2017年4月30日 星期日 恩施  阵雨 15℃~25℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

我家三件宝


自我参加工作起,我就在老家专门留一套破旧的衣服用于劳作,周末回家,看见父母在干什么农活就赶紧换上工作服参与其中。这个周末回家时,年过六旬的父亲正在背农家肥整红薯地,我主动换上工作服,背上背篓加入运输队伍。劳动完毕,我拿出了家中三件“宝贝”:一个特殊的背篓、一张摘帽通知书、一支胰岛素注射笔。

特殊的背篓是父亲人生的伤疤,也是父亲的至爱,更是我人生坦途的航标。早在我读小学五年级时,父亲为了我们兄弟的学业而外出挖煤,一次煤窑塌方将父亲埋在了煤洞里,后经艰难抢救捡回了一条命,可父亲因腰椎错位背上多背了个大肉坨,从此成了一个驼背。为了我们兄弟俩继续完成学业,父亲将背篓中间挖了一个大洞继续在巴东江边背煤,我们完成学业的数万元学杂费,就是靠父亲背着这个背篓挣来的。从此,这个背篓也就成了我人生前进的强大精神动力。每当我在学习工作中遇上困难想退缩时,我就会想到它。

在一个木箱里,父亲一直保存着上世纪70年代政府发给爷爷的“摘帽”通知书。爷爷已去世二十年了,但这份已揉得皱巴巴而沉甸甸的通知书依然被父亲完好保存着。用父亲的话说,这份通知书让爷爷和他吃了不少苦头,保存这根救命稻草既可怀念爷爷,又可珍惜现在的生活,激励我们奋发图强。爷爷读了十三年私书,写得一手好毛笔字。可在解放前一年,爷爷当上了副保长,解放后的日子可想而知。在最艰难的日子里,奶奶撒手而去,父亲也仅有几岁,由爷爷带着父亲四兄妹挣扎求生。党的十一届三中全会后,爷爷得到了一份“摘帽”通知书,我们家彻底告别了多苦多难的日子。保存这张通知,是父亲对党的十一届三中全会的感激之情,对现在生活的一种无限追求和无限满足!

胰岛素注射笔,跟特殊背篓一样,是父亲一道新的伤疤。父亲因积劳成疾,患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病,每天吃降压药和注射胰岛素是必做的功课。可即使这样,父亲也没放弃劳动。

回到家里,看到这三件传家宝,回望自己从跳出农门、在乡镇参加工作,再加入纪检监察队伍行列,我是知足的,是幸运的,更是父辈们的力量在催我奋进。

回望过去父辈们走过的路,见到他们为家庭坚守,一辈子不曾有怨言,而家乡却在他的坚守中变得越来越美丽。这让我深感当前工作来之不易,无论是工作环境还是生活水平,较之过去都翻了几番,这是组织培养的结果,也凝聚父母的心血,但与他们相比,我为家乡建设做了些什么?我为社会发展贡献了些什么?从我身上展现了什么?我都无从谈起。

回访结束,我只想说一声:我会保持一颗平常心,沉下身子来完成每一项工作,为党的事业贡献一份微薄的力量。

责任编辑:谭燚