2017年2月27日 星期一 恩施  多云 5℃~14℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

故乡·起点


5月下旬,沐浴清新熏风,目睹翠绿群山,我再次回到渴别已久的老家。

掐指算来,离开老家鹤峰县容美镇大溪村已30多年。父母在时,每年至少过年是要回去的;父母相续去世,兄弟搬迁,便回去得少了。老家,包括儿时经历的林林总总,都只在大脑里存储着,虽时不时也从记忆的窗口弹出,却只是匆匆一现,因为忙于种种事务,难得静下心来,将老家这个人生始发站细细品读。

村委会在小溪沟里,小溪跟大溪两条溪流,在马鞍山前汇合后,经长落坎,下七眼泉,又跟山那边流出的向家沟汇合,一道流进芭蕉河去。我们行进的村级公路,在岩壁上,在坡坎上,傍河而进。人在车里,行在路上,禁不住忆起有关这条路的种种。

小时候跟大人进城,走的是一条崎岖坎坷的小路。隔人潭上方那段路,是从一道朝河面伸出去的绝壁上凿出来的,稍不留神,就会摔下河去。峡谷口上的一段壁坡,更是要手脚并用才能通过。

公路修通,是我读初中的时候。修路的难度难以想象,为修这条公路,全村男女青壮年劳力齐上阵,他们付出的汗水和辛劳无法计算。铁锤,钢钎,绳索,炸药,雷管,挖锄,撮箕,板车……从全大队(村)六个生产小队(组)抽调的年轻劳力,在大队书记的带领下,凭着这些简单的工具,在极其艰苦的生活条件、极为险恶的施工环境下,战严寒,冒酷暑,抢晴天,斗雨天,他们流汗,流血,却没人流泪。只有三个年轻人在施工中不幸牺牲的时候,人们才伤伤心心地痛哭了一场。

我们应该永远记住为修路牺牲的三个人:3队的邓万群、4队的邓年军和6队的龚先杰。他们还不是党员,但为了全村人的利益,为了给全村人打通一条通往县城也通往文明富裕的出路,献出了自己年轻的生命!

我沿着这条老家人用汗、用血、用生命换来的公路,走出了小溪沟,走出了大溪村,到县城上高中,到省城上大学,然后参加工作,乡里、县里、州里……越来越忙,越走越远。回过头来看自己的老家,觉得有它的优势,也有它的劣势,但是毫无疑问,前景是充满希望、值得期待的。

来到村委会门口,村干部已跟十多位村里的党员在那里候着了。活动是早计划好的,今天的头一项内容,便是跟村里的党员们一起开展一次主题党日活动,过一次组织生活——重温入党誓词、共叙乡情、畅谈发展。

从地形上看,大溪村大致由小溪、大溪、向家沟、芭蕉河四条河流和五面山坡构成,土地资源十分有限,整个村没有一片像样的平地,农户基本上是沿溪河两岸而居,家家户户只有一些山坡下的挂坡地,主要用于发展茶叶,只有房前屋后的一些“边角余料”种植少量包谷、洋芋、红苕等粮食作物和蔬菜。农村大集体时期开发出的几块山地,挂在高高的半山腰上,年轻人外出打工,没人耕种,退耕还林了。要想在土地上作大文章,条件十分有限。

由于山高谷深,虽距县城不远,这里仍一直处于一种“安静”的状态,处处充满自然古朴的韵味。这里不仅山青水绿,风光秀美,还完好地保留着原始村寨,依山临水的古吊脚楼群,质朴的民风民俗,明显的区位优势,注定了这里良好的发展潜力和美好的发展前景。

近年来,随着人们生活质量提高,对健康生活的追求,每到周末或节假日,外面陆陆续续有人结伴来到村里徒步观光,旅游休闲,感受山野气息,体验农家生活。一次,一个游客以50元钱一斤的价格,硬是把老陈家自制的炒青茶买走了;又一次,一个游客在村里吃了腊肉,觉得好吃,30元钱一斤,买走了。两对北京的年轻夫妇度蜜月,一时心血来潮,想要在这里住上一夜,但因住宿条件太差,老板怕怠慢了客人,没敢留住。这些人和事,让村民们意识到,他们正面临一个良好的致富机遇。

经过认真走访,仔细考察,我也深深感到,大溪村走“乡村旅游+农家乐+生态农业”的发展路子,的确是可行的,除了可以将这里的自然风光、民俗文化卖成钱,还可以通过有组织、有计划地发展农家乐,组织村民种植无公害绿色食品,利用传统特色工艺加工特色饮食,既为游客食宿提供方便,也为村民增加收入。

但是,大家也冷静地看到,面对游客,这里还没做好准备。一是公路虽然勉强能通行,但路况还很差,从七眼泉进向家沟河上那座桥,刚好轿车那么宽,技术差了根本没法通过,其他地方路面也很差,尽是泥巴石头,走起来,既不舒服,又不安全。二是村里吃的住的条件太差,规模太小,设备太简陋。有一次四百多人的学生集会,想来这里,一联系,得知没条件接待,只好放弃;又一次,有几个外国人想来,别人打电话来,没敢答应。三是去几道山间瀑布的路太差,外面来的客人走不稳。四是人一多,垃圾也多了,村里没办法处理,到处丢的是。

陈顺才老人说:村里的自然资源和文化资源都很好,用领导的话说叫有后发优势。但这只是外因,外因要通过内因起作用,说到底要由人来做,事在人为。别人来旅游,我们要热情,服务也还谈不上水平和质量。别人进门一个恭喜,出门一个多谢,我们要对得起人家。村里人自己穿戴要整洁,待人要礼貌,说话要文明,不然风光再美,人不美,也没人愿来。

说得太好了!我打心眼儿里佩服。

这里生态资源优良,处处是美景;位于县城附近,区位十分有利。在人们不断追求生活质量的大背景下,村里的乡村旅游完全有条件做起来,老百姓的农副产品——土蜂蜜、手工茶、有机蔬菜、土鸡、黑猪肉、山羊肉,全都可以就地变现……一番讨论,大家终于形成共识:发展乡村旅游,跟芭蕉河水上旅游结合起来,把这里建成一个自然健身养生之地。

责任编辑:谭燚