2017年7月26日 星期三 恩施  阵雨转晴 25℃~37℃   空气质量:良
当前位置:首页>>州情>>文化遗产

滚龙连厢,“滚”出来的艺术


3月24日,宣恩县李家河乡镇,滚龙连厢第二代传承人侯安星与他的弟子们正在表演。

技艺代代相传

技艺代代相传。

连厢又名连香(湘)或霸王鞭,是流传在湘西、黔东北、川渝地区等地的传统民间舞蹈。相传上世纪三十年代,一位12岁女孩给一家有钱人家做童养媳,被这家人折磨致死,引起家里佣人和村邻的强烈不满。佣人便把烧火用的吹火筒挖空,嵌入铜钱,制作敲打工具,发出“嚓嚓嚓”的响声,边打边唱,向县府告状以示抗议,为女孩鸣冤伸屈。后来,该工具受到流浪行乞人员的喜爱,配合扭动腰肢在手、臂、肘、背、腰、腿、脚等九个部位有节奏的敲打,渐渐形成了一种独具地方特色的民间艺术舞蹈。继而,连厢又有了金钱棍、九字鞭和连响等别号。在宣恩就有连厢和滚龙连厢等形式多样的表演。滚龙连厢,因“滚”而得名,被列入湖北省第二批省级非物质文化遗产名录。滚龙连厢是民间艺人把传统的莲厢、莲花落和演唱巧妙地融于一体,并吸收部分民间杂技和地方戏剧中的武功精华,加工提炼而形成的新舞种,使民间古老的连厢更加臻于完美。

滚龙连厢传承人侯安星

滚龙连厢传承人侯安星。

年过七旬的侯安星是宣恩李家河人,说起自己的学艺师傅周树庭,侯安星显得尤为自豪和激动。周树庭把“滚龙连厢”传承创新,技艺独特精湛,1957年应邀到北京演出,在中南海怀仁堂受到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈领导人的亲切接见和赞扬。

村头传艺

村头传艺。

侯安星年轻时就喜爱滚龙连厢,1964年跟着学艺,成为周树庭的得意门生。周树庭辞世以后,侯安星老人就成为新一代民间艺术的传承人。

说着说着,侯安星手持滚龙连厢,详细讲解这个黑黄红相间的手工艺品。连厢杆长一米,代表了360天。两端分别挖空,各有两孔,相互垂直,共有四孔,代表了东南西北。每孔内嵌有三对铜钱,共24枚,代表了一年24节气。两头和中间有红色和黄色丝带装饰品,喜庆气氛扑面而来。各地的连厢在设计上不尽相同。滚龙连厢代表了一年四季360天,走南闯北,天天顺利,四季来财。

滚地而舞1

滚地而舞。

传统的连厢舞蹈,基本的动作有雪花盖顶、古树盘根、黄龙缠腰、美女梳头、犀牛望月、腰膝盖花等。表演时边唱边舞,多为双人对舞或多人群舞。唱词多为道贺祝福、恭维奉承、生活时事等方面内容。有时在段与段之间加入鼓乐伴奏,一人领唱,众人附和,热闹欢快。而“滚龙连连厢”却是巧妙地把歌、舞、乐揉合一体,参进民间杂耍和南剧部分武功精华,以一步三点头、太公钓鱼、夫妻观灯、双龙抱柱、鹤鹰展翅、卧龙翻滚等六个高难度动作为基础的新舞种。表演时,舞者一手手持连厢,一手拿两片大竹块制成的快板,翻滚腾跃,集舞、乐、唱于一体,令人眼花缭乱。连厢唱、打、跳、滚等动作融为一体,活络健身,深得当地人的喜爱。

如今,侯安星经常到当地和外地院校手把手教学,他手下弟子已经发展到上千人,他欣慰地说,随着全民健身的普及和非物质文化遗产活态传承工作的开展,这项古老的艺术算是后继有人了。

责任编辑:谭燚