2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>相关评论

牢固树立“四个意识”

——挺纪在前 厉行法治


题记:最近,州委举办的全州“两学一做”领导干部法纪专题知识大型培训正式启动,学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话,学宪法和法律法规,其目的就是要进一步深化认识,提高能力,挺纪在前,厉行法治,推动中央和省委的决策部署在恩施落实落地,推动我州全面从严治党和依法治州生根生效,为脱贫攻坚、同步小康,早日建成全国先进自治州提供纪律和法治保障。

1月29日,中共中央政治局会议指出,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

新一届中央领导集体向全党发出增强“四个意识”的号召,并用实际行动给全党作出了表率。我们要跟着学,照着做,更加坚定对以习近平同志为总书记的党中央的信任、信赖、信心,在省委和州委的坚强领导下,进一步推进全面从严治党和依法治州,促进民族团结进步繁荣发展。

要牢固树立政治意识,始终与党中央保持高度一致。坚定的理想信念,对党的绝对忠诚,是共产党人的政治本色和品质。把牢政治方向,始终自觉地跟党中央保持高度一致,跟省委、州委保持一致,是我们必须坚守的政治纪律和政治原则。要坚持坚定正确的政治方向和政治立场,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上时刻保持清醒的头脑。

要牢固树立大局意识,始终站在全局上谋事做事。正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布。全州各级干部要自觉服从服务于党和国家的工作大局,服从服务于州委、州政府工作大局,服从服务于恩施脱贫攻坚、同步小康和建成先进自治州的全局,正确对待、妥善处理眼前与长远、局部和整体、个人和集体之间的利益关系,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。

要牢固树立核心意识,始终自觉维护党中央权威。历史表明,“没有核心的领导是靠不住的”“要有意识地维护一个核心”。我们要在思想上政治上行动上坚决维护中国共产党的领导核心地位,维护党中央作为全党的领导决策核心,维护习近平总书记这个核心,加强和维护党的统一集中领导,认真落实中央、省委和州委的各项决策部署,推进我州各项事业不断发展,确保人民群众安居乐业、社会和谐稳定。

要牢固树立看齐意识,始终保持党的高度团结统一。我们要向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央的各项决策部署看齐,向省委、州委看齐,坚决听党指挥,对党绝对忠诚,勇于担当使命。领导干部要带头经常看齐、主动看齐、真正看齐,不仅要向上看齐、修正偏差,而且还要敢于叫响向我看齐,上下立标杆、层层做示范,凝心聚力、群策群力,团结统一、步调一致。

责任编辑:谈春林