2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>体会文章

从严从实抓好“两学一做”


开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。抓好“两学一做”,需要在“严”和“实”上着力。

心有所畏,从严从实管好“心”。就是要学党章党规、学系列讲话,学思践悟、学用结合,学以促心,常弃非分之想,做到心有所“怕”,防止心猿意马。现在有些党员领导干部,在干部群众心目中的口碑不佳、形象不好、威望不高、份量不够,说白了就是没有深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,没有管好自己的心,心里只有自己的“小九九”,没有工作的“大算盘”,整天胡思乱想,心生贪念、这山望着那山高。这些人的心里经常想着寻租消费、游山玩水,想着红包礼金、当官发财,就是唯独没有想着老百姓以及党和人民的事业。这样的干部被人民群众深恶痛绝,经常戳脊梁骨。因此,各级党员领导干部要自觉用党章党规约束自己,运用党的理论创新成果武装头脑,把习近平总书记系列重要讲话作为指路明灯。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远保持碧血丹心,赤胆忠心,上下同心。

言有所戒,从严从实管好“嘴”。就是要按照党章党规和系列讲话要求,始终做到言有所戒,守住“口”,不口无遮拦、不信谣传谣、不妄议中央大政方针。从严从实管好自己的嘴,就要不断强化“没有调查就没有发言权”、“不做正确调查同样没有发言权”的观念,先动脑再动嘴,三思而后言,谋定而后动,深入调查后再发言,深思熟虑后再表态,集思广益后再讲话,集体决定后再宣传。在日常工作中,领导干部要做到对组织讲真话,对群众说实话,不利于团结的话坚决不讲,不该说的坚决不说,不该问的坚决不问,不搞欺上瞒下那一套,对存在的问题不夸大其词,对所犯的错误不避重就轻。时刻注意自己的身份,话出有礼有节,有的放矢,始终养成一种谨言慎行、言行一致、表里如一的良好习惯。

行有所止,从严从实干好“事”。就是始终遵循党章党规和系列讲话精神,做合格党员,行得端、走得正,守纪律、讲规矩,从严从实干好党和人民交给的事业,不迷失方向、不违法乱纪、不胡作非为。做合格党员,必须从严从实管住自己的行为,把牢工作圈、生活圈、社交圈、娱乐圈,不为金钱所动,不为“灯红”所迷,不为娱乐所误,以学修身、知行合一,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终做到想干事、能干事、干成事、不出事。 (作者系十堰市郧阳区委常委、组织部长)

责任编辑:谈春林