2017年6月23日 星期五 恩施  中雨转小雨 21℃~28℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

故园情


5月12日,我拨通了来凤县百福司镇观音坪村支部书记田金花的手机。我的出生地观音坪村,紧邻镇政府所在地桂林书院社区。26日,田书记带领回乡党员参观了新建的村委会办公楼,沿着集镇外的酉水河岸边参观了集镇建设。看到家乡和村里发生如此大的变化,我们感慨万千。

在边看边走边聊中,田金花书记给我讲了村里的困难:一是村里还有很多困难户;二是村委会建设还未完善,还缺一些必要的办公设备。我要田书记和镇里把两个方面的情况和要求解决的事项报给民宗局,由局班子会进行讨论决定。

我自己掏钱走访慰问了老党员、老民兵连长,也是村里的困难户向国应。父亲在世时和他的关系非常好,因为我母亲姓向,所以我亲切地喊他“舅舅”。他现在年龄大了,身体不好,没有劳动能力,儿女又不在身边,生活很艰难。老支书陈忠国一直是村里的致富带头人,在他的带领下,我参观了他的加工厂个他致富后修建的大房子,鼓励他在精准扶贫精准脱贫过程中,进一步带领乡亲们一起致富奔小康。

在原百福司育红小学所在地旧址,大家一起回忆小学的时光和童年,一起讨论原来教室在哪里,老师宿舍在哪里,老水井在哪里,旁边住着哪些人家……兴奋又快乐。

6月1日下午,我带领本局的党员干部走访了局里的老前辈、先进典型,70多岁的老主任、老党员唐洪祥。老主任一生热爱民族工作,在县民委任主任并退休。退休后老主任发挥余热,积极弘扬民族文化,个人建起了西兰卡普土家织锦博物馆,多次被我局和文体、民政等部门聘请编撰民族文化专业书籍,在重庆旅游职业学院任客座教授,他主持编织的大型西兰卡普州庆时被州博物馆收藏。个人还获得了无数国家级、省级、州级关于民族文化传承方面的荣誉称号。每年到他家请教、参观的外地专家、学校老师和在校学生络绎不绝。这次在他家里,他带领我们参观了他的博物馆和他的书房,演奏了土家族民族乐器,畅谈了他的人生信条和“勤、俭、进”的家风,同事们听得津津有味,鸦雀无声,深受感动和启发。

“不忘初心,永跟党走”主题实践活动提醒我们做人不能忘本,要我们记住自己的根,让我们在组织面前、家乡面前、父母面前、朋友面前书写了一个大大的“人”字。

责任编辑:谭燚