2017年1月16日 星期一 恩施  小雨 1℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

永远的根


宣恩县椒园镇石马村,生我养我的那一方热土。那里,有伴我成长的美好记忆,有爱我疼我的亲朋,有助我成长、促我成熟的精神力量源泉。乡亲的淳朴厚道、大山的坚定厚实,特别是他们那不怕苦、不怕累、自力更生建设美好家园的韧劲、闯劲和干劲,深深地影响了我,这种精神和力量根植于我的血液和骨子里……

在石马村我生活了整整27年。2002年,我随外公和母亲搬进了县城,自此回老家的次数就少了许多。这次,州委开展“不忘初心·永跟党走”主题教育活动,老家书记杨宏念打来电话让我参加村里支部大会。5月25日早上,我起了个早床,急切地踏上了回家的路,这是我平生第一次参加村里的会议,而且是组织召唤回家,心里不由多了一份激动和责任。

回家的路上,原来的机耕路已被宽阔的柏油路替代,儿时裸露的山岩不见了,山上的树木郁郁葱葱,记忆中应该长势正旺的秧苗也不见了,已全部栽植上茶叶。

到达村委会,村里在外的8名党员早已到了,村里老党员也已经来了10多个,很多都是我的长辈。我和他们一一握手,嘘寒问暖,他们叫着我的乳名,一种久违的亲切感油然而生。

重温入党誓词后,村支书介绍村情和发展愿景。近年来,村里的柏油路通了、产业强了、信号好了、村民富了,听着书记的介绍,我的思绪也在村里的每一个角落寻找儿时的记忆和那山、那水、那情。今日的家乡与30年前相比,面貌发生了天翻地覆的变化。在感受今日巨变的同时,我也为家乡的父老乡亲勤劳、朴实的精神风范而感到骄傲,在心中为他们点赞……

围绕村里的精准扶贫、产业发展、旅游规划,返乡党员纷纷发言。县高路办主任谢应富说:“回到家乡,看到变化这么大,心中无比自豪,希望村里按照规划,一步一步实施好。”镇民族中学老师蔡彪说:“少小离家老大回,回到家乡,特别亲切,作为家乡人,我也将尽力为家乡做力所能及的事。”听着大家的发言,我用“激动、愧疚、倡议、表态”8个字表达了对父老乡亲的情。参加完支部活动,我们和老党员一起合影留念。这张照片我一定会好好珍藏,放在家中最显眼的位置,时刻告诉自己:自己的根,在石马。

家乡,是不忘的初心,是童年的记忆,是每一个人的根。

责任编辑:谭燚