2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>相关评论

在回访交流与劳作中践行宗旨誓言

——不忘初心•永跟党走④


“两学一做”学习教育,学是基础,关键在做。

“两学一做”,回乡走访,我们应该为党组织做什么?我们应该怎样做?

要做政策落地的推动人。先学透弄懂现行强农惠农、精准扶贫相关政策,学会将党的惠民政策“普通话”转换为群众熟悉的“地方话”,让老百姓听得懂、听得进、愿意听不被顶回来。坚持问题导向,注意发现政策执行中的问题,对发现的问题,能解决的就地解决,不能解决的要带回来反映给上级党组织帮助解决,帮助打通政策落地的“末梢神经”。

要做精准脱贫的引路人。我州最大的州情是发展不够、发展不优,当前最大的任务是精准扶贫、如期脱贫。我们要以“回乡走访”为契机,勇担时代责任,奔赴精准扶贫第一线、主战场,积极扶持脱贫致富带头人、特色产业,帮助贫困村和贫困农户提高自我发展能力,推动我州与全省同步建成小康社会。

要做群众信赖的贴心人。不劳作不知农活累,不支农不知农民苦。我们要重拾农具,参与农活,在劳作中体会农村的苦、农民的苦,深思农村发展的难、农民增收的难。要贴近群众,融入群众生产生活,敢于听老百姓的“牢骚话”,善于听老百姓的“真心话”,乐于听老百姓的“烦心话”,说好化解邻里矛盾纠纷的“家常话”,说好帮助脱贫致富的“贴心话”,说好解决群众困难的“热心话”,畅通我们联系服务群众的“最后一公里”。

要做干事创业的带头人。要把“回乡走访”的感悟觉悟转化为践行宗旨誓言的新动力。各级党委主要负责人要做管好班子、带好队伍的带头人,党员领导干部要做清廉为官、事业有为的带头人,普通党员要做遵纪守法、服务群众的带头人,上下齐动员,党群共参与,在全州范围内开创组织创先进、党员争优秀、工作创一流的生动局面,凝聚起热爱恩施、维护恩施、发展恩施的巨大力量。

责任编辑:谈春林