2017年4月30日 星期日 恩施  阵雨 15℃~25℃   空气质量:良
当前位置:首页>>州情>>文化遗产

三岔傩戏:亟待传承的戏剧活化石


傩戏

傩戏开锣。

傩戏22

傩戏《小还愿》。

3月26日晚,恩施市三岔阳天坪村李园中锣鼓声声,恩施傩戏传承人张永明为州摄影家协会采风团上演了《小还愿》。

色彩斑斓的面具、原始沙哑的唱腔、古拙质朴的舞姿……仿佛带领着观众穿越到另一个时空。

傩戏起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。宋代前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏,后慢慢与民间歌舞、戏曲等艺术形式相结合,演变为面貌一新的民间艺术形式,被誉为“中国戏剧的活化石”。

恩施傩戏从不参与民间的亡人祭奠活动,更多的是在祈福、纳祥等喜庆场合参与演出。恩施傩戏中的分支曲目“耍耍”十分有名,与我国东北的“二人转”相似。在恩施,傩戏除了一般民间祭祀活动外,大多参与喜庆活动,起着“迎神、祈福、除邪、纳祥”的作用。

演出根据角色的不同,戴上手工制作的各式面具,有“戴着面具是神,取下面具是人”之说。目前,傩戏广泛流行于安徽、江西、湖北、贵州、云南等省。在恩施市,傩戏主要在三岔、红土等地盛行。

说起三岔傩戏,不得不说三岔傩戏第27代传人——“朝神”谭学朝。在三岔群众当中,至今还流传着他用傩戏引来百鸟朝凤的传说。上世纪80年代,谭学朝开始系统地向会员传授傩戏艺术。在他的引导下,三岔傩戏声誉越来越高,三岔乡因此获得“中国民间文化艺术之乡”的荣誉,谭学朝被命名为恩施州首届民间艺术大师。谭学朝大师收有实名弟子8人,记名弟子达2000余人之多。

恩施傩戏闪耀着独特的民族魅力,具有较高的民族研究价值,长期以来一直受到各大媒体及专家学者、社会各界的关注。

2003年,应中央电视台邀请,恩施傩戏参加了央视西部频道春晚的录制,100张傩面具在中央电视台亮相;2008年,傩戏《祭猪》赴京参加中央电视台音乐频道演出;2008年,中央民族大学教授到三岔调研傩戏;2010年,上海音乐学院博士生导师洛秦慕名前来调研傩戏;2013年,中央电视台纪录频道到三岔乡拍摄傩戏《打烘火》……

恩施傩戏是国家级非遗名录保护项目,近年来,恩施市高度重视傩戏的传承与发展,制定并逐步实施《恩施傩戏“十二五”保护规划》。同时,组织专人对部分傩戏影像资料归档整理。投入人力物力财力,开展傩戏培训,扩大傩戏演出队伍,加强对外宣传。目前,三岔、红土等地的傩戏文艺表演队伍每年在州内演出达200场次以上,并渐渐走出恩施,走出湖北,多次应邀到全国各地演出。

谭学朝去世后,大弟子田玉先接过了他的衣钵,并挂牌成立三岔乡傩戏表演队。在谭学朝的基础上,田玉先不断整理、改进傩戏表演形式,并进一步将傩戏发扬光大。此后,传承人的接力棒落到张永明手中。

张永明说,他从18岁开始学傩戏,如今,能完整演出谭学朝留下的24出傩戏。三岔傩戏有“大还愿”和“小还愿”之分,这次给我们上演的是经过精简的“小还愿”。如果是完整版的“大还愿”,会长达两天两夜。

据他介绍,三岔乡常年活跃的傩戏队伍有近40人,他和他的表演队去年演出了70多场。可遗憾的是,如今看傩戏和演傩戏的人不多了,农村青壮年逐渐外流,最为困扰他的是传承问题。去年,他成为文化志愿者,他的表演队每年将免费为群众演出一定数目的傩戏,让这古老的传统戏剧延续下去。

责任编辑:谭燚