2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>州情>>投资恩施>>投资环境

茶叶产业


茶叶产业是我州的传统优势产业,更是促进农业增效、农民增收、农村繁荣的致富产业、健康产业和生态产业。截止2015年底茶园面积136.71万亩,增长13.9%,其中2015年采摘面积100.65万亩,增长10.6%;2015年茶叶产量8.33万吨,增长10.6%。近年来,全州茶叶产业基地实现快速发展,年产量7万吨以上,年综合产值达65亿元,已成为湖北省最大的茶叶基地,“恩施硒茶”品牌影响力和知名度得到显著提升。

茶产品已成为我州外贸出口的主要商品,年出口额达1000万美元,并呈现逐年上升趋势;产品不断优化,由过去仅限红茶出口,发展为红茶、绿茶两大类出口;企业主体不断壮大,州内现有茶叶生产出口备案企业12家,拥有鹤峰鑫农茶业、宣恩宣桃茶叶、利川金利茶业和湖北青翠源茶业等茶叶出口龙头企业;出口市场不断扩大,产品远销阿尔及利亚、摩洛哥、俄罗斯、瑞典、美国等国家。茶叶产业发展和茶叶出口对我州外贸转型升级发展具有举足轻重的作用。