2017年8月21日 星期一 恩施  阵雨转多云 25℃~36℃   空气质量:良
当前位置:首页>>州情>>文化遗产

刘守红的“肉连响”传承模式


这是一所特殊的幼儿园。特殊之处在于,每个娃娃都会跳“肉连响”。

刘守红参加社会公益演出

刘守红参加社会公益演出。

国家级非遗项目传承人吴修富(白发老人)和徒弟刘守红(穿绿色T恤者)正在给幼儿示范表演“肉连响”

国家级非遗项目传承人吴修富(白发老人)和徒弟刘守红(穿绿色T恤者)正在给幼儿示范表演“肉连响”。

刘守红正在辅导娃娃们学“肉连响”

刘守红正在辅导娃娃们学“肉连响”。

在装饰得色彩斑斓的利川市馨艺幼儿园里,这段时间特别热闹,踏着阳光来访的客人跟演走马灯似的一拨接一拨。先是中国舞蹈家协会舞蹈名家赴湖北采风团20余人前来采风,跟着是湖北省艺术职业学院、湖北荆楚理工学院的数百名师生登门拜访。馨艺幼儿园练习大厅内,不时响起“肉连响”手掌击打身体部位特有的“啪啪”声,一位舞者正在向客人表演利川市土生土长、以独特的肢体表演为主要形式的土家族舞蹈“肉连响”。表演者正是馨艺幼儿园的园长刘守红。只见他半祼着身体,两眼发光,略带笑意,平缓起舞,渐入佳境,蹦跳,呐喊,有节奏地打着响指,时不时又用手掌击打身体的胸部、腿部、臂膀,发出粗犷潇洒的脆响,活泼狂野近乎原始的表演将土家族文化奔放豪迈的一面展露无遗。现场不时响起来宾和娃娃们的掌声。

这种令人震撼的场面,在馨艺幼儿园里,近两年已成了一种常态。按刘守红自己的话说,“肉连响”发酵了。

在常人看来,跳“肉连响”和幼儿教育是两不沾边的事儿。刘守红却把它们水乳交融般捏拿到一块,干出一番事业来。

刘守红在事业上有一股韧劲。少年时习武,2005年19岁时夺得了湖北省68公斤级散打武术冠军,后来师承利川市国家级非遗“肉连响”项目传承人吴修富、深得“肉连响”真谛,在2010年23岁时就成为湖北省最年轻的非遗项目代表性传承人。在传承“肉连响”这一地方瑰宝时,比他的师傅多动了一些脑筋,他没有再走那种单个口传身授的封闭传承路子,而是着眼于开放式“批发”,在2008年,自己办起了“肉连响传艺馆”。

但,首期仅招收到4名娃娃。

毕竟,那时人们的思维还多少有些扭捏:“肉连响”起源于旧社会流浪乞丐的“泥神道”,谁愿意自家娃娃学流浪乞讨之舞呢?

就是凭这4名弟子起步,刘守红一路走来,边“啪啪”地舞“肉连响”,边办传艺馆;好在他并非独舞,原本端着铁饭碗从事中学教育的爱妻刘艳辞去了公职,和他共同撑起了这片天。刘守红思路开阔,由“肉连响”传艺馆一步一步扩张办起了馨艺和城西两所幼儿园,小两口将自己的事业定位在幼儿教育上。

创业之初,步履艰难。那时,人们很难相信一个在舞台上蹦蹦跳跳、自己乳气未干的愣头青,能带好娃娃。刘守红两口子,凭着诚意和对幼儿的悉心呵护打动着社区的乡亲们。他们所在的西城区普庵村,地处利川市城郊,村里每年外出务工者很多,其子女一般都交付给家中的老人照管。这些被称之为“留守儿童”的娃娃,相当一部分进入了刘守红办的幼儿园里。如何管好这些娃娃,刘守红颇费了一番心血。早上,天刚亮,刘守红两口子或是园里的老师,就直奔娃娃们家中,亲手给这些娃娃穿衣洗漱,再接走;下午放学时,他们大手牵小手护送这些娃娃到家交给老人们。

勿用讳言,现如今兴办私立幼儿园,更多的是一种商业运作。但刘守红还是坚持把志愿、公益机制引入幼儿园,对托管班的留守儿童每年减免保育费等费用。

现在,由4名儿童起步办班开始,刘守红的幼儿园已具相当规模。没有再租用别人的场地,而是修建了全新的两所幼儿园,建筑面积4400余平方米;教职员工达74人;今年年初两所幼儿园在园学生达1000余人;幼儿园配备了专用校车6辆。这在利川市城区40多家私立幼儿园中算是佼佼者了。

在幼儿教育事业上苦拼苦打,刘守红内心的“肉连响”情结也越扭越浓,他始终没有忘记传承“肉连响”。他亲手创办的馨艺和城西两所幼儿园就是放大了的“肉连响传艺馆”,可以说,刘守红办幼儿园是靠“肉连响”发端的。两所幼儿园现在的规模,给刘守红传承“肉连响”搭建了更广阔的平台。

刘守红把“肉连响”传承植入了幼儿教育。每天早操和午间操,娃娃们都必须跳“肉连响”。刘守红说,他并没有指望在这些娃娃当中,产生一个或几个“肉连响”的接力者。他只是觉得,一个人在幼年时期接触到的东西,会牢牢地在脑海中留下烙印,一生受用。他相信,在这里学习过的娃娃,对他们的人生之路,对他们不忘民族的特性,或多或少,一定会有所裨益。

刘守红的“肉连响”传承模式所取得的成绩,可圈可点,得到社会广泛的认可,荣誉纪录不断被刷新。2011年,他获得“恩施五四青年奖章”;2013年荣膺“恩施州杰出文化新人”美誉;2014年,他被湖北省文化厅授予“湖北省优秀文化志愿者”称号。

责任编辑:谭燚