2017年5月29日 星期一 恩施  小雨转阴 20℃~31℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

初心在故乡


5月19日至20日,我回到老家建始县官店镇陈子山村开启了为期3天的“不忘初心·永跟党走”活动。

19日,参加回乡人员座谈会的老党员陆续到场,其中80岁以上的有3位,其余都在70岁左右。他们没有因为天降大雨而迟到,没有因为家庭琐事而请假。讲规矩、守纪律,是老党员们一生坚守的原则。他们生动地讲述在解放初期加入党组织的渴望、兴奋和荣耀,如何在土地改革、人民公社等党的工作中发挥先锋模范作用。虽时过境迁,但他们对党组织的性质、宗旨、目标的认知却是淳朴、深刻的、发自肺腑的。我作为加入党组织的一名新兵,受到的教育是感性的、直观的,对个人的理想信念是全方位的回炉淬火。

党员座谈会结束,我们便登门拜访75岁的彭家凡老师。彭老师生于本村,在陈子山小学任教36年,当校长36年,从学校创建到调整撤并,见证了村小40年的演变,累计教育学生接近1.2万人,是名副其实的老家教育的功臣。彭家凡介绍,从他1963年进校,学校历经六次搬迁,所有的设施都是他带领一届又一届师生肩挑背磨创造的。他们那个时代的乡村老师,属于半公半农的性质,课余时间,自己爬进猫耳洞挖煤炭,给学生生火做饭,从未收家长一份钱;对成绩较差的学生,晚上带到自己家里补习,管饭管睡觉,有的家长都还不知道。看当前的教育,看现在的老师,我心中有一种难言的沉重。什么叫奉献?在物欲横流的时代、在唯利是图的当下,老教师、老党员的精神之光还在边远的山村依稀闪烁。带着彭老师的故事,揣着内心的拷问,重返回工作岗位,我想自己应该是一个全新的状态。

听村干部介绍,目前陈子山村全村户籍人口1900人,现在常住人口不足700人,多为“三留守人员”。现有的水泥路仅仅到达村委会,村委会办公还是借用的学校场地。学校撤并以后,学生要外出寄宿读书,教育的隐形开支成为家庭支出的重头。虽然村民们参加了合作医疗,但遇上大病、重疾,需要转诊治疗,现有的报销机制,个人负担的部分也会随医院层次的上升逐步递减,因病返贫的现象较为突出。据初步统计,因为经济条件的限制,全村40岁以上的单身男青年有17人,这些人对生活失去希望,对未来一片迷茫,成为村里发展的潜在不稳定因素。乡亲们的困难,记在心里,压在肩上,我们作为生于故土、长于故乡、受恩于故人的地道陈子山村人,虽不能在短时期内完全帮助解决,但献一份计,出一份力,也是一种回馈,一种释然。

3天的回访转眼就结束了,背上家乡故人的重托,装满直观感性的教育踏上归程,我将在自己的岗位上践行一个共产党人的承诺和誓言。初心,就在我们故乡的热土上;初心,就在乡亲的期待里。

责任编辑:谭燚