2017年7月26日 星期三 恩施  阵雨转晴 25℃~37℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

鄂西生态文化旅游圈新旅游引爆点
唐崖土司城址世界文化遗址公园开园


恩施日报讯(记者岳琴)6月11日,“中国文化遗产日湖北省主场城市活动暨唐崖土司城址世界文化遗址公园开园仪式”在咸丰县举行,这标志着鄂西生态文化旅游圈有了新的旅游引爆点。当日,唐崖土司城文化遗址公园接待游客约3万人。

唐崖土司城址位于咸丰县唐崖镇唐崖司村的玄武山麓,土司为覃氏家族。城址始建于元朝末年,鼎盛于明天启年间,废于清雍正十三年(公元1735年)的“改土归流”。现存的唐崖土司城址内,原有的3街18巷36院落仍清晰可见,基本保持了历史格局和历史风貌。

2013年初,国家文物局通过对比遴选,“土司遗址”在45个项目中脱颖而出。唐崖土司城址被作为土司遗址系列之一申报世界文化遗产。2015年7月4日,在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产大会上,包括湖南永顺老司城遗址、湖北咸丰唐崖土司城遗址、贵州遵义海龙屯遗址在内的“土司遗址”系列被成功列入世界文化遗产名录。

唐崖土司城等土司系列遗产,反映了13世纪至20世纪初中国在西南地区推行管理少数民族的政治制度,见证了古代中国作为统一多民族国家,对西南山地多民族聚居地区独特的“齐政修教、因俗而治”的管理智慧。

唐崖土司城址世界文化遗址公园填补了恩施州高端文化品牌的空白,与武当山、明显陵形成我省“世遗”品牌三足鼎立之势。

今年中国文化遗产日活动的主题是“让文化遗产融入现代生活”,省文化厅、省文物局将文化遗产日湖北主场城市确定在咸丰县,是对恩施州唐崖土司城址成功申遗业绩和全州文化遗产工作成果的肯定。

开园仪式上,咸丰县为嘉宾展演了国家级非遗传统戏剧南剧《咸丰是个好地方》、省级非遗民间舞蹈《板凳龙》与传统体育《板凳拳》组合、《威风锣鼓》等本土传统文艺节目,现场举行了邮票首发揭幕和签售仪式。在咸丰县举行的投资·旅游推介会上,现场签约51个项目,总投资60.27亿元。

应邀参加开园仪式的嘉宾,有全省地、市、州文物系统负责人,湖南省永顺县委和贵州遵义海龙屯、湖南永顺老司城、武当山、明显陵世界文化遗产管理机构的负责人;有来自全国14个省、18所高校及科研机构的专家、学者、客商,恩施州直、各县市相关部门负责人,新华社、中新社、环球时报等30多家新闻媒体记者以及为唐崖土司城址申遗作出贡献的村民代表。

省文化厅厅长雷文洁,中国邮政集团公司艺术总监郝旭东,省文物局局长黎朝斌,省民宗委副主任邓汉光,省财政厅领导,州委常委、宣传部长、副州长马尚云,副州长陈晓燕出席开园仪式。 

责任编辑:谭燚