2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

知行合一聚力量

——鹤峰县深入推进“两学一做”学习教育


开展“两学一做”学习教育是党中央全面从严治党向基层延伸的重要举措。鹤峰县各级党组织依托这一重大政治机遇,出实招,动真格,在真学实做上下功夫,厚植“党员底色”。

“学”中实举措

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。6月3日,全国模范司法所长、全国十大法治人物、全国先进工作者和全国模范人民调解员易满成的家里热闹非凡。鹤峰县司法系统全体党员干部到他家学习其先进事迹,接受精神洗礼。这是该县基层党组织和共产党员以身边典型为镜,明差距、知不足、提素质,更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把学习教育引向深入的一个缩影。

“‘两学一做’学习教育基础在‘学’。学习先进典型事例,深度挖掘其品格、精神、情操,让党员干部对党章党规和系列讲话精神的学习更全面和深入,也让大家更加深刻地了解党员肩负的责任和义务,把对党忠诚、干事创业、清正廉洁、敢于担当的精神应用到实际工作中。”谈到如何开展学习教育,县司法局党支部书记深有感触。

“两学一做”学习教育启动以来,鹤峰县强化措施,扎实有序推进该项工作,学出奋进的精神面貌,学出实干的精神状态,谋在深处,干在实处。该县3次召开专题大会启动、部署、推进学习教育工作。截至6月初,全县14个基层党委、565个党支部同步深入推进工作,乡镇和部分县直单位以“讲政治、有信念”为主题,开展第一次专题学习讨论;县乡村党支部书记以集中党课、田间党课、车间党课、院坝党课等形式开展党课宣讲1000多场次;建立县、乡、村(社区)三级学习教育“微信群”,培训1100余名骨干;机关支部每周五下午集中学习、督导组根据督导任务清单逐项完成,“两学一做”学习教育在鹤峰2800余平方公里的土地上如火如荼地开展。

“做”中严垂范

“组织开展‘两学一做’学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,各级党组织书记不但要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,把开展‘两学一做’作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓好。”县委书记王小平说。

县委中心组坚持以上率下,多次举行集中学习活动营造浓厚氛围。县委班子带头在所在支部、联系点村(社区)、企业支部讲党课30余次,各级党组织书记带头讲党课500余次;全县各级党员领导干部以普通党员身份参加支部活动500余人次。

为突出学习教育的针对性和实效性,各地各领域、各行业党组织以“‘两学一做’当先锋、精准扶贫立新功”主题活动为依托,通过不同形式丰富“知行合一”载体,在“学”上用真功、在“做”上见真章。容美镇白鹤井社区组织年轻党员与行动不便的老党员结对送课上门;邬阳乡率先在全县创建“党员微信群”;燕子镇集中“夜学”成常态;中营镇通过知识竞赛,推动学习教育升温增效。全县党员教育管理、党员生活逐渐严起来、实起来、常态化,党员形象得到提升,党的凝聚力得到增强,党的执政根基不断加强,执政基础愈加稳固。

桃李不言,下自成蹊。各级党员领导干部主动深入联系点调查研究,帮助基层分析解决问题,引领整个学习教育扎实有序推进。该县坚持舆论先行,通过多种形式广泛宣传,组织《贺龙在鹤峰》大型展板在全县乡镇机关、社区、学校巡回展出;在鹤峰网、鹤峰电视台开办专栏;注册“鹤峰党建”微信公众号,开展微党课100余次;在湖北日报、恩施日报、鹤峰电视台、鹤峰网等主流媒体专题宣传,营造“两学一做”学习教育的良好氛围。

“比”中见成效

“学”得怎么样?“做”得是否合格?最终体现在推动中心工作、促进事业发展上。各地各单位把广大党员在学习教育中激发的热情转化为做好各项工作的强大动力,全县11000余名党员在不同领域、不同行业争做“合格党员”,建驻村工作队205个,农村无职党员认领岗位2000余个,结对帮扶贫困户5000余户,兴办实事项目397个。

容美镇坚持把学习教育与换届工作、城中村改造和“六城”同创等重点工作紧密结合,防止学习教育和当前工作形成“两张皮”。

走马镇全体党员领导干部围绕“当好标杆,向我看齐”助力精准扶贫;县城管执法大队通过举行党徽胸章发放佩戴仪式启动“亮共产党员身份,树先锋模范形象”活动。

鹤峰县委组织部、县住建局、教育局、城管局执法大队等多个县直单位开展了“不忘初心·永跟党走”主题实践感悟专题交流会,每位党员汇报各自回乡情况、诚恳述说各自的感悟,谈问题,讲感受。

4月底至6月上旬,2090名本县机关事业单位党员、460名县外州内党员回乡开展了“不忘初心·永跟党走”“五个一”主题实践活动。2300多人次开展换位体验,走访6000多人次,其中走访革命先辈1123人次、新老支书1896人次、入党介绍人1765人次、致富带头人1102人次、贫困户1485人次,召开座谈会、组织生活会400余场次,撰写民情日记1542篇,解决农村住房、饮水、行路、产业发展等各类难题144个,收集意见建议1289条。

通过“两学一做”学习教育,全县通过党员引领,形成了用心干事、激情奋发的生动局面:宣鹤高速进展顺利、八峰药化重整腾飞、江坪河电站重组复建,茶旅产业日益强劲,“六城”同创成效显著,全民素质向上、向善,富民强县的发展气场正日益提升壮大。

责任编辑:谭燚