2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

期待黄柏更美好


说来惭愧,自打2012年进城上班后,因早晚接送孩子,白天忙碌工作的原因,我很少有时间回家。5月22日,携带妻小回老家来凤县三胡乡黄柏村参加“不忘初心·永跟党走”的回乡走访主题实践活动,让我感触良多。

回乡两天,我到处转了转,发现杨梅古寨景区内的部分田地因无人耕种而荒芜,不仅有碍观瞻,更是刺伤了热爱土地的农人的心。提及此事,村里的老人们无不叹息。祖辈的辛勤耕种造就了这里远近闻名的贡米。那白花花的大米饭,盛到碗里碗里的香,嚼在嘴中嘴中的甜让人久久不能忘怀。

近年来,随着外出务工的热潮一浪高过一浪,村里的青壮年男女大都外出务工去了,原来肥沃的土地就这样撂荒了。我一邻家哥哥邓胜勇家有几丘曾经的高产水田,如今早已长满浓密的杂树和野竹,根本无法想象这里曾经是旱涝保收的高产田。听支书介绍,全村14个组共1720人,外出务工人员就达1186人,留在家中的大多是50岁以上的老人和18岁以下的学生。年长的缺劳力,年少的要读书,田地自然而然就被撂荒了。

慕名而来的客人,除了对景区的自然风光赞不绝口外,对当地的杨梅和贡米更是恋恋不忘。可遗憾的是,杨梅因自身不耐储藏而难以长途运输,只能以食用鲜果为主,而黄柏的贡米却是供不应求。就拿5组来说,古老的梯田共38梯,不仅光照良好而且排灌便利,若能在古梯田里全部种植优质水稻,本身就是一幅绝好的农耕画卷。春天能听犁耙水响,夏天能看绿波荡漾,秋天能闻稻谷飘香,冬天能观白雪茫茫……这里,绝对是摄影、采风、写生的好去处。

目前,恩施州正在举全州之力推进“六城”同创,加快建设山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的美丽恩施,更可喜的是,我州还被纳入首批“国家全域旅游示范区”。我想,黄柏村应抢抓机遇,发展乡村旅游的同时更应保护好、耕种好祖辈们留下的那些良田沃土,让它们焕发更强的活力和更大的生机。最好的办法就是成立黄柏贡米生产合作社,让所有撂荒的土地更好地发挥作用,对景区来说是卖了风景也卖了贡米。

我深信,用不了多久,随着景区的不断改造升级,届时就能实现让来旅游的客人有吃(吃杨梅和农家饭),有带(带贡米和土特产),有看(看风景),有游(游古寨),有住(住民宿)的愿望,群众脱贫致富奔小康的梦想就能顺利实现。

责任编辑:谭燚