2017年1月16日 星期一 恩施  小雨 1℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>体会文章

当“两学一做”的促进者


开展“两学一做”学习教育,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

学党章党规、学系列讲话,当政治上的明白人。一是逐条逐句通读《党章》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;二是认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型等,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线;三是认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军系列讲话精神,深刻认识以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略;四是结合高等教育实际,认真学习习总书记教师节讲话、五四讲话等精神,通过学习教育,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥先锋模范作用。

学用结合,做合格党员,当行动上的局中人。“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”是对广大党员提出的要求。基础在学,关键在做,广大党员要发挥先锋模范作用,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,危急关头豁得出去,当行动上的局中人。要密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神。武汉东湖学院结合学校实际开展了立足岗位作贡献系列活动。利用此次“两学一做”学习教育的机会,在全校掀起了增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献教育事业的活动高潮。通过系列活动,使广大党员做“四讲四有”合格党员,立足岗位、履职尽责、当追梦先锋。

走在前面,深学一层,当学习教育的带头人。党员领导干部要走在前面、深学一层,当学习教育的带头人。党员领导干部的党性原则、学习态度、自身形象等会给普通党员和群众带来很大影响,直接关系到“两学一做”学习教育的成效。武汉东湖学院要求党员领导干部认真研读党章党规党纪,带头践行“三严三实”,做铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁干部”,清廉为官、事业有为。严格执行双重组织生活制度,校领导、学院领导到相应支部参加组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议;深入落实党委中心组学习制度。针对“两学一做”学习教育,学校党委组织部对基层党组织书记、组织委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求,扎实开展好学习教育活动。通过党员领导干部走在普通党员的前头,以实际行动和自身良好形象为普通党员做榜样、引好路,促进此项学习教育取得实实在在的效果。为此,武汉东湖学院要求各级党组织书记当“两学一做”的责任人,把学习教育始终放在心上、牢牢抓在手上,坚持领导带头,以上率下。不仅要“书记抓”,还要“抓书记”,要抓好党总支书记、教工党支部书记、学生党支部书记这个“牛鼻子”,扎实推进学习教育。通过各级党组织书记发挥责任人的作用,确保“两学一做”学习教育有人抓、有方案、有落实、有成效。  (作者系武汉东湖学院党委书记、校长、教授)

责任编辑:谈春林