2017年5月27日 星期六 恩施  晴 17℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>动态

王海涛在水田坝村指导抗灾救灾工作
大灾面前更要大干苦干实干 确保农业不减产农民不减收


恩施日报讯(记者向竹清、沈宏臣)8月3日下午,州委书记、州人大常委会主任王海涛来到恩施市崔家坝镇水田坝村,指导抗灾救灾工作,给基层干部和乡亲们加油鼓劲。他强调,要把抗灾救灾作为“两学一做”的实践课堂,大干、苦干、实干,坚定信心、众志成城,抓紧开展灾后重建和生产自救,确保农业不减产、农民不减收。

受持续强降雨影响,大山深处的水田坝到处可以见到滑坡留下的痕迹。雨过天晴,村民抢抓难得的好天气,正在田间地头忙活着。村民灾后生产生活情况怎么样?一路上,王海涛边察看灾情,边向村党支部书记、村委会主任陈世忠了解情况。“村里781亩农作物受灾,损失惨重,还有几十户群众需要转移安置。”听着这些,王海涛双眉紧锁,与陈世忠及市、乡负责同志商量大灾之年不减收的对策。“当前要抓好农业生产自救,抢排、抢种、抢修、抢收、抢管、抢防,最大限度减少灾害损失。”“有条件的,可以鼓励发展畜禽养殖,这样见效快。”“灾后重建项目多,要借这些项目多为村民创造就业机会。”王海涛说,大灾之年我们更要坚定信心、众志成城,大干、苦干、实干,以干求助,用我们勤劳的双手来生产自救、重建家园,把灾年变成丰年。

为抓当前、抢当期、保当年,日前,州委、州政府组派了91个工作组分赴乡镇指导帮助抗灾救灾工作,由团州委、中石化恩施分公司组成的州抗灾救灾工作组目前已经进驻水田坝。

听取工作组汇报后,王海涛说:“你们到了这里,就要沉下身子,多做基层的事,多做老百姓关心、迫切需要解决的事,尽最大努力帮助灾后重建、生产自救,不负组织重托。”他强调,全州各级党组织、广大党员干部要把防汛救灾和灾后重建作为“两学一做”学习教育、“不忘初心·永跟党走”主题实践活动的课堂,到灾情最严重的地方去,到灾后重建任务最繁重的地方去,鼓励广大群众坚定信心,与党和政府一道开展灾后重建和生产自救。

调研期间,王海涛还来到崔家坝天然气管道发生泄漏燃烧事故抢修现场了解事故受灾群众善后安置情况。乡里负责同志介绍,受灾情况的核查统计已经完成,目前正在与中石化对接补偿事宜。王海涛要求进一步做好与中石化衔接工作,企地一道尽快帮助受灾群众重建家园。

返程途中,王海涛拨通了中石化集团负责事故善后处理的王志刚副总裁的电话,再次沟通衔接事故善后相关事宜。

恩施市主要负责同志,州直相关部门负责人陪同调研。

责任编辑:周淑芬