2017年2月26日 星期日 恩施  多云转阴 5℃~15℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>相关评论

在回访眺望中不改道不停步

——不忘初心?永跟党走③


习近平总书记指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民。

我们来自于人民,我们要到哪里去?

我们要到人民群众中去。人民群众是我们的衣食父母,深入群众、融入群众,问计于民,问需于民,真正倾听人民群众的呼声,了解人民群众所思、所盼、所想、所急,解难事、办实事,不断增进我们对群众的感情,激发对工作的热情,密切同人民群众的联系。

我们要到基层艰苦地区去。我州有很多地方工作生活条件还很艰苦,走进老百姓家里,走进贫困户、五保户、低保户、大病户,看看他们的生活现状,了解党的各项惠民政策落实的现状,听听他们的呼声、心声,力所能及地帮助他们反映情况、解决问题,帮助他们脱贫致富,锻炼我们的能力,磨炼我们的意志。

我们要到生产发展现场去。走进田间地头,走进加工车间,走进专业合作社,走近村支书、生产大户、致富带头人,了解发展的问题、发展的困惑、发展的难处,感受群众对发展的期望、对美好生活的渴望、对我们的期盼,共商村里怎么发展、村民如何致富,积极出主意、想办法、献力量,给群众脱贫致富带来希望。

我们要到矛盾多的地方去。基层工作千头万绪、错综复杂,邻里之间有矛盾纠纷在所难免。走进与自己家有矛盾的邻里,走进互相之间有矛盾的邻里,去上门说服、去和解,“冤家宜解不宜结”,“让他三尺又何妨”。帮助基层干部和群众化解生活、生产发展中的矛盾纠纷,疏导他们的情绪,社会就多了一份和谐和稳定。

我们要到学校、医院去。上学、就医关涉民生,与老百姓息息相关。去了解学校、老师特别是学生上学存在的困难,留守儿童的困难;看看卫生室,医务工作者有什么困难,老百姓能不能就地就医,新农合报销到位了没有,帮助支持进一步解决好上学难、就医难的问题。

总之,我们要在回乡回访回望中认清认定前行的目标和方向,忠诚实践全心全意为人民服务的宗旨,不改道、不停步。

责任编辑:谈春林