2017年5月27日 星期六 恩施  晴 17℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>相关评论

各级领导干部要成为法治恩施建设的表率


继州委举办6期“两学一做”学习教育领导干部法纪知识专题培训班后,各县市各部门正在有序开展培训工作。作为“关键少数”, 要学思践悟,要以上率下,要汇聚气场,为推进依法治州战略、建设法治恩施做好示范、树好标杆。

要学思践悟。“知之愈明,则行之愈笃。”我们要带着问题学,结合实际学,结合短板学。还要用发展的眼光,结合本地本部门实际,认真思考,进一步明晰法治的新内涵、新要求。更要融会贯通,抓好法治落实落地落细,推动依法治州。特别是要分析总结法治恩施建设的一般规律,真正将法治思维和法治方式内化于心、外化于行,让依法办事成为思想自觉和行动自觉。

要以上率下。习近平总书记强调:各级领导干部在全面推进依法治国方面肩负着重要责任,全面推进依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。全州领导干部是法治恩施建设的“关键少数”,是法治恩施建设的组织者、推动者、实践者。只有坚持做到“言必合法,行必守法”,才能实现 “风成于上,俗化于下”。

要汇聚气场。法治环境最能聚人聚财。法治是实现我州竞进小康的重要保障,也是我州后发赶超的最大优势。当前,全面深化改革进入攻坚期、深水区,许多领域尤其是民生领域迫切需要立法来引领和推动,我们要用好民族立法和地方立法两大优势,将改革的成果用法律加以巩固。同时,要以五大发展理念为指引,坚持在法律之内、而不是法律之外、更不是在法律之上想问题、作决策、谋发展,以强大的法治气场,吸引更多的人才、投资商走进恩施、扎根恩施、发展恩施。

责任编辑:谈春林