2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

期盼家乡快发展


恩施市龙凤镇向家村是我的家乡。现因城市的扩展已变成了城郊村,我回到老家仅需40分钟的时间。不过每次回家活动空间仅限于自家,很少在乡亲间走动,因此我对家乡的发展情况并不十分清楚。通过参加“不忘初心·永跟党走”活动,心中油然而生诸多感悟。

一番走访下来,感受到家乡变化很大,但和近在咫尺的城市相比,还有许多欠缺。一是基础条件仍待完善。向家村现在已是城市的边缘,新建设的州行政服务中心落户本村青树梨组。通村公路为断头路,仅修至州行政服务中心,前面就是乱泥路,最便捷一条进入城区道路没有通。全村通组公路基本没有,仅有两个组自行筹资硬化了通组路,很多组的路都是泥巴路。饮用水是河水,没有经过消毒直接饮用,不安全卫生。沿公路两侧民房建设多,整体规划没有跟上,社区功能不完善与新农村建设要求差异大,村容村貌改变需将村级基础条件进一步完善。二是村级经济有待加强:村级集体经济基本为零,因现饮水末进入城市供水网,每年村级负担抽水的费用压力都很大,更谈不上水质的处理。村民自筹修路,村里仅每平方米补助6.5元,可见村级经济的不力。三是贫困现象仍然存在。作为一个城边村,产业不发达,仍以打工经济为主,贫困现象不突出但富裕户也不多。四是地方产业发展不力。全村现有私营企业及专业合作组织仅2家,产业发展亮点不突出,主导产业及优势产业没有形成,与地处如此优越条件下的地理位置极其不符,除了引导村民外,村民的小农经济意识很强,安于现状,新型职业农民少,能人带动作用不强。五是乡村文化活动不多。农村老龄化问题越来越突出,可村里面针对老年人的活动场地不足,活动方式单一。

作为一名党员,长期从事农业科技工作的向家村人,在家乡的发展上,从自身的优势考虑能为家乡做点什么?我认为,一是谋良策:家乡的发展一定要以村强民富为目标,这一方面要壮大村级经济,主要做好两个工作,利用好现有村级集体资源搞好招商引资增加收入,其二争取政策支持利用土地资源增加村级经济来源;另一方面是发展产业,针对本村优势,应以发展乡村休闲观光旅游产业为主导的特色种植(水果、茶叶、绿色蔬菜等)、特色养殖(家畜、水产)、特色旅游(餐饮、劳动体验)产业。二是引良企:做好引资工作,把有一定实力的企业引到家乡发财,促进家乡的发展。三是实支撑:作为农业专家,一定为家乡的发展,将自己所学及多年积累的经验用到家乡产业的发展之上,同时为现有企业搞好科技支撑。

责任编辑:谭燚