2017年3月25日 星期六 恩施  小雨转阴 7℃~12℃
当前位置:首页>>州情>>投资恩施>>投资环境

林业产业


2015年全年造林面积5.24万公顷,全年林业产值10.07亿元,按可比价格计算,比上年增长6.5%。

恩施州现有林业用地2579万亩,占国土面积的71.5%,其中森林面积1884万亩;活立木蓄积6427万立方米;森林覆盖率60.43%,林木绿化率70.26%。其动植物资源丰富,有各类植物4000余种,其中国家一级保护植物8种,国家二级33种;有陆生脊椎野生动物502种,其中国家一级保护动物8种,二级保护动物69种。全州建立国家、省级自然保护区(小区)40个,面积达280.15万亩,占国土面积的7.76%。全州现有国有林场26个,面积达93.4万亩;森林公园9个,面积达32.4万亩。

产业体系初步形成。近年来,恩施州大力开展植树造林,培育森林资源,提高森林覆盖率;全力推进生态建设产业化、产业建设生态化,实现生态增量、产业增效、农民增收。目前,全州木本药材、生物质能源、林木竹木、林副产品加工、野生动植物繁育和生态旅游等六大林业支柱产业初具规模。

产业基础不断巩固。随着天然林保护、退耕还林、自然保护区建设等一批重点工程项目的实施,恩施州对山、水、林、田、路进行了综合治理,林业基础设施得到有效改善。全州现有林业用地面积2579万亩,其中森林面积1884万亩,活立木蓄积量6427万立方米。全州现有用材林基地395万亩,其中日本落叶松85万亩,杉木170万亩,楠竹35万亩,杨树15万亩。全州以板栗、核桃为主的干果基地达55万亩;以柑橘、梨子、柚子为主的鲜果基地达43万亩;以厚朴、杜仲、黄柏为主的木本药材达90万亩。

产业内涵不断拓展。随着林业产业的不断发展,恩施州林业产业已逐步由经济林的种采、竹木初加工向多门类转变,森林食品、森林药材、林产化工、林果、木本油料、森林旅游等产业得到快速发展。

区域特色日益凸显。恩施州围绕特色兴产业,全州初步形成了木本药材、生物质能源、林木竹木、林副产品加工、野生动植物繁育和生态旅游等六大特色林业产业,富硒虫草产业化、桐油生物质能源产业化、生漆产业化、地道药材产业化等区域特色产业优势日益凸显。