2017年1月17日 星期二 恩施  小雨转雨夹雪 4℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>征文

老家的路


前段时间老家来人,闲聊时,说起老家的路比较堵车,可语气没有丝毫抱怨,居然带着几分自豪,让我很不解。这次“不忘初心·永跟党走”活动,正好有机会回去看看。

记忆中,老家的客车又挤又臭又难等,儿时乘车,旅程中既有对城里新鲜事物的期待,也有对车辆拥挤颠簸的苦恼,更有对车厢内恶臭味的恐惧。于是,我预留了40多分钟的等车时间,天刚亮,便揣着几片生姜赶往车站。在儿时的记忆中,坐客车生姜是必须的,坐车时含在嘴里可以防臭防晕车。

到了搭车点,我才明白自己犯了经验主义错误。这里有序停放着两辆空调大巴车,车厢内很整洁,并没有想象中的恶臭味。问司机师傅,原来这条客运线路早被公汽公司收购,公司对车辆管理十分规范、严格:按天清扫车厢,确保清洁卫生;定期检查车况,确保行车安全;有序调度车次,定时定点发车,确保乘客乘车便捷。“你放心,不会晕车的!现在条件好哒,乘客都比较讲卫生,穿得像城里人,上车不抽烟、不随地吐痰,所以车厢内没得臭味,加上路好,二十几分钟就到了,舒舒服服的!”得知我晕车的顾虑,师傅道。

这时,一辆写着“芭蕉-高拱桥-恩施”指示牌的巴士缓缓停靠路边。师傅指着下车的乘客对我说:“这是最早的赶场车。你看,两个背双肩包的是到城里读书的学生;那几个穿得时髦、低头看手机的年轻娃是到城里上班的;背幼儿园书包、抱着小姑娘的女的我认识,她住高拱桥街上,那条街好几家都把娃儿送城里读幼儿园,又是幼儿园又是跳舞班,一年学费都要一万多!你再看背空背篓、打起哈哈笑的几个婆婆儿,她们肯定是专门进城玩、买东西的。”

我觉得有些奇怪。记忆中的赶场车一般会被挤得满满的,车厢内装满了新鲜蔬菜、大米等农产品,还有老艺人编制的撮箕、筲箕、扫帚,又或者是孩子们捕的黄骨头、泥鳅、鳝鱼……

“时间到了,上车走啊!”随着师傅的一声吆喝,几个戴眼镜的抽烟男子灭掉烟头,跳上车。车内乘客不多,除了一名精神矍铄的老头,其他应该都是上班族。

公路两旁,偶尔能看见一两间土瓦房,院子干净整洁,停放着崭新的摩托车;更多的是一栋栋三四层的小楼,白墙红窗绿瓦,极具民族特色,独门独院彰显宁静秀气,五六户成排更添几分热闹,群房林立,民族特色浓郁。房屋周围,是满眼翠绿的茶园,七八个老人、妇女埋头采摘晨茶。

“希望政府能把路修宽点儿,前段时间公路两边铺天然气管道,一到中午就有点儿堵,特别是周末,去高拱桥玩的人多,车子一个接一个的,稍微不合适,堵得像城里。”一名中年男子笑着说道。顿时,乘客话匣子打开了,车厢内热闹起来。

“嘿,堵怕么子?越堵越好!越堵越‘起鼓子’!越堵日子越好过!你看路上的车,不是拉货出去卖钱的,就是从外面进货回来做生意的;不是农民自己买的,就是城里人到乡下来玩的。以前路不堵,但有什么用呢?一天到黑看不到几个车,路成了摆设,卖米、买肉都还要靠脚板走到城里去!现在好哒,我们高拱桥变成街了,吃的穿的、装修装潢的、做门窗家具的都有,大清早出门摘茶,晚上卖钱后带孙娃儿逛街,买点小菜水果零食,过得越来越像城里人了。”坐在左侧的老人坚定地说道,眼睛充满了自豪、向往和期待。见我听得很认真,他便滔滔不绝地对我唠起来:“现在的形势好哇!以前做梦也想不到,历朝历代的皇粮国税没得哒,政府还给我们种田的倒把钱,住院、吃药政府也报,满60岁还可以领养老金,硬是要得哟……自从几年前发展茶叶过后,天天有茶叶摘、天天有钱得,你看嘛,才几年,土墙屋变平房了,差不多家家户户都有车,好多年轻人还买的小车呢……我儿子也争气,在城里结婚买房子买车子,前几天接我去享福,我住不惯,还是觉得农村好……”

是啊,老家的日子有盼头了!党和政府强农惠农政策更多、更实了,茶叶产业、旅游产业为主导的脱贫致富路子更宽、更广了,乡亲们致富的思路更活、更明确了,老家发展的路子更坚实、更自信了,乡亲们的好日子来了!

 

责任编辑:谭燚