2017年6月23日 星期五 恩施  中雨转小雨 21℃~28℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>方案

王海涛同志在全州“两学一做”学习教育工作电视电话会议上的讲话


(根据录音整理,2016年4月21日)


同志们:

刚才,我们一起收听收看了全省“两学一做”学习教育工作电视电话会议。鸿忠书记代表省委作了非常重要的报告,绍良部长就会议的落实讲了三点重要指示。在省委的会后,我们接着第一时间召开全州的会议,就是要表明我们的态度,第一时间学习、传达、贯彻会议精神。这也是州委“两学一做”动员会、部署会,在此,我代表州委,就贯彻中央和省委的要求、习近平总书记和李鸿忠书记的讲话精神,讲三点意见。

一、深化认识,明确目标,把握好“两学一做”方向

中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》在2月底就已经印发全党,省委的实施方案今天也印发给了大家。此前,中央与省委的组织、宣传等工作会上也作了部署。州委行动迅速,春节后上班第一天,就组织州委中心组(扩大)学习会,学《党章》和《中国共产党地方委员会工作条例》;3月中旬以来,又相继举办了4期领导干部“两学一做”暨法纪专题培训班,积极主动地开展了一系列“两学一做”学习。

刚才,鸿忠书记就开展“两学一做”学习教育的重大意义,在思想认识上讲了三点:一是党中央持续推进党的思想政治建设这个根本性建设的重大部署,帮助我们找到了学习教育的精准靶向;二是党中央深入推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,引导我们认清了基层党建的基本路径;三是湖北加快“建成支点、走在前列”的重大政治机遇,为我们指明了学习教育的努力方向。同时,突出强调了加强党员队伍理想信仰建设、思想理论建设、政治建设、党性建设和能力建设等“五个建设”。

开展“两学一做”学习教育,在思想认识上我们要进一步明确,其目标是把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务;方向是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸;任务是着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨意识淡薄、精神不振和道德行为不端等问题,切实做到增强“四个意识”,切实做到和党中央保持高度一致,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

二、抓住关键,强化措施,提升“两学一做”实效

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,要认真学党章、学党规,学《习近平系列重要讲话》(2016年版)。关键在“做”,要做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。这一新时期党员标准对农村、社区、机关事业单位、国企、“两新”组织党员和党员领导干部提出了不同要求,大家要联系自身实际来“做”。

要创新载体,省委提出了“支部主题党日”,各县市党委每个月固定一天作为支部主题党日,开展诵读党章、重温入党誓词、缴纳党费以及党的组织活动,增强党员的理想信念。关于信仰的问题,不能入党宣誓过后就忘记了,不去践行。作为共产党员,我们要利用“主题党日”,认真清理自己的思想信念,让自己停下来思考一下,非常有必要。我记得刚入党时,党组织安排每周四下午专门搞政治学习,但后来这种学习形式有些放松了。现在,要借助“主题党日”,重拾起来并坚持下去。在学习教育载体方面,省委还提出了“四整四强化”,一是整建组织,强化基层组织力;二是整顿思想,强化理想信念;三是整肃作风,强化纪律规矩;四是整改问题,强化知行合一。这些为我们提供了很好的载体。

全州各级党组织和党员干部在完成好“规定动作”的基础上,要立足恩施实际,要有“自选动作”。省委强调要预留空间,下放权力,给基层的同志一点自主权,一点空间,同时又不能放任不管。

基于此,恩施以什么活动作为载体?州委在初步讨论的基础上,准备开展“不忘初心·永跟党走”主题活动。今天在此提出来,还没定型,主要是跟大家商量,征求大家意见。这一活动紧扣恩施党员的实际,从恩施很多党员的简历上反映出,大部分党员来自农村,很多人的父母、兄弟姊妹都还在农村。往往很多家庭,不管是大家庭还是小家庭,靠读书、当兵等奋斗只走出来一两个,入了党或者在州里当了领导,这很不容易。

“不忘初心·永跟党走”主题活动,就是让大家回一趟乡、回一趟家。平时,大家忙于工作,回老家的次数不多,即使回到了家呆的时间也不长。春节回去,匆匆忙忙。这次活动让大家回去干什么?看看自己还健在的父老、乡亲、老师和小时候的同伴,看看入党介绍人,重读入党志愿书,不忘初心。看看村里还有多少穷困的人,还有多少病人、老干部、老革命,看看有没有先进的典型,看看老支书,看看村支书和村里基层党组织建设的情况。

想一想自己从哪里来,是怎么走出来的,又如何走到今天的。走到今天,我们自身固然付出了很多,同时组织、同事也付出了很多,父老乡亲、同事朋友、老师医生都给予了我们不少帮助。我们要借助这次主题活动,放下架子,坐下来跟村里困难的群众、支部书记、发展带头人说上几句话。活动初步打算给大家三天时间,路程远的党员时间还可以更长,这算工作时间,算出差,费用可以报,但不是财政拿,从党费里面拿。

“不忘初心·永跟党走”主题活动将帮助大家站得更稳,看得更清,走得更远,步子更坚定,心里更踏实。如果村子里面还有很多贫困户,帮忙督一下看是不是都建档立卡了、有没有落实帮扶的人、什么时候能脱贫?帮忙看一看村里的基层组织书记怎么样、有没有力量?看一看低保到位没有、调标到位没有、是不是都打到老百姓卡里面了、有没有优亲厚友、办事公不公道?看一看小学老师是否还在?村卫生室建的如何、看病是否方便、新农合报销政策到位了吗?

大家平时都很忙碌,平常就春节匆匆忙忙回去几天,甚至还有的同志要值班,不能回家。这次给大家一个机会,回去看一看。感受一下生活的艰辛、成长的艰辛、父老的艰辛、同事的艰辛、同乡的艰辛。在比较和回望中也可以看到我们党的组织的日益健全,村里的变化日益加快,老百姓的生活日益变好,对我们党更加充满了感情,对我们党的爱,对党的信,对党的跟,更加自觉、更加坚定。因为融入了感情,融入了理性,融入了责任和使命。

大家回去后,要参加一次村里的支部会;有条件的话可以召开家庭会,树立良好的家风,树立好的传承;还可以参加一次劳动,比如说采茶;回来后以所在单位支部为单位交流感受、谈谈心得。返乡回来后要有报告、有感想,要评选出优秀的在恩施日报、恩施电视台开辟专栏展播,印成册子。不仅自己看,同志们看,还要给自己的亲戚朋友和后代看,这是一个很好的教育。中国传统教育里,一个很重要的教育载体就是家书,曾国藩家书、傅雷家书感动了很多人,也教育了很多人。

共产党员有两个家,一是自己的小家,二是组织这个党员的大家庭,要让大家有一种回家的感觉。家乡没有在恩施的,要到党建联系点和扶贫点去,把联系点和扶贫点当成自己的家。祖祖辈辈都在城市里的同志,要到社区去。这个活动如何组织,会后州委办、州委组织部、州纪委、州委宣传部、州直机关工委等有关单位要做出细化的方案,这次活动原则上4月份要开始,最迟不超过6月份要完成。大家如果还有好的意见和建议,可以提出来。要把这个活动真正做实,做出感情来,做出责任来,做出特色来,真正让我们从内心深处不忘初心,永跟党走。

通过“不忘初心·永跟党走”活动,也可以帮助我们回答你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?这三个哲学问题。有的人要是知道自己是谁,就不会有那么多贪赃枉法、违法违纪了。永远要不断的问自己,我是谁;不断的问自己,我从哪里来;不断的问自己,我要到哪里去。还要不断地问自己,我应该为党组织做什么?我做了什么?

开展“两学一做”学习教育,一定要加强经常性、可行性和实效性。要抓好结合,要和精准扶贫、同奔小康相结合,要和“六城”同创相结合,要和依法治州、法纪教育相结合,要和营造风清气正的换届环境相结合。刚才省委李书记讲话指出,要增强党的意识、观念、原则,党叫干什么就干什么,不能跟组织讨价还价。要看清这个大势,是越来越严、越来越细、越来越经常。这会让我们党越来越有凝聚力,越来越有战斗力。

三、加强组织领导,进一步落实“两学一做”责任

坚持“两手抓、两促进、两不误”,要切实组织好领导好“两学一做”学习教育和当前各项工作。各级党组织书记要承担起主体责任,同时要落实好纪委的监督责任。学习教育是面向全体党员的,每名党员都要承担起责任,让所有的党员都受教育。

要细化方案,尽快制定下发州里的工作方案。州里的方案要在中央和省委的要求下,突出特色、发挥特长,既要不折不扣,又不能搞照抄照搬的简单重复。要与当前正在开展的精准扶贫、精准脱贫、同步小康密切结合,要与“六城”同创密切结合,要与贯彻“十三五”时期中央“五大发展理念”、省委“率先、进位、升级、奠基”四大目标密切结合,要与今年的换届工作密切结合。

要特别强调,党员领导干部必须要承担起两个职责。第一是党员领导干部要率先示范,带头学、带头做、带领做、示范做;第二是党员领导干部要把自己摆进去,要以普通党员身份参加支部活动,要以普通党员身份接受大家评议,发表自己的观点,要放得下这个架子。我们不再重新给领导干部确定“两学一做”的联系点,就把原来的扶贫联系点作为“两学一做”的联系点。要严格考评,将“两学一做”纳入今年各级党员领导干部的考评,请大家用心、用力、用情,认真落实中央、省委、州委的部署,让“两学一做”学习教育在恩施真正落实落地、生根生效。

借此机会,我还要说一下精准扶贫,上上周,鸿忠书记带着德辉秘书长和绍良部长到大悟县去暗访精准扶贫的落实情况,看了报道以后我就想我们要跟着学,不能停留在口头上,上周六,在来凤县的同志完全不知道的情况下,我与祥恩同志去暗访了一下来凤县的精准扶贫工作。我们三人开车随机去了来凤县绿水乡香沟村,看了贫困户李茂发家,他家是因病致贫的。对口帮扶的是镇党政办主任李文菊,去过多次,当场打电话,她对贫困户家致贫原因和家庭情况很熟悉,值得表扬。香沟村支部书记李世民后来也赶过来了,对村里的情况、对每一户贫困户的情况都很了解、很负责。这说明来凤县,就我们看的这个点上精准扶贫工作是很过硬的。之后我们转到翔凤镇小河坪村又去了一户贫困户家,是镇政府的一个干部联系的,一打电话,就来了,对贫困户情况掌握得清清楚楚,这值得表扬。精准扶贫这个事,八个县的书记也要跟着学,跟着鸿忠书记学,向鸿忠书记和省委看齐,不一定是星期六,你们可以抽时间去暗访。领导干部就是一面旗子,领导干部的行为就是一种导向。我们要跟着学,照着做,不能各吹各的号。这就是体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。精准脱贫有没有问题?我们有没有看到问题呢?肯定也看到问题了。比如说在调标上,在五保低保上仍然存在不知晓不及时等问题。

讲这些,就是要告诉大家,要到现场去,到基层去,到群众中去,回家去,回乡里去,回学校去,就会有感受,就会受教育,就是要在场景中才能受到教育。还原现场,感受就会不一样。脱离现场,高高在上,就是隔靴搔痒。所以一直以来,我多次强调要到现场去,到一线去,到群众中去。

最后,要再强调一下担当和作为的问题。刚才鸿忠书记强调了领导干部要能上能下,最近省委根据去年全省履职尽责考核情况调整了28名省管干部,一个重要原因就是不敢担当,不负责任,精神不振。这告诉我们,现在没有腐败问题,没有经济问题,只要是不作为、慢作为,一样会“下”,有些同志不能再“装睡”了。领导干部一定要勇于担当,敢于作为,要善为、更要敢为。

我就讲到这里。讲得不对的,请大家批评。谢谢。

责任编辑:周光兵