2017年5月27日 星期六 恩施  晴 17℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>方案

关于在恩施州机关党员中开展 “不忘初心·永跟党走”
主题实践活动的通知



各县市党委,州委各部委,州级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组:

按照州委海涛书记的指示精神,为深入推进全州“两学一做”学习教育工作,丰富学习教育载体,增强工作实效,结合恩施党员干部思想和成长实际,决定在全州机关党员中普遍开展以“不忘初心·永跟党走”为主题的回乡走访、助推精准扶贫实践活动,现通知如下。

一、总体要求

以“不忘初心·永跟党走”为主题,以“支部主题党日”为基本载体,以引导机关党员“‘两学一做’当先锋、精准扶贫立新功”为目标,号召全体机关党员返乡寻访,回顾入党心路历程和成长经历,增强使命感;了解贫困群众生活疾苦和扶贫政策落地情况,增强责任感;回望家乡经济社会发展和村容村貌变化,增强自豪感。到现场和群众中接受人民的教育,进而增进党的意识和宗旨观念、增进感恩意识和群众情感,坚定跟党走、爱党、护党、为党工作的决心,牢固树立以人民为中心的工作导向,解决“为官不为”,形成奋发有为新常态,为打赢精准扶贫攻坚战、实现我州与全省同步全面建成小康社会凝聚力量。

二、参加范围

全州机关事业单位全体在职党员,党组织关系在我州的国有企业、高校全体在职党员。本州籍党员回到故乡所在村(社区)开展走访,州外籍党员到本单位所联系的贫困村开展走访。

三、时间安排

活动范围内的每名党员集中利用 3 天左右的时间返乡走访,整个走访活动在 6 月底以前完成。党员在返乡前要做好与所在村(社区)党组织书记沟通衔接,由村(社区)党组织统筹确定返乡具体时间,确保活动不影响村(社区)正常工作。

四、活动内容及方式

此次活动以“四访两会一参加”为主要内容,即走访四类群众、开好两个会、参加一次农务,实现“增强四个意识,争做合格党员”目标。

(一)开展四个走访,增强四个意识,争做合格党员

1、走访革命前辈和先进典型,增强政治意识,做一个讲政治、有信念的人。走访革命前辈、老党员、老干部和老先进、老典型,聆听光辉事迹,了解他们为党的事业终身奋斗的人生历程,学习他们思想上和行动上的忠诚品格,服务人民、奉献社会的思想品德,以及自强不息、积极进取的人生态度,传承他们的优良作风。

2、走访新老支书和入党介绍人,增强组织意识,做一个讲规矩、有纪律的人。了解新老支书带领村民脱贫致富的奋斗经历,学习他们扎根基层、艰苦奋斗、默默无闻、甘于奉献的可贵品质。

拜访自己的入党介绍人,回顾自己入党心路历程,听取入党介绍人对自己的意见和建议。

3、走访父母师长和亲朋故友,增强感恩意识,做一个讲道德、有品行的人。腾出时间陪父母唠家长里短,感受父母的养育之恩。看望家族长辈,铭记家风家训,传承优良家风,培树文明乡风。拜访过去的老师,再次聆听谆谆教导。走访儿时伙伴,看他们当前生活现状,在我与他、今与昔的对比中,感受国家和社会的发展进步,珍惜自己工作岗位。

4、走访致富带头人和贫困农户,增强宗旨意识,做一个讲奉献、有作为的人。主动与致富带头人交流,宣传中央、省委和州委的惠农政策,坚定他们勤劳致富的信心,引导他们主动帮扶贫困户。主动与贫困农户交流,了解他们的真实需求,摸清生产生活中的实际困难,了解党的惠民政策是否落实,积极主动为他们脱贫奔小康出谋划策,办力所能及的实事。

(二)开好两个会议

1、回乡后,召开民情民意座谈会或列席村(社区)支部组织生活会。全体党员干部要利用院坝会、屋场会等多种形式,组织召开困难群众座谈会,了解脱贫进度,督办精准扶贫“五个一批”政策兑现情况,发现扶贫工作中存在的问题,做好扶贫和惠农政策的宣讲。有条件的可以召开家庭会,与家庭成员就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规,树立良好家风,铭记优良家训。县处级以上返乡党员领导干部,有条件的可为村(社区)党员同志上一堂党课,全体返乡党员要列席村(社区)党组织生活会,引领党员重温入党誓词,逐一诵读自己的入党志愿书,回顾自己入党的心路历程。

2、回到机关后,以主题党日及支部为载体,参加所在支部交流会。走访结束后,全体党员干部要认真撰写返乡笔记,用心记录所见所闻。笔记要简短朴实,力戒空话套话,建议要富有建设性和针对性。回来后积极参加所在单位支部交流会,与支部党员交流返乡感悟,在交流中触及灵魂、升华思想。

(三)参加一次农务

返乡党员要重拾农具,崇尚劳动光荣,帮助父母或困难群众干一次农活,体味父母和群众的艰辛不易。

全体党员干部要认真对待此次活动,在寻访中接受再教育,以“六民要旨”自警自省,进一步坚定信仰、端正思想、淬炼作风。要以此为契机深思“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我应为党组织做什么?”等四个问题,达到认认真真回顾“来时路”,踏踏实实走好“脚下路”,满怀信心展望“未来路”,争做一名合格党员的目的。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各级党组织要高度重视,切实把开展“不忘初心·永跟党走”主题实践活动作为推动“两学一做”学习教育纵深开展的重要途径和有力抓手,纳入“两学一做”学习教育的重要内容,制定切实可行的实施方案,组织党员学习了解现行强农惠农及精准扶贫政策,做到准备充分、行之有效。各级党组织书记要切实承担第一责任人的责任,精心组织、扎实推进。党员领导干部要率先垂范,带头开展本次活动。

(二)加强宣传引导。要充分利用恩施日报、恩施电视台、恩施发布等各类媒体资源,开设专栏,及时宣传活动的进展和成效,突出宣传活动亮点和先进典型。参加活动的每名党员必须向所属党支部交一份返乡笔记或返乡感悟。各级党组织要对返乡笔记进行评选,优秀的要在各级各类媒体分期分批刊发,传播和激发正能量。参加活动的每名党员要广泛联络本村(社区)在外成功人士,发挥信息传递员作用,搭建乡情交流平台,通过乡情感召,引导、鼓励、协助他们积极参与家乡建设、带领家乡群众致富,在全社会营造共同关注、共同推进精准脱贫、同奔小康的良好氛围。

(三)严格自我要求。活动中,全体党员干部要坚持问题导向,发扬务实作风,带着感情和责任开展活动,做到真访真学真做。要严格遵守各项纪律规定,厉行节约,吃住在自家,不打扰群众生产生活,不给基层和群众增添生活负担,走访产生的费用按出差标准报销,从各级党建活动经费中列支。对违反纪律规定、造成不良影响的,要严肃问责。

中共恩施州委“两学一做”学习教育协调小组

2016 年4月27日

责任编辑:周光兵