进性和纯洁性的一项重大部署。

把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念落到实处,奋力实现中华民族伟大复兴,关键在党。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

“两学一做”首先在学。建设学习型政党是中国共产党的显著特征。中国共产党90多年的光辉历程,一条重要经验,就是通过不断学习,用发展着的马克思主义武装自己,用党纪党规约束自己,从而使自己逐步成长壮大起来。时代在前进,学习无止境。新的形势,新的任务,新的要求,需要我们进一步加强学习。

如何明确党员的基本标准,树立行为规范?如何牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,自觉把纪律和规矩挺在前面,守住为人、做事的底线?就是要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。就是要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,并且从一些违法乱纪的反面教材中吸取教训。如何才能进一步加强理论武装、统一思想行动?就是要认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点和方法。“两学一做”的落脚点在做。学才能知不足,做要从薄弱处着力。做,首先要补齐自己的“短板”。我们的理想信念是坚定了还是动摇了?党性意识是深化了还是淡化了?宗旨观念是增强了还是淡薄了?组织纪律是加强了还是涣散了?都要对照党章、党纪、党规,逐字逐句对标,该改正的改正,该补齐的补齐,该完善的完善,该提高的提高。

做合格党员,意味着进一步强化政治意识,永远保持政治本色,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;意味着坚定自觉地在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做政治上的清醒人、明白人;意味着永远保持公仆情怀,到群众最需要的地方去,全心全意为人民服务;意味着心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;意味着始终保持干事创业、开拓进取的精神状态,不论何时何地都起到共产党员的先锋模范带头作用。

责任编辑:谈春林