2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>州情>>民风民俗

恩施建房习俗与礼仪


房屋是人一生的栖息之所,对其修建十分重视,即有约定俗成的建房习俗,又讲究一定的礼仪定式。

恩施人建房前要请风水先生看地基,一般规律是“屋打垭”,屋的朝向前面为山垭,不能对山包,谓之有出路,另要讲龙脉走向,看其地是否发人发财,建屋人不懂,皆由风水先生决定,但从地势取舍看,有一定的科学道理,如建在山脊上的屋要后山绵长硬厚,这是考虑基脚牢固,避免滑坡;建在山洼里的屋,靠山成圈椅之势,三面环山,风景优美,且屋不兜风。如果地势所限,朝向不利,则在相利的地方建朝门解决。屋前方整体地势不好,如有凶山恶水,则在大门上方设“吞口”(怪兽面具)化解。

建房礼仪集中表现在动土、上梁与落成上,举行隆重的仪式,乡邻亲友都来参加。建屋前要请人看日子,择吉日动工。动工这天,掌墨师傅要在地基上举行祭祀仪式,杀鸡奠酒,一是告之土地神动土之扰,二是求鲁班神与祖灵保佑建屋过程顺利平安,三是御防有人用“九牛抄”等法术施害。

上梁是建房造屋最重要的程序,也是建房礼仪里最隆重的时刻,亲朋好友要来送钱送物朝贺。从伐梁树到禀土安神,有着一系列的仪式,各地仪式内容大同小异,清江流域的仪式主要是:

伐梁树前要“看期”,选择吉日,祭祀鲁班,由掌墨师致祭词:“天上紫云开,鲁班下凡来,鲁班来到此,正是伐梁时。一伐天长地久,二伐地久天长,三伐三元及第,四伐长发其祥。”

将梁树抬回整形后,要请“画儿匠”画上“八卦”“太极图”,搭上红彩,杀鸡祭祀,将鸡血涂在梁树两端和正中,掌墨师边涂鸡血边念念有词:“东君赐我一只好雄鸡,今日拿在弟子我手里。一祭东,代代儿孙在朝中;二祭西,代代儿孙穿朝衣;三祭腰,代代儿孙步步高。手拿雄鸡祭梁头,子子孙孙做王侯;手拿雄鸡祭梁尾,子孙万代多富贵;手拿雄鸡祭梁腰,世代儿孙穿锦袍。”祭梁完毕,由八个大力士在梁树两头捆上抬杠,掌墨师再念:“脚踏八卦定四方,手拿八卦定阴阳,东君今日修起万代华堂。左边修得高,好挂乌纱帽;右边修得高,好挂紫龙袍。修大屋,如打三阳黄伞;修大门,好出状元榜眼探花郎。”这时将清酒一杯洒向天空并喊道:“红梁高升!”于是八个大力士抬起梁上屋,也有在抬梁上屋时,上楼梯一步念一句祝词的。

梁树放正后,开始撒粑粑,将事先由东主做好的粑粑端上屋顶,掌墨师手拿粑粑高声问“屋前有人没有?”众人答:“有!”再问:“屋后有人没有?”众答:“有!”再念:“粑粑一对,荣华富贵;粑粑一双,儿孙满堂。”这时将粑粑撒向前后,男女老少抢着吃。人们认为吃了上梁粑粑不但东主有幸,而且众人也有福,抢粑粑也就是抢个福分。

责任编辑:谭燚