当前位置:首页 > 政策 > 规划计划 > 发展规划纲要

关于恩施州2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告

发布时间:2016-06-02 11:22 字体:加大 减小

受州人民政府委托,向大会书面报告2015年全州国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案,请予审议,并请州政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,全州上下在州委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,全力实施州七届人大五次会议审议批准的国民经济和社会发展计划,积极应对宏观经济变化,加快实施产业化、城镇化“双轮驱动”,加快推进生态文明、建设美丽恩施,深入实施“开放活州”,全面推进精准扶贫、竞进小康,全州经济社会发展总体平稳,稳中有进、稳中有好。

(一)主要经济指标逆势增长

在宏观经济持续下行的压力下,主要经济指标全面完成省定目标任务,除全社会固定资产投资、社会消费品零售总额两项指标外,其余指标均超额完成了州定计划目标,实现了逆势增长。全州地区生产总值达到670.81亿元,同比增长9.1%;全社会固定资产投资达到726.1亿元,比上年增长18.3%;完成地方一般公共预算收入67.23亿元,增长16.3%;完成社会消费品零售总额445.97亿元,同比增长12.0%;外贸出口5.2亿美元,增长14.9%;实际利用外资3655万美元,增长18.6%;金融机构人民币存款余额1049.54亿元,增长12.4%,贷款余额659.42亿元,增长18.8%;全体居民人均可支配收入12666元,同比增长10.7%,城镇常住居民人均可支配收入达到22198元,增长9.7%,农村常住居民人均可支配收入达到7969元,增长10.8%。

(二)六大产业链建设成效显著

紧紧围绕“现代烟草、茶叶、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息”六大产业链建设,充分发挥比较优势,特色产业加快发展。现代烟草产业实现利税13.05亿元,同比增加1.9亿元;收购“两烟”76.45万担,同比增加9.59万担;全州烟农实现现金收入11.06亿元以上,同比增加3.83亿元,较好实现烟农增收目标。茶叶产业链建设实现投产面积、产量、产值“三增”,茶园总面积达到136.71万亩,增长13.9%;茶叶产量8.33万吨,同比增长10.6%。畜牧产业持续健康发展,全年出栏生猪491.95万头,下降3.7%;畜牧产业综合产值94.88亿元,同比增长4.9%。清洁能源产业链建设加速推进。清洁能源产业总产值突破65亿元,顺利完成全年计划目标;争取国家、省电网项目资金16亿元。生态文化旅游产业保持强劲的增长态势,全年接待游客3700.50万人次,同比增长19.4%,实现旅游综合收入249.72亿元,同比增长24.9%。信息产业链建设取得重大突破。全州八县市整体纳入全国“宽带乡村”示范工程,并获国家发改委、工信部、财政部总投资3.3亿元。“互联网+”推进有力,互联网在电子商务、金融、医疗、教育、交通等民生领域得到广泛应用。

(三)重点项目建设顺利推进

在建重点项目快速推进。197个重点项目开工建设193个,开工率98%,完成投资305亿元,超额完成年度投资计划。利万高速基本建成,恩建高速、黔张常铁路快速推进,宣鹤高速开工建设;江坪河电站全面复工,恩施农产品加工园、利川市谋道民族风情小镇、建始新城区及工业园区建设、巴东火车站连接线、全州农村电网建设工程等86个项目超额完成全年投资计划。

重大项目前期工作稳步推进。加强“十三五”项目库的筛选和论证,构建了总投资达9082亿元的“十三五”推进项目库。安张衡铁路、昭黔恩铁路、大峡谷至腾龙洞观光铁路、恩施东500千伏输变电工程、龙马风情小镇、清江流域绿色生态经济带建设等一大批重点项目前期工作稳步推进。

项目争取工作取得较好成效。中央、省预算内资金争取实现新突破,共争取中央、省预算内资金18.5亿元,比2014年净增4.7亿元。专项债券项目争取工作开局良好,争取省安排我州前四批专项建设基金共63项10.96亿元(不含中小城市基础网络建设等3项全省打捆项目),前三期专项基金项目款项大部分已到达申报主体账户。其他项目争取工作取得新进展,1亿美元的“湖北恩施清江上游环境治理及生态保护项目”获国家、省及亚行同意,即将开工建设;好又多商贸公司正式在新三板挂牌,实现了新三板挂牌零的突破。

(四)财政金融运行平稳

财政持续增收。完成地方财政总收入132.05亿元,同比增长11.3%;完成地方一般公共预算收入67.23亿元,同比增长16.3%。同时,财政支出力度不断加大,一般公共预算支出322.5亿元,增长49.1%。

金融运行平稳。年末全州金融机构人民币存款余额1049.54亿元,较年初增加116.12亿元,增长12.4%;各项贷款余额659.42亿元,较年初增加104.5亿元,增长18.8%。

(五)生态文明建设取得新进展

全面推进五大“专项治理”,着力解决“乱砍树、乱挖山、乱改河、乱排放、乱建房”等突出问题。开展“山更青”专项治理,扎实推进“绿满荆楚”行动,完成造林5.24万公顷,极大地改善了森林生态条件。开展“天更蓝”专项治理,出台了《州城大气污染防治十条》、《全州大气污染防治专项整治行动方案》等政策措施,对非煤矿山开采扬尘、堆场扬尘、工业粉尘等开展集中专项整治,空气质量明显好转,县(市)城区空气质量优良天数稳定在300天以上。开展“水更绿”专项治理,制定了水资源管理、河道治理等细则和方案,落实了水土流失防治、水能资源管理、水生生物资源养护等工作措施,《湖北省清江流域绿色生态经济带发展规划》已获省政府批复、省发改委印发。开展“土更净”专项治理,制定了耕地土壤酸化治理、化肥农药管控、生态循环农业创新等三个实施方案,并落实了资金和项目。开展“城乡更美”专项治理,深入推进城区环境质量提升、乡镇集镇规划建设管理提升、城镇污水专项治理、农村垃圾专项治理、农村无序建房专项治理等五个专项行动,城乡环境保护和治理取得初步成效。

(六)社会事业加快发展

财政对民生支持力度进一步加大,全年民生支出占一般公共预算支出的80%以上。城镇就业积极推进,全州城镇新增就业4.27万人。保障性住房开工24083套,基本建成16401套;农村危房改造开工14137户,竣工12153户。十大民生工程顺利推进,教育、卫生、文体、扶贫和生态建设都取得了新成绩。高考一本硬上线人数3446人,比上年增加1137人;补充县乡医疗卫生机构医生304名;解决了27万以上农村人口的饮水安全问题;23个城市社区居家养老服务中心、35个农村老年人互助照料活动中心全部建成;“村村通客车”、农村电网建设与改造工程、病死畜禽无害化处理场等重大民生工程均完成计划目标任务,减少贫困人口25.6万人。全州安全生产形势总体保持平稳,无重特大安全事故发生。积极创新基层治理体系和治理方式,全省律师参与涉法涉诉信访工作现场会在我州召开,推广了恩施经验。

这些成绩是在宏观经济整体下行的情况下取得的,成绩来之不易。尽管全州经济社会呈现出较好的发展势头,但仍然面临着保护生态与加快发展的双重压力、推进发展与地方政府投入能力不足的双重压力、经济块头太小与结构不优的双重压力、适应改革和推进改革的双重压力等多重压力,基础设施建设仍显滞后,产业支撑不足,重大项目后续乏力,精准扶贫和改善民生的任务艰巨,这些不容忽视的困难和问题,需要在今后的工作中逐一破解。

二、2016年经济社会发展的目标任务和重点工作

2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全州上下要认真贯彻落实州委六届八次全会、六届九次全会决策部署,始终坚持“三州”战略不动摇,坚定不移走特色开发、绿色繁荣、可持续发展的路子不折腾,坚持“一张蓝图干到底”、一届接着一届干不懈怠,全面推进精准扶贫、竞进小康。经济社会发展的主要目标是:

——地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长8%以上;

——全社会固定资产投资增长18%;

——社会消费品零售总额增长12.5%;

——地方一般公共预算收入增长10%;

——招商引资增长15%,外贸出口增长12%,利用外资增长12%;

——城镇常住居民人均可支配收入增长10%,农村常住居民人均可支配收入增长11%;

——减少贫困人口26.2万人;

——居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;

——游客接待人数增长16%,旅游综合收入增长20%;

——新增城镇就业3.8万人,城镇调查失业率控制在4.1%以内;

——城镇化率提高1.6个百分点;

——人口自然增长率控制在7.5‰以内;

——县市城区空气质量优良天数300天以上;

——安全生产、节能减排完成省定目标任务。

实现2016年经济社会发展的主要预期目标,要着力抓好以下重点工作。

(一)坚定不移地推进固定资产投资及重点项目建设

发挥投资对增长的关键作用。始终坚持把扩大投资作为经济工作的主抓手,把项目建设作为经济工作的主战场,计划实施重点项目158个,计划完成投资248亿元,全社会固定资产投资总额突破850亿元,比上年净增130亿元。

加快推进项目落地。加强重点项目建设督办,加强重点项目会商,加快项目前置审批,促成省、州级重点项目按计划顺利开工。同时,加快推进郑万铁路、大峡谷至腾龙洞旅游观光铁路、利咸高速、州民族体育运动中心等重大项目尽早开工。

加强项目谋划和争取。根据中央提出的推进供给侧结构性改革、新型城镇化、精准扶贫、全面小康补短板等重点领域,在现有项目库基础上,进一步完善调整充实,形成“谋划一批、推进一批、建设一批”的良性循环。围绕国家正在谋划的交通提质增效、交通扶贫脱困、棚户区改造、农村电网、城镇输配电网改造、重大水利、城市轨道交通、重点流域水污染防治等重点领域,进行再对接、再聚焦、再谋划。紧盯国家产业政策和投资政策,加强与国家、省有关部门的对接,力争更多的项目纳入国家、省专项投资计划。

努力破解瓶颈制约。用好财政专项资金。整合财政专项资金,确保重点项目和民生领域的资金投入。用足用活土地政策。制定科学合理的用地定量机制,盘活存量,用好增量,防止用地闲置,提高土地利用效率,加快项目落地。创新项目融资模式。积极适应新常态,充分发挥市场作用,力争在统筹应用产业发展基金、专项建设基金、企业债券、推广PPP模式等方面实现重大突破,完善配套管理制度和政策,强化风险管控机制,确保项目建设和投资工作可持续发展。

(二)坚定不移地加快发展特色优势产业

加快推进现代烟草产业链建设。以烟农增收、财政增税、企业增效为目标,以严控规模、优化结构、提升质量为总要求,坚定不移地走转型升级之路,生产收购烟叶93.3万担,销售卷烟10.56万箱,实现销售收入48亿元,同比增加2.4亿元,增长5.3%,实现利税14.75亿元,同比增加1.06亿元,增长7.7%。

深化、细化茶叶产业链建设。围绕茶叶产业链空间和企业布局,对各环节企业进行配套、整合,充分发挥集群效应,做大做强“恩施硒茶”公共品牌,茶叶综合产值达到95亿元,比上年增加5亿元以上。

加快推进畜牧产业链建设。深挖畜牧产品价值,打造畜产品特色品牌,探索以质取胜、高附加值的发展路子,大力发展特色养殖,走特色化、差异化发展道路,畜牧业综合产值达到140亿元,比上年增加10亿元。

加快推进清洁能源产业链建设。以水电、风电、沼气、光伏发电、地热能、页岩气为重点,加快推进渝鄂直流背靠背联网工程、利川峡口塘水电站、恩施东500千伏变电站、江坪河电站等重大能源项目建设,大力发展安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业,全面提升能源开发转化和利用效率,清洁能源产业综合产值突破70亿元,比上年增长5亿元。

加快推进生态文化旅游产业链建设。重点支持恩施大峡谷、腾龙洞、坪坝营、神农溪等核心景区和旅游配套基础设施建设,加快推进旅游产业转型,发展集医养一体、休闲养生为主的旅游新业态,力争接待游客突破4300万人次,旅游综合收入突破300亿元。

加快推进信息产业链建设。加大“互联网+”工作推进力度,以“智慧恩施”、“宽带乡村”建设为抓手,加快推进宽带互联网进村入户,全力推进云计算和大数据中心平台建设。充分发挥信息产业惠民强政的便捷作用,使之与新型工业化、城镇化、农业现代化高度融合。

加快推进大健康产业链建设。充分发挥恩施资源禀赋优势,发展以富硒有机农产品为支撑的保健食品,以民族医药、中医药为支撑的医药产品,以攀岩、越野等户外运动健身为支撑的康体运动,以良好生态和原生态民族文化为支撑的养生休闲及健康养老,以“治未病”理念为支撑的医疗康复服务,以互联网、大数据为支撑的健康管理等全体系的健康产业。

与此同时,加快推进蔬菜、药材、林果、建材等优势产业建设,促进特色产业全面发展。

(三)坚定不移地推进基础设施建设

加快交通基础设施建设。确保交通固定资产投资突破100亿元。建成利万高速,加快建恩、宣鹤高速建设,力争开工咸来高速。完成一级公路路基19.2公里,普通国省道二级公路路基242公里、路面160公里,国省道大修200公里。建成客运站场10个、交通物流项目5个、港口航道项目10个。

加快城镇基础设施建设。顺应城镇工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,持续推进“六城同创”,深入开展“城乡更美”专项活动,全年实施城镇重点项目310个,计划完成投资160亿元,城市污水集中处理率达到80%以上,城镇垃圾集中处理率达到99%。抓好金山大道西段、金龙大道北段、咸丰大道、城镇综合管网等城镇重点项目建设。继续推进城市重大商业基础设施建设,逐步完善城镇配套功能,提升城镇综合承载能力。优先发展公共交通,加快推进城镇停车场、城镇绿地等配套建设,扩大城区容量,城镇化率提高1.6个百分点,达到41.6%。抓好州城和其他县城建设与管理,让交通更加通畅、街道更加卫生、环境更加优美。

扎实开展新农村建设。加快推进农村交通、水利、电网、通讯等基础设施和农村医院、学校、文体活动中心等公共服务设施建设。加大农村沼气池、生物质炉灶和太阳能等清洁能源的推广应用,完成2万户清洁能源入户工程。加快推进精准扶贫、精准脱贫,减少贫困人口26.2万人。美化农村生态环境,农村生活垃圾集中处理率达到60%,积极争创省级新农村建设示范乡镇、示范村。

加快发展平台建设。全力推进经济开发区(工业园区)的基础设施建设和标准厂房建设,加快聚集特色优势产业,加快推进固定资产投资和重点项目建设,加快推进产城融合,力争在投资拉动、产业发展、推进新型城镇化等方面走在前列,着力打造产业化、城镇化“双轮驱动”的核心平台和重要载体,不断提高工业项目在经济开发区(工业园区)项目中的比重,蓄积发展后劲。

(四)坚定不移地扩大消费、促进开放

发挥消费对增长的基础作用。加快发展物流、中介信息、金融保险、电子商务等现代服务业。抓好铁路物流中心、恩施客运中心、华硒物流园等重大物流项目建设,加快州城及各县市商业中心、特色商业街区建设,深入推进“万村千乡”“农超对接”等工程,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。千方百计增加城乡居民收入,逐步完善社会保障体系,改善消费环境,让广大消费者能消费、敢消费、愿消费,社会消费品零售总额突破500亿元。

努力扩大对外开放。不断深化“开放活州”战略,全面提升对外开放水平。努力提高招商引资质量,突出选商选资,突出引大引强,实现精准招商。努力开拓外贸市场,充分发挥我州资源优势,加快外贸生产基地建设,挖掘传统优势出口产品,加大产品技术更新、研发力度,加强出口产品品牌培育,切实加大出口市场开拓力度,鼓励支持外贸企业开拓国际市场。努力争取对口支援,抢抓全国对口支援三峡库区和省“616”对口支援帮扶新一轮合作机遇,加大与北京、省直有关部门、省内其他市州的汇报衔接,力争在对口支援项目及资金方面实现新突破。努力构筑开放平台,争取设立恩施海关,争取尽早开放临时航空口岸。努力利用外资和境外贷款,不断加强对外交流与合作,不断提高经济外向度。招商引资实际到位资金、直接利用外资、外贸出口均维持两位数增长,外贸出口突破5.85亿美元,利用外资突破4090万美元,招商引资突破260亿元。

(五)坚定不移地保障和改善民生

以精准扶贫、精准脱贫为主抓手,围绕“六个精准”,全面实施“五个一批”脱贫行动,精准解决贫困群众突出问题。实施积极的就业政策,全力推进“就业创业促进工程”,全年新增城镇就业3.8万人。落实好城镇职工、城镇居民基本养老保险制度和新型农村合作医疗制度,实现城乡居民最低生活保障、社会养老保险、医疗保险全覆盖。加快推进保障性工程,建设、回购保障性住房1.2万套,完成农村危房改造1万户。加快推进教育、科技、卫生、文化等社会事业发展,努力解决群众就业、上学、看病、行路、饮水、住房、养老、食品药品安全等突出民生问题。全力推进车坝河水库、喻家河水库等一批重大水源项目建设,继续推进薄弱学校改造、普通高中建设、疾控中心、村级卫生室、县(市)文化体育中心和社区文化建设。加快州公共卫生服务中心、武陵山区域医疗中心、州图书馆新馆、州民族体育运动中心、利川市民族中医院整体搬迁、来凤县龙凤科教示范园等重大民生项目建设。支持湖北民院建设湖北民族大学,努力将恩施职业技术学院建设武陵山区职业教育中心。建立健全社会应急管理机制,提高危机管理和抗风险能力。切实抓好安全生产、防汛抗旱、防灾减灾等工作,为全州经济社会发展创造和谐安定的环境。

(六)坚定不移地保护和治理生态

深化“生态立州”战略。将生态文明理念融入发展、建设、保护的始终,尊重自然、顺应自然、保护自然,做到产业生态化、生态产业化、建设生态化、发展生态化,努力建设山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的美好家园。

加强生态治理。严格落实节能减排目标责任制,严格执行用能总量控制和固定资产投资项目节能评估制度,确保单位GDP能耗、二氧化碳排放量、主要污染物总量减排等各项节能减排指标完成省定目标。控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。加快实施三峡库区及影响区水污染防治项目,逐步改善库区水生态环境。持续深入开展“山更青”、“水更绿”、“天更蓝”、“土更净”、“城乡更美”五项专项治理,全面启动清江上游环境治理及生态保护亚行外贷项目,完成造林绿化43万亩,退耕还林还草29万亩,建设高标准基本农田16万亩,持续改善全州生态环境。

(七)坚定不移地深化改革、优化环境

加快推进重点领域改革。围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用推进改革,坚持向改革要红利、要动力。积极推进社会信用体系建设,构建政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,加快信用信息平台建设;深化商事制度改革,进一步推进工商注册便利化,落实企业失信联合惩戒机制;加快推进投资项目审批及监管制度创新,精简审批流程和前置中介;继续推进公共资源交易平台整合,依法推进公共资源交易平台高效规范运行;探索碳汇交易机制建设,做好碳汇资源调查工作,推进户用沼气碳交易、排污权交易等试点工作;加快推进财政预决算管理和财税制度改革、户籍制度改革、收入分配制度改革等重大改革。

全面优化发展环境。围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,结合我州发展实际,始终坚持把加快发展作为第一要务,把扩大总量作为第一目标,把绿色发展作为第一导向,把实施“双轮驱动”作为第一动力,增强发展的紧迫感和责任感,把主要精力集中到谋发展、抓发展上,有针对性地解决经济运行中存在的问题和困难,不动摇、不懈怠、不折腾,努力形成各县市竞相发展、奋力赶超的良好局面,确保国民经济和社会发展取得实实在在的成效。

各位代表,做好今年的经济社会发展工作,对于“十三五”规划开好头、起好步和精准扶贫、竞进小康至关重要。我们将在州委的领导下,在人大、政协的监督支持下,抢抓机遇,奋发有为,确保完成全年目标任务,努力推动我州经济社会持续健康发展!

扫一扫在手机打开当前页