2017年9月25日 星期一 恩施  阵雨转小雨 22℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>方案

省委部署全省“两学一做”学习教育工作
李鸿忠强调突出五个建设确保取得实效


湖北日报讯 (记者黄俊华、刘娜)4月21日,省委召开“两学一做”学习教育工作电视电话会议,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,安排部署我省“两学一做”学习教育工作,决定将其纳入今年全省各级领导班子和领导干部履职尽责考核项目清单首要内容,纳入基层党建工作述职评议考核的首要内容;对那些组织不力、问题较多的,要批评教育、真问责。

省委书记李鸿忠出席会议并讲话。省委常委、武汉市委书记阮成发,省委常委、省纪委书记侯长安,省委常委、宜昌市委书记黄楚平,省委常委、组织部部长于绍良,省委常委、宣传部部长梁伟年,分别在主会场或分会场出席会议。会议由于绍良主持。

李鸿忠在讲话中说,开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为总书记的党中央推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要实践,是持续推进党的思想政治建设这个根本性建设的重大部署,是深入推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是今年党建工作的龙头任务,是引领经济社会发展的重要保障。全省各级党组织要充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央部署要求上来,以高度的政治责任感和强烈的政治敏锐性,抢抓“两学一做”学习教育这个重大政治机遇,用好用足用活“精神经济学”,进一步升腾党员干部干事创业、担当作为的热情和激情,切实增强迎接大挑战、破解大难题、促进大发展的信心,在学习教育和实干苦干中锻造一支适应湖北事业发展需要的具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为协调推进“四个全面”战略布局湖北实施、实现我省“十三五”规划宏伟蓝图提供坚强的政治保证和组织保证。

李鸿忠指出,开展“两学一做”学习教育,关键要通过深入学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,加强“五个建设”,做讲政治、有信仰,讲规矩、有纪律,讲道德、有品性,讲奉献、有作为的合格共产党员。一要加强党员队伍理想信仰建设。在牢记党的纲领中坚定理想信仰,在传承红色基因中坚定理想信仰,在对照正反典型中坚定理想信仰,牢固立身之“魂”、信仰之“本”。二要加强党员队伍思想理论建设。认真学习掌握习近平总书记系列重要讲话的基本精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话蕴含的新思想新理念新战略,认真学习贯彻习近平总书记对湖北发展的重要指示和殷切嘱托,做到学而信、学而用、学而行,更好地用以指导和推动各项事业发展。三要加强党员队伍政治建设。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央绝对权威,坚决服从党中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记这个领导核心,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。四要加强党员队伍党性建设。进一步践行宗旨意识,进一步坚守组织原则,进一步锤炼严实作风,厚植“党员底色”,做到身心归党、以身许党、为党贡献。五要加强党员队伍能力建设。坚持学用结合、以学促做,着力提高适应经济发展新常态的能力,着力提高贯彻五大发展理念的能力,着力提高助推供给侧结构性改革的能力,解决好“本领恐慌”问题,立足岗位作贡献。

李鸿忠强调,“学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。    要切实加强组织领导,坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地区本部门本单位的各项任务结合起来,把问题导向贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把落实责任贯穿始终,确保学习教育与中心工作两手抓、两促进、两不误,避免“两张皮”。他指出,组织开展“两学一做”学习教育,要抓住主体责任这个牛鼻子;落实主体责任,要抓住主体责任的第一责任人这个牛鼻子;落实主体责任第一责任人的责任,要抓住追责问责这个牛鼻子。全省各级党组织要切实履行主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人责任。要加强督查考核问责,把督导的重点放到基层、放到党支部,真正沉下去,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,确保学习教育措施落地见效。

于绍良主持会议时要求,把握“两学一做”的规律特点、突出经常教育抓落实,坚持基础在学、关键在做,带着问题学、针对问题改,抓在日常、严在经常。要深化工作载体、分层分类推进,以“支部主题党日”作为基本载体,将实施方案中“四整四强化”学习教育各项措施贯穿起来。各级党组织要把主体责任扛起来,压实工作责任、严格督促检查,层层负责、各司其职、从严督查,促使广大党员立足岗位、奋发有为、敢于担当、建功立业。

省委各部委、省级国家机关各委办厅局、各人民团体党委(党组)主要负责同志,全省各市、州、直管市、神农架林区党委组织部部长,省属企业和省属高校党委主要负责同志,党的关系在省的在汉中央和国家机关、企事业单位、部属高校党委主要负责同志在主会场参加会议。全省各市(州)、县(市、区)设分会场。

责任编辑:周光兵