2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 8℃~20℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

故园青青胡不归


5月24日,我回到了出生地宣恩县珠山镇岩堡村,参加了“不忘初心·永跟党走”活动。

村支书张茂胜向返乡党员介绍了村里的基本情况:全村1504人,党员39名,贫困人口246户943人。村里的支柱产业是茶叶,全村茶叶造园面积3200亩,采摘面积达2200亩,村里的茶叶品质和采摘技术基础很好,计划3年内发展全村茶园纳入有机茶产业基地。

返乡党员逐一为村里的发展建言献策,根据自己工作的专业领域和掌握的政策、资源等,提出了意见和办法。我提出了三条发展思路:一是建好通村公路。岩堡村距县城仅10分钟车程,通村公路一定要改变崎岖狭窄的“灯下黑”现状,积极争取到县城通行公交车,或者尽量按山地自行车赛道或者景观公路来修建打造。二是建好信息高速路,加强互联网和通信基础设施建设,发展农村电商,助力扶贫攻坚,让村里的优质有机绿茶、绿色农产品上网“触电”,搭载网络平台实现外销,尽可能把资源优势变现,转化为村民的现金收入。三是产业升级再造。在我州创建全域旅游示范区的大背景下,利用离城近、有机茶产业已起步等有利条件,岩堡村可以应季推出采茶、炒茶、过社、插秧、观花、采果……等农事体验式观光农业,并发展山地自行车户外休闲游以及民宿旅游等。

我们来到8组老支书王佑吉家。他从1974年任村干部,2008年退下来,村支书的位置上勤勤恳恳一干就是28年。他认为,当前村里发展路子找准了,村里本来就有发展茶叶的良好基础,一定要把有机茶叶发展起来。他告诉我们,当年村里的茶厂办得很是红火,全州组织了八县市的现场会到村里茶厂来观摩学习。当年鹤峰走马的茶农茶商还到村里来参观学习经验,现在他们的茶产业发展起来了,超过了本村。现在村集体的800亩茶园,是他带着村民发展起来的,当年没有电话和网络,他就站在山梁子上扯着嗓子,一家一户地喊村民改建茶梯。遥想在那个“通信基本靠吼”的年代,应答声此起彼伏,田间垄上,家家挥锄……一定是一幅热火朝天的劳动场面。那也是我们这一代人未曾经历、仅能在影视作品中去寻觅追忆的画面。

走访完贫苦户,夕阳西斜。舅舅仍在田地里收挖洋芋,果真“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。我来到田间,拿起锄头挖了几锄,到底是从来没有干过,完全不得要领。舅舅说,今年的洋芋个头小,收成不好;家里的大部分水田改作了有机茶园,过年的时候连鞭炮都不让放呢,村里说要保证有机茶质量,今年采茶的收入还可以……不知不觉,天色已暗了下来,但舅舅还要趁着凉快再薅一薅苞谷。眼前的一幕,并不全是陶渊明笔下“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的浪漫田园诗,更多的是我们农业生产方式还不够现代化的艰辛。作为统计工作者,对于这一代农人老去之后,谁来种田、怎么种田的问题要做思考。念及此,我感到,在早已解决温饱问题的今天,仍要有“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的感恩意识、忧患意识。

责任编辑:谭燚