2017年4月25日 星期二 恩施  小雨转中雨 14℃~28℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

回乡 回炉 回望


恩施市沙地乡花被村是我的家乡。自从初中毕业离开家乡外出求学,跳出“农门”参加工作,瞬间已近30年了,期间偶尔回乡看望父母,走访亲友,也如蜻蜓点水。5月16日至17日,6月23日至24日,我分两次参加了花被村党支部“不忘初心·永跟党走”活动。

走访花被村沙子田组陈阳明时,他告诉我,2011年秋天,家里所有15亩耕地都栽种了茶苗。我问他:“有没有担心,不种包谷红苕会不会饿肚子?”他说既担心又不担心,担心的是目前全村已栽植茶苗近3000亩,投产近2000亩,但没有茶叶加工厂,茶树鲜叶不能优质优价,影响群众采摘鲜叶和管理茶园的积极性;不担心的是相信村党支部一定能帮大家解决这个重要的现实问题。“之前有好几家客商与我们洽谈办厂事宜,如果谈不成功,我们几名村干部合资先把厂办起来!”一同走访的村支书谭必福的语气坚定而充满期待。

走访低保户张自锋时,他告诉我,他患有较严重的哮喘病,每年维持基本的医疗需花费4000元左右,妻子在州城打工,每月管吃管住工资1200元,三个女儿在州城一所高中上学,大女儿今年高三毕业,考大学很有希望,两个双胞胎女儿在上高一,学习成绩较好。“我会想办法资助大女儿上大学,现在的日子是困难,相信过几年就会逐渐好转,老来享福!”我既是表态又是祝福。在一旁的张自锋眼里闪着泪花:“那就好,那就好!”低保户谢作文简陋的平房屋内,屋顶渗漏严重,无钱维修。他以前长期在宜昌等地的矿山打工,前几年医院检查为尘肺病,因难以取证而不能获得相应赔偿。离开他家,通过进一步调查了解得知,他家已纳入全乡危房改造对象,我将有关情况及时电话反馈给谢作文,他在电话中连声说:“还是靠干部,靠干部!”

据介绍,花被村因种种原因目前仍是贫困村。按照市里的规划,2018年将实现整村脱贫,在基础设施,产业发展等各方面都还有很多工作要做。虽然自己过去也略尽微薄之力为家乡发展做了一点事情。在未来的日子里,如何实现茶产业的融合发展?比如发挥富硒特色,体现东乡文化,融入清江旅游;如何深入组织发动群众?比如让群众及时全面了解农村政策,让群众增强主人翁意识,在网络时代改进和提高群众工作效率……这些都是我如今积极思考和希望实现的目标。

责任编辑:谭燚