2017年10月21日 星期六 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2016>>两学一做>>征文

不变的心


5月25日至27日,我回到生我养我的家乡——鹤峰县容美镇龙井村,参加“不忘初心·永跟党走”主题实践活动。

说是回乡,其实并不远,老家就在县城边,人们习惯叫“东门口”。如果不是清朝改土归流时修筑了城垣高墙,也可以说就在城内。整个城北片区都被龙井村“搂在怀中”。

屈指算来,从家乡的土地走向学校、走进单位已经38年了。虽然离家很近,也时常回家,和家人欢聚的时间多,却与昔日的乡亲渐少来往。这次回乡,我走进了部分村民的家庭,有还健在的长辈、老党员、老村干部、儿时的小伙伴,也有如日中天的晚辈们,有家庭富裕的,也有还相对贫困者。听说我回来是为了体验生活、了解村情民情,听取村民对村里发展的意见和建议,也算是一次“回归”的意思后,所到的家庭都非常热情,都像久别的亲人。

为了收集到更多的民情材料,趁星期天的机会,我又到二组去走访相对贫困的农户。说实在的,龙井村按照贫困户的划分标准,基本上已经没有绝对贫困的家庭,只是与村里的总体水平比较,极少数家庭经济状况相对弱势一点。代远银家庭是我印象中的老贫困户,我特意去看他的家庭状况是否“山河依旧”。到了他家门口,眼前的房子不再是过去的老样子,三层小楼外面的装修已经做好,住人的第二层室内也刚装修,条件还不错。当我问他现在生活情况和身体情况时,他说,生活没有太大问题,两老都享受了农村老年人生活补贴,米油不愁,就是身体差,不能下地劳动了,好在医药费有新农合作保障。

按照规定,村里召开了党员大会,让我们这些从龙井村走出来的机关党员和大家一起过一次组织生活。轮到我发言时,我由衷地表达了自己的想法,对龙井村缺乏主导产业,对农户“黄牛角,水牛角,各搞各”、没有集团优势的现状提出了解决建议。参会的老党员们也纷纷发表意见。听了大家的发言,村支两委的同志说,村里正在谋划,一是成立千亩梨园产业合作社;二是挖掘龙井村的历史文化,如被史书记载的容美八景有四道风景在龙井村等等,这都是龙井村的文化资源,是打造龙井村旅游产业的有利条件;三是修通一组边远地带的入户公路。

使村民发家致富,早日实现小康,这是我们的“龙井梦”。真希望在大家共同努力下,这一天早日来临。

责任编辑:谭燚