2017年10月21日 星期六 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2016>>两学一做>>动态

峡江两岸党旗飘

——巴东县党建工作纪实


党员李海燕在返回老家巴东县野三关镇时,发现当地林果、农作物虫灾严重,通过微信求助,恩施州、巴东县农业部门迅速会诊,使8000多亩经济林和1.6万多亩农作物减少损失;东瀼口镇羊乳山村22名返乡党员与村民一起,谱写《乡风文明百字歌》;官渡口镇红花岭村返乡党员为患重大疾病的村民募捐1万余元……

截至6月27日,巴东县12个乡镇322个村(社区)全部开展了“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,本县籍州、县、乡党员回乡走访人数3533人,共走访贫困农户2624户,走访致富带头人1824人次,走访革命先辈、先进典型、新老支书、入党介绍人5228人次,走访父母、师长、亲朋、故友5533人次,参加民情民意座谈会2464次,列席组织生活会2453次,上交民情日记3003份,收集问题和意见、建议930条,解决实际问题833件(次)。

为开展好“两学一做”学习教育,巴东县以两大活动为载体,“不忘初心·永跟党走”主题实践活动就是其中一项。为让活动达到预期效果,巴东县周密部署,做到六个到位,即组织领导到位、方案谋划到位、动员部署到位、领导示范到位、宣传引导到位、指导督导到位。

开展“支部主题党日”活动,让支部学习教育经常化,是巴东县开展“两学一做”学习教育活动的另一个重要载体。活动实行“三统一”固定模式,即统一时间,巴东县委确定每月第一个周五为全县“支部主题党日”;统一内容,落实讲好党课、开展讨论交流、组织集体活动三项内容;统一要求,巴东县委协调小组办公室要求对照“咸宁模式”,各支部一月一个主题,活动有记录、有资料、有报道。

在5月6日全县首个“支部主题党日”活动中,巴东县在家的四大家领导分别以一名普通党员身份参加所在支部活动。巴东县委书记陈行甲与县委办第一支部全体党员一起重温入党誓词,学习习总书记系列讲话精神,并以“怎么创最佳业绩,做一名有信念的党员”为主题,为与会党员干部上了一堂生动的党课。

“参加今天的‘支部主题党日’活动深受教育,在外面一定牢记党的宗旨,努力工作,切实履行党员义务。”6月15日,在信陵镇西壤坡社区第三党支部主题党日活动中,流动党员向冬寅通过QQ视频,表达自己的决心。当天,支部党员响应“激活关键,深创‘六城’”倡议,举行“我倡议、我承诺、我践行”签名活动。

为加强党建,巴东县在“五个见效”上着力,建实乡镇党建工作站,着力在全面进步上见效;扎实开展组织整建,着力在全面过硬上见效;强化思想整顿,着力在坚定理想信念上见效;强化作风整肃,着力在正风肃纪上见效;强化实践特色,着力在践行合格党员标准、推进工作上见效。

在学习教育中,巴东县结合中心工作,开展“党员积极投身防汛抢险救灾”“‘两学一做’当先锋、精准扶贫立新功”“‘六城’同创同参与、文明劝导我先行”等主题活动,广大党员亮明身份、引领示范,促进了经济社会发展。

“加强典型引导和分类指导,进一步规范‘支部主题党日’,在解决问题中提升学习教育成果。”巴东县委组织部相关负责人表示,常态督导学习教育,进一步落实各级党组织责任,让八百里巴东党旗高高飘扬。

责任编辑:周淑芬