2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>动态

不忘初心·永跟党走——交流主题实践活动掠影


“路修好了,但离基层反而远了;通信发达了,而倾听百姓心声反而少了。”有人曾这样感慨。事实表明,干部与群众的距离越大,矛盾就会越多。

自今年5月以来,全州上下开展“不忘初心·永跟党走”回乡走访主题实践活动,广大党员走进农家院子,坐在门槛上,蹲在田间地头,跟村民拉家长里短,商量村里发展大计。大家话往一处说,心往一处想,劲往一处使,更好地凝聚了民心、聚合了民力。

古人云:感人心者,莫先乎情。对于党员干部来说,只有经常与群众交流,才能了解基层实际情况,才能真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

良好有效的沟通是密切党和人民群众联系的重要保障。党员们要经常了解基层的生产生活情况,把群众的安危冷暖时刻挂在心上,多办一些雪中送炭的实事,了解群众最关注什么,最关心什么,努力解决好群众关注关心的热点难点问题。与群众零距离交流,人靠得近,心贴得紧,在平等相处之中与群众打成一片,必然能够得到群众的拥护和支持。在这次主题实践活动中,广大党员向群众宣传党的方针政策,尽心尽力地为群众解决生产生活中的实际问题,帮助群众寻求致富门路,受到广泛好评。一名党员说:“和大家交流‘零距离’,这样老百姓才会亲近你。”

大家纷纷表示,今后要进一步加强学习,以“‘两学一做’当先锋、精准扶贫立新功”为目标,经常深入基层,在寻访中接受再教育,深思“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我应为党组织做什么”等4个问题,以群众满意为标准,以实际行动践行好群众路线。

5月25日,宣恩县李家河镇利福田村回乡党员和村党员在院坝里召开组织生活会,与村民亲切交谈,共商全村经济社会发展大计。

5月25日,宣恩县李家河镇利福田村回乡党员和村党员在院坝里召开组织生活会,与村民亲切交谈,共商全村经济社会发展大计。

利福田村是革命老区,也是该镇2016年整村推进村。当天,党员们围绕村委会阵地建设、红色旅游开发、产业发展、环境整治等建言献策,与村民们共谋家乡发展。(恩施日报图片库王俊、谭长江摄)

6月1日,鹤峰县太平镇文体中心退休党员黄久鑫在该县博物馆、史志办制作的《贺龙在鹤峰》大型展板前,为前来参观学习的村民义务讲解,共同回忆贺龙在太平镇的革命战斗故事,践行“不忘初心·永跟党走”主题实践活动。

6月1日,鹤峰县太平镇文体中心退休党员黄久鑫在该县博物馆、史志办制作的《贺龙在鹤峰》大型展板前,为前来参观学习的村民义务讲解,共同回忆贺龙在太平镇的革命战斗故事,践行“不忘初心·永跟党走”主题实践活动。

据了解,6月期间,《贺龙在鹤峰》展板将在该县各个乡镇机关、社区、学校巡回展出,让全县人民更多地了解鹤峰红色历史。同时,各地熟悉红色历史的党员将进行义务讲解,主推“两学一做”学习教育深入开展。(恩施日报图片库彭涛、柳洪涛)

3

5月25日,利川新闻中心党员黄静(左一)在建南黄连基地与合作社负责人交谈,了解黄连种植、产业发展和销售情况。(记者牟联文摄)

4

5月25日,鹤峰县财政局党员朱玉萍回到家乡——五里乡金钟村,与村民一边亲切交谈,一边清理田间杂草。朱玉萍虽说是在城里长大,却一直牵挂着家乡的发展,这次回乡参加“不忘初心·永跟党走”主体实践活动,看到老家的巨大变化,让她感慨万千。(恩施日报图片库陈红霞摄)

5

5月21日,来凤县革勒车镇机关党员张余成(右一)回到自己的家乡宣恩县高罗镇下坝村六组,与83岁老党员杨胜发亲切交谈,了解村里的产业发展情况。(恩施日报图片库滕猛摄)

6

5月25日至27日,巴东县溪丘湾乡营盘村18名返乡党员回到家乡开展“不忘初心·永跟党走”主题实践活动。

当天,返乡党员深入农户,查看有待旅游开发的“八仙池”风景区,踏访五峰山药材种植基地,探索营盘村发展壮大之路。走访过程中,返乡党员每人还缴纳特殊党费200元,为困难群众、老党员、老教师献上一份爱心。(记者谭举先、恩施日报图片库陈开平、吴朵摄)

7

6月6日,州机关事务管理局机关党支部组织全体党员干部参加主题党日活动。

活动中,党员干部诵读《党章》、重温入党誓词、学习习近平总书记的重要讲话和全州推进“两学一做”学习教育工作电视电话会议精神,部分回乡参加“不忘初心·永跟党走”主题实践活动的党员还交流了回乡走访心得。(恩施日报图片库崔钧摄)

8

6月1日,利川市柏杨坝镇柏杨村的回乡党员向龙船调灯歌传人刘林康学唱《新公德必备》歌。

柏杨村是世界优秀民歌《龙船调》的发源地。当天,回村参加“不忘初心·永跟党走”主题实践活动的党员们专程看望了村里的民间老艺人,对如何保护传承龙船调文化提出了具有建设性的建议。(恩施日报图片库沈祥辉摄)

9

5月10日,咸丰县高乐山镇官坝村在外工作的党员回到村里,和老支书、老党员摆“龙门阵”,畅谈家乡变化和发展。

当天,该村在外工作的党员和曾经担任村支部书记32年,有着94岁高龄的老党员陆承进等一起交流,回望家乡的过去,展望家乡的未来。(记者周许、恩施日报图片库谭克宏摄)

责任编辑:周淑芬