2017年6月23日 星期五 恩施  中雨转小雨 21℃~28℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>两学一做>>动态新闻

恩施民心工程:“两学一做”的湖北样本


一场声势浩大、有声有色的党性教育实践活动,最近在武陵山区的湖北恩施大地掀起了波澜。

这个名为“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,把“两学一做”的课堂搬到了田间地头、屋场院坝、百姓中间,犹如春风化雨,浸润着全州15万党员的心灵,温暖着全州400余万各族群众的心怀;亦如桥梁纽带,密切着干群之间的血脉相连,凝聚起党和人民的水乳交融;更如强劲引擎,驱动着扶贫攻坚的步伐,增添着脱贫致富的动力。

由恩施州委倡导实施的这项“民心工程”,以其俯身基层、贴近实际的“接地气”,以及内容形式的创新性和多样性,日益深入人心,正在成为全国蓬勃开展的“两学一做”学习教育活动的湖北样本。

起源:暗访扶贫动情怀,3万党员齐返乡

在社会引起较大反响的恩施州“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,源起于恩施州委书记王海涛的一次精准扶贫的暗访。

2016年4月中旬的一天,王海涛在去恩施来凤县开展精准扶贫暗访的路上,与同车的恩施州扶贫办主任梁公章聊天,他问梁公章一年回几次老家?老家贫困户生活怎么样?学校状况怎么样?卫生室状况怎么样等。梁公章告诉王海涛,他老家在鹤峰,路途遥远交通不便,到了走马镇还要走30多公里的乡村路,加上工作忙平常很少回家,大多是春节回家一趟,对家乡情况并不太了解。

与梁公章的聊天让王海涛陷入沉思。恩施70%以上的机关党员生于恩施、长于恩施,这些党员干部从家乡走出来参加工作后就很少回家乡,一方面对家乡情况了解不够,另一方面对家乡家人、对乡亲们总有一份牵挂和情谊。这引发王海涛进一步思考。初心就是党心、民心,是自己的良心。家乡是我们的根,能不能让全州党员干部回一次家乡、回一次农村进行走访?让大家不忘本忘祖,牢记初心,更加坚定理想信念,提振精气神,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

在王海涛的倡导下,恩施州委决定在全州开展“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,作为“两学一做”学习教育的创新载体。目的是通过这个平台和抓手,将全州15万党员的热情和力量激发、释放出来,带领400多万各族群众早日脱贫致富奔小康。

8月2日,新华网从湖北恩施土家族苗族自治州了解到,恩施州党员返乡走访活动自2016年4月中旬开展以来,全州已有3万余名机关党员回乡走访了16万余名活动对象,帮助解决基层群众实际困难6552个,为困难群众捐款捐物496万元,帮扶贫困学生1631人,帮扶困难群众发展产业2122个,帮助筹集产业发展资金1032万元,协调争取产业发展项目128个,带动解决就业2543人。

湖北省委书记李鸿忠对恩施州开展的“不忘初心·永跟党走”主题实践活动给予了充分肯定并作出批示。湖北省委组织部专门就此项活动发了简报,将恩施“两学一做”学习教育活动经验向全省推广。恩施州“不忘初心·永跟党走”的主题实践活动也得到了全国及地方媒体的关注和报道,在社会上引起强烈反响。

实践:返乡走访唤初心,真抓实干不作秀

恩施州委组织部副部长张敬东介绍,为了使“不忘初心·永跟党走”主题实践活动上能贯彻落实中央精神和省委要求,下能符合恩施实际,不沦为作秀,在活动具体的操作实践上,恩施州委进行了精心的设计和细致的谋划。

恩施州委出台的文件规定,活动范围内的每名党员集中利用3天左右的时间返乡走访,活动以“四访两会一参加”为主要内容,即走访四类群众、开好两个会、参加一次农务。

四个走访包括:走访革命前辈和先进典型,增强政治意识,做一个讲政治、有信念的人;走访新老支部书记和入党介绍人,增强组织意识,做一个讲规矩、有纪律的人;走访父母师长和亲朋故友,增强感恩意识,做一个讲道德、有品行的人;走访致富带头人和贫困农户,增强宗旨意识,做一个讲奉献、有作为的人。

要开好两个会议,即:回乡后,召开民情民意座谈会和列席村(社区)支部组织生活会。返乡党员要做好惠民政策宣传员,要把恩施汇编的《现行强农惠农政策学习手册》作为“见面礼”送给基层群众;要做好民情信息的收集员,了解群众诉求和困难;要当好发展的参谋员,为基层发展出谋划策;要当好困难群众的慰问员,走访困难群众,了解脱贫进度;还要做好精准扶贫的督办员,督办精准扶贫政策兑现情况,发现扶贫工作中存在的问题。此外,县处级以上返乡党员领导干部,还要为村(社区)党员上一堂党课。走访结束后,全体党员干部要认真撰写民情日记,用心记录所见所闻。回到机关后,以主题党日及支部为载体,参加所在支部交流会与支部党员交流返乡感悟,在交流中触及灵魂、升华思想。

“一参加”即参加一次农务,返乡党员要重拾农具,崇尚劳动光荣,帮助父母或困难群众干一次农活,体味父母和群众的艰辛。

党员干部在回乡走访过程中,要深思“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我应为党组织做什么?”等“四问”,达到认认真真回顾“来时路”,踏踏实实走好“脚下路”,满怀信心展望“未来路”,争做一名合格党员的目的。

恩施开展的党员干部返乡走访活动激发了广大党员回报乡里、服务群众的热情。8月3日,恩施来凤县翔凤镇马家园村党支部书记黄透胜接受新华网采访时表示,“不忘初心·永跟党走”主题实践活动中,返乡走访的党员们针对村里的情况提出了四点建议,一是要发展年轻党员;二是加大产业结构调整,打造生态产业、观光农业;三是处理日常生活污水;四是生活垃圾需要及时转运、处理。而村里也向返乡的党员干部提出三点要求,包括帮助整修两条年久失修的老路、帮助解决天然气和自来水等。黄透胜介绍,目前两条道路建设正在做规划,天然气、自来水也正在解决中。

恩施州扶贫办主任梁公章讲述了关于56名留守儿童的“校车故事”。在鹤峰县走马镇柘坪村涵仪幼儿园就读的56名幼儿基本都是留守儿童,幼儿园由于校车不达标而面临无法继续办学的状况。5月中旬,梁公章和其他回乡走访的党员干部得知这一情况后,共同商议采取众筹的方式,帮幼儿园募集善款购置校车。仅仅3天时间,20余万元善款便募集到位,幼儿园校车问题迎刃而解。这是干群联动、为民解忧的一个生动事例,也是回乡党员在扶贫助困方面的创新之举。

据统计,自活动开展以来,恩施州返乡党员开展种养殖技术和信息咨询600余场次,发放经济林木35000余株,联系运送生产所需肥料429吨、农机具88台(辆),部分解决了群众的生产难题。

成效:党员干部和群众心拉近了、感情更深了

党员干部走出机关,回归故里,走访革命前辈、新老支书、父母师长、贫困农户,在群众餐桌上“话发展”,在房前屋后“拉家常”,在田间地头“谈农事”,实打实地为推进农村发展排忧解难拉近了党员干部和群众的距离。

恩施市新塘乡下坝村党支部第一书记李顺成说,党员干部返乡所带来的正面成果是非常明显的。首先,走出村子的党员干部,逢年过节才能偶尔返乡,与群众的联系慢慢就淡了许多,这次走访活动,很大程度地融洽了干群关系,可以说在党员干部和群众之间架起了心灵沟通的桥梁。其次,在外工作的党员干部不论是在视野上,还是处理事务的方式方法上都有一定的优势,常常本地干部不容易干成的事、不容易化解的心结,通过返乡干部的建言献策、积极参与,往往能顺利地解决,给群众带来了切实的实惠。再者,返乡活动热火朝天的开展,也给基层党建创造了良好的氛围。

恩施州委宣传部副部长唐敦权认为,“不忘初心·永跟党走”主题实践活动体现了恩施州委鲜明的人民立场,是恩施州紧扣中央决策部署和省委要求,紧密结合恩施精准扶贫实际找到的一条温暖路径。

恩施州委书记王海涛在总结这项活动时指出,“不忘初心·永跟党走”主题实践活动启动以来,得到了群众拥护和基层欢迎。通过开展这次活动,增强了基层组织活力,推动了基层党组织建设,使全面从严治党向基层延伸;使强农惠农政策在基层得到宣传,“上学难”、“行路难”、“用电难”、“看病难”等一批民生问题得到解决,精准脱贫成效进一步巩固;党群干群关系更加融洽,党员干部与群众距离近了,心齐了,感情更亲了。同时,对党员干部本身来说,也是一次很好的自我教育。

谈到如何将这项活动推向深入,王海涛强调,“两学一做”学习教育是今年的一项重大政治任务。恩施州委在认真贯彻落实中央、省委“两学一做”部署要求基础上,决定开展“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,正是基于当前脱贫攻坚需要激发干部群众的更大动力、热情和智慧的实际。党员干部要更加重视这项活动,敢于拿出时间、精力来,把心放低,把身段放低,不折不扣完成“四访两会一参加”规定内容。要主动把自己融入进去,用真心、动真情,在比较和回望中感受和感悟,进一步坚定理想信念,强化宗旨观念,树牢“四个意识”。要务求实效,党员干部回乡回访,要围绕家乡发展的难点问题,积极建言献策,办力所能及的实事具体事,让群众得到切切实实的实惠。要充分发挥党员先锋模范作用,带好一方风气。

王海涛表示,开展“两学一做”学习教育,关键要体现效果。“两学一做”要做实、要做细、要感动人,要做得凝聚人心,让大家都参与进来,非常需要接地气的载体和抓手。恩施州委开展“不忘初心·永跟党走”具有恩施特色的自选动作,就是寻找这样的载体、抓手。

他透露,“不忘初心·永跟党走”主题实践活动今后将制度化、常态化。下一步,这项活动还要继续深化、推广,要从机关向企事业单位扩展,从党内向党外扩展,还要请恩施以外工作的恩施人回乡看看,助力恩施发展。

(转自新华网武汉8月16日电)

责任编辑:周淑芬