2018年9月26日 星期三 恩施  小雨 16℃~19℃   
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

[有效]恩施州人民政府关于印发
《恩施土家族苗族自治州最低生活保障实施办法》的通知

恩施州政规〔2016〕5号


各县市人民政府,州政府各部门:

现将《恩施土家族苗族自治州最低生活保障实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

恩施自治州人民政府

                            2016年10月13日

 恩施土家族苗族自治州最低生活保障实施办法

第一章  总  则

第一条  为保障城乡困难群众的基本生活,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,促进社会公平和谐,维护社会稳定,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《湖北省社会救助实施办法》(省政府令374号)等有关规定,结合我州实际,制定本办法。

第二条  本办法所称最低生活保障 (以下简称低保)制度,是指对家庭人均可支配收入低于本州低保标准的城乡居民家庭实行差额救济的社会救助制度。

第三条  低保制度遵循保障基本生活、鼓励劳动自救原则,与经济社会发展水平相适应,与其他社会保障制度相衔接,政府保障与法定赡养、抚养、扶养相结合,坚持公开、公平、公正和及时,做到按户施保、按标施保、应保尽保、动态管理。

第四条  低保救助金实行社会化发放。低保救助金由各县市按月发放到低保家庭账户,遵循“民政部门核定对象和保障额度,财政部门核拨资金,银行代发到人(户)”的管理原则,每月10日前发放到户。

第五条  对享受低保待遇后基本生活仍有困难或收入水平仍低于当年脱贫标准的特困对象,可按当年低保标准的一定比例增发特别救助金。

第二章  职责分工

第六条  民政部门统筹做好本行政区域内的低保管理工作。财政、统计、物价、扶贫等部门按照各自职责,共同做好低保工作。

第七条  县市人民政府要加强民政部门低保经办机构、居民家庭经济状况核对中心的能力建设,落实必要的工作人员和经费。

第八条  乡镇人民政府、街道办事处统一负责基层低保事务。乡镇(街道)民政办公室具体承办低保申请的受理、调查审核等事项。

第三章  低保对象

第九条  本办法所称低保对象,是指具有本州户籍、家庭人均可支配收入低于本州低保标准并纳入低保救助的城乡居民家庭。

第十条  本办法所称共同生活的家庭成员,是指依法形成赡养、抚养、扶养关系并共同生活在一起的人员。主要包括以下人员:

(一)夫妻;

(二)父母与未成年的子女、养子女、继子女、非婚生子女,祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;

(三)子女与无生活来源的父母(养父母、继父母),孙子女、外孙子女与子女亡故的祖父母、外祖父母;

(四)兄、姐与父母双亡或父母无力抚养的未成年弟、妹;

(五)父母与丧失劳动能力的子女、虽未完全丧失劳动能力但收入不足以维持基本生活的子女、尚在校就读的子女。

第四章  低保标准

第十一条  州人民政府根据上年城乡常住居民人均生活消费支出水平制定全州低保标准。

在脱贫攻坚期内,全州低保标准应不低于当年脱贫标准。

第十二条  落实低保标准自然增长机制。在综合考虑经济发展、财政增长和物价水平等因素的基础上,州民政部门会同州财政部门根据上年度全州城乡常住居民人均生活消费支出情况、脱贫攻坚任务以及财政承受能力,提出低保标准调整方案,报州人民政府批准后实施。

第五章  申请条件

第十三条  低保申请人必须同时具备下列条件:

(一)当地常住居民;

(二)共同生活的家庭成员按月计算或按年计算的人均可支配收入低于全州最低生活保障标准;

(三)共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产符合规定条件。

第十四条  生活困难、靠家庭供养、难以单独立户的重度残疾人,可以单独申请低保。

第十五条  有下列情况之一的家庭和人员,不能享受低保:

(一)实际生活水平超过低保标准的。

(二)拒绝配合家庭收入调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入),提供虚假证明的。

(三)家庭财产状况有下列情形之一的:

1.存款和有价证券。银行存款、有价证券、债券的总值人均超过月低保标准12倍的。

2.车辆。拥有轿车(接受慈善捐赠获得的除外)、运营车辆、船舶、工程机械的。

3.房屋。非拆迁原因,拥有2套(栋)(含2套〈栋〉)以上产权住房的。

4.高值物品。家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过月低保标准12倍的。

5.其他财产。拥有商业门面、企业的。

第六章 申请审批程序

第十六条  居民申请低保须按照个人申请、乡镇(街道)组织入户调查、村(居)民委员会民主评议、乡镇人民政府(街道办事处)审核公示、县级民政部门审批的程序办理。

(一)提出申请。凡共同生活的家庭成员年(月)人均可支配收入低于当年低保标准的,以家庭为单位向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,提交居民身份证和户口簿复印件,填写《居民家庭收入及财产状况申明书》《居民家庭经济状况核对授权书》。家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)民委员会代为提出申请。申请人与低保经办人员或村(居)民委员会成员、相关工作人员有近亲属关系的,应当如实申明。

(二)入户调查。乡镇(街道)民政办公室应及时对收到的申请和相关材料逐一认真审核,并提请县市社会救助局出具《居民家庭经济状况核对委托书》,委托居民家庭经济状况核对中心对申请家庭的有关情况进行大数据查询核对。根据核对中心出具的核对报告,民政办报请乡镇人民政府(街道办事处)组织入户调查。每户入户调查应自收到申请之日起5个工作日内完成。入户调查认定基本符合条件的,填写《居民家庭经济状况核查意见表》,由调查人和被调查人共同签字认可;入户调查认定不符合条件的,应当场告知申请人。

(三)民主评议。家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当在5个工作日内,指导村(居)民委员会召开民主评议会议,对入户调查人员填写的《居民家庭经济状况核查意见表》的真实性、完整性,以及能否纳入低保、建议纳入低保的家庭月人均救助额度等进行评议,作出结论,形成详细的评议记录。对民主评议争议较大的低保申请户,乡镇(街道)应重新组织入户调查核实。经重新调查核实,确实符合低保条件的应予通过,重新调查人员应详细记录重新调查的情况并签字确认。

(四)审核公示。乡镇人民政府(街道办事处)根据入户调查、民主评议和复查复核的情况,及时对是否将申请对象纳入低保、月救助额度提出意见,并在村(居)民委员会设置的低保固定公示栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)将《低保申请审批表》和入户调查、民主评议及公开公示等材料一并报县市民政局。

(五)审批公告。县市民政局自收到乡镇(街道)上报材料的10个工作日内,对其进行全面审查,同时组织力量按不低于30%的比例进行入户抽查,审核、抽查结束后进行综合评审。批准纳入低保的,填发《社会救助证》,按程序按月发放低保救助金;对不予批准的,将相关资料退回村(居)民委员会,委托其通知申请人并说明理由。县市民政局应在村(居)民委员会或人群集中的地方统一设置固定的低保公告栏(牌),常年公告享受低保家庭的户主姓名、家庭收入、保障人数、救助金额及家庭住址等情况,接受社会监督。同时在网上公示公告全部低保对象及其入户调查人、审批人姓名、职务。

第七章 家庭经济状况调查

第十七条  城市(城镇)家庭成员月人均可支配收入,按其提出申请前3个月内家庭的可支配收入据实核算;农村家庭成员年人均可支配收入,按其提出申请前12个月内家庭的可支配收入据实核算。

第十八条  家庭各类收入,应当按照下列规定进行计算:

(一)与用人单位形成劳动关系的劳动者,按照实际收入计算。

(二)治疗期间或享受病假的职工、离岗休养的职工、学工、无用工单位的劳务派遣工的薪酬,按照实际收入计算。

(三)离退休金、失业保险金和遗属生活补助费按照实际收入计算。

(四)做小生意、开小门店、摆摊修理等个体经营收入,按照实际收入计算。无法准确核定的,可按当地最低工资标准计算。对经营收入明显偏低的个体经营经济实体,可按不低于最低工资标准的50%酌情计算。

(五)常年打工和间歇打零工等非固定从业收入,按实际收入计算。为鼓励城乡困难群众就业,对残疾人或年龄偏大(男50 周岁及以上、女40周岁及以上)缺乏劳动技术和劳动技能等非固定从业人员,常年打工收入一般每年按打工地最低工资标准6个月计算,打零工收入一般每年按当地最低工资标准3个月计算。

(六)种植业、养殖业、捕捞业等家庭经营净收入,按照实际收成和当地价格,扣除必要成本后计算;因自然灾害等因素减产减收的,应扣除灾害损失后计算收入。

(七)财产租赁、转让所得,按照租赁、转让协议(合同)计算。个人不能提供租赁、转让协议(合同)的或者租赁、转让协议(合同)价格明显偏低的,按照当地同类、同期市场租赁、转让价格平均值计算,或由中介机构评估计算。

第十九条  不计入家庭收入的项目有:优抚对象的抚恤、补助资金;义务兵优待金或城镇退役士兵自谋职业费;政府发放的奖励金和荣誉津贴;残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;奖学金、助学金、勤工俭学收入及由政府和社会给予困难学生的救助金;工伤和意外伤害人员的护理费、营养费、误工费、丧葬费、生活补助费、一次性抚恤金;见义勇为奖金、城乡居民基本医疗保险补助资金和医疗救助金;政府、社会或个人给予的临时性生活抚慰金和灾后重建救助金;独生子女费及计划生育家庭奖励扶助金。

第二十条  调查家庭收入可采取经济状况核对、入户察看、单位和邻里走访、信函索证、信息比对、消费跟踪等办法进行。

第二十一条 对人均可支配收入低于当地城乡常住居民人均可支配收入的下列家庭,其家庭可支配收入可按以下标准核减后再计算:

(一)残疾人和重大疾病患者,家庭可支配收入按照当年城乡低保标准的200%进行核减:

1.残疾人范围:1—4级视力、肢体、智力、精神残疾人,言语残疾人,听力残疾人。

2.重大疾病病种:各类癌症,白血病,肺结核,艾滋病,血友病,1型糖尿病,甲亢,急性脑中风,严重心脏病,肝硬化中晚期,红斑狼疮,糖尿病伴并发症,计划生育结扎严重后遗症,恶性肿瘤,重大器官移植,尿毒症,严重烧伤,重症肌无力(或运动神经元病),再生障碍性贫血,地中海贫血。

(二)男性年满60周岁、女性年满55周岁、单亲家庭抚养(或者事实上无父母抚养)的16周岁以下未成年人或16周岁以上全日制在校学生,家庭可支配收入按照当年城乡低保标准的100%进行核减。

(三)被安置就业的残疾人、农村实行计划生育的纯女户,家庭可支配收入按照当年城乡低保标准的50%进行核减。

家庭中同一成员符合多项收入核减条件的,按核减标准高的一项执行;不同成员分别符合单项条件的,其家庭可支配收入可累计进行核减。

第二十二条  几种特殊情况家庭可支配收入的核实:

(一)对于领取一次性经济补偿金并与企业解除劳动关系的职工,在申请低保时其家庭可支配收入的计算,应从领取的经济补偿金中扣除该职工从解除劳动关系之日到法定退休年龄期间应缴纳的养老、医疗、失业、工伤、生育等保险费用,扣除后的结余部分按低保标准和家庭人口计算可分摊的月数,在可分摊的月数内,该家庭不能享受低保。如果补偿结余为负数或零,则一次性经济补偿金不再计入家庭可支配收入。

(二)因城建、危改、拆迁一次性领取住房拆迁补偿费的人员,申请享受低保待遇时,购买1套住房后有结余金额的,其结余部分按低保标准和家庭人口计算可分摊的月数,在可分摊的月数内,该家庭不能享受低保。

(三)领取一次性补偿费用的人员,在可分摊月数内因病、因灾等特殊情况将一次性补偿费提前用完,生活确有困难的,可享受低保。

第八章  特殊保障

第二十三条  低保家庭中的下列人员,每年底可对其本人发放一次特别救助金:

(一)按低保标准全额救助的人员;

(二)本办法第二十一条所列人员;

(三)在社会救助定点医疗机构住院治疗期间的精神病患者和严重烧伤两年以内患者。

特别救助金由县市人民政府根据脱贫攻坚需要和财力状况确定当年发放标准。

第二十四条 对在城乡福利机构无偿从事公益劳动一年以上的低保对象,可按城乡低保标准的30%增发临时补助金。

第二十五条 对积极再就业的低保家庭实施低保渐退。对积极就业后家庭人均可支配收入超过低保标准的,可继续享受低保3个月。对自主创业后家庭人均可支配收入未超过城市低收入家庭认定标准或农村低保标准150%的,可延长保障一年。

第九章  低保对象的义务

第二十六条  低保对象应履行下列义务:

(一)家庭可支配收入或家庭财产情况发生变化超过低保标准的,应及时告知(或通过村〈居〉民委员会告知)乡镇(街道)民政办公室办理退保手续;

(二)家庭户籍迁移到州外或家庭人口死亡的,应在发生变化的次月内告知(或通过村〈居〉民委员会告知)乡镇(街道)民政办公室办理低保救助金的停发、减发手续;

(三)法定就业年龄内有劳动能力的人员应主动就业,接受有关部门的就业援助;

(四)配合低保管理部门进行有关低保工作的调查研究、统计等工作。

第十章 低保对象管理

第二十七条  低保对象实行动态管理,做到应保尽保、应退尽退。

(一)限期保障制度。低保期限一般为12个月。保障期满后,保障对象可提出续保或退出保障的申请。保障期满后保障对象没有提出续保申请的,可视为已申请续保。提出退保申请的,应及时为其办理退保手续,收回《社会救助证》。

(二)续保办理程序。保障期满的次年第一季度内,各乡镇人民政府(街道办事处)应按本办法第六章规定的程序,对上年已保障家庭进行入户核查、民主评议、审核公示后报县市民政局审批。

(三)公益劳动制度。有劳动能力的低保对象,应当按当地乡镇(街道)和村(社区)的要求参加公益劳动,一年内连续两次以上无正当理由拒不参加公益劳动的,可暂停或取消其本人低保待遇。

(四)信息管理制度。全州统一使用湖北省低保信息管理系统,按系统要求及时采集、上报有关低保信息,并接受有关单位和个人的查询。州、县市民政局应将低保信息与卫生计生(含定点医院)、人社、住建、教育、扶贫等部门共享,为低保对象享受住院即时结算等公共服务提供便利。县市民政局要确定专人负责低保信息管理工作,信息网络连接到乡镇(街道)、村(居)民委员会。

第二十八条  健全低保档案管理。

(一)县级民政部门应建立并保存以下低保档案,并指派专人负责管理:

1.审批类档案。包括申请书原件,户籍证明、身份证明、婚姻状况证明、疾病证明、房产证明、房屋租赁协议、残疾证明、土地承包经营证明等材料的复印件,家庭经济状况书面声明,家庭经济状况调查授权书,家庭收入情况证明,入户调查表,民主评议报告,公示记录,低保审核审批表,定期复核记录,停发、增发、减发低保救助金审批表等。

2.综合类档案。包括低保有关政策文件,会议记录,工作请示、报告、总结、批文、信函,各类统计表,低保对象家庭备案表,低保对象参加公益劳动记录和续保登记等。

3.财务类档案。包括低保救助金发放汇总表、资金划拨凭证、领取名册等。

(二)乡镇(街道)民政办公室应比照上述要求建立低保档案。村(居)民委员会应建立并保存低保待遇申请(来访)登记表、民主评议记录等。

第十一章  监督与罚则

第二十九条  任何组织和个人均不得违背法定依据自行设定低保限制条件。

第三十条  各县市民政局和各乡镇人民政府(街道办事处)应当设立举报信箱或者举报电话,及时受理群众咨询、投诉、举报,接受社会监督。对接到的实名举报,应当逐一核查,及时向举报人反馈核查结果,同时,应当对实名举报人的信息予以保密。

第三十一条  从事低保工作的人员有下列行为之一的,由其主管部门给予批评教育;情节严重的,由其主管部门或者监察机关给予行政处分或者解聘;构成犯罪的,依法追究法律责任:

(一)无法定依据自行设定低保限制条件的;

(二)低保入户核查、审核、审批工作敷衍塞责、玩忽职守的;

(三)无故阻碍、拒绝受理居民低保申请,对符合低保条件的申请不审核、不上报、不审批的;

(四)在低保入户核查、审核、审批工作中弄虚作假、徇私舞弊、优亲厚友的;

(五)收受申请低保人员财物的;

(六)贪污、挪用、冒领、扣压、分摊、拖欠低保救助金的。

第三十二条  申请家庭或低保家庭采取虚报、隐瞒或伪造有关信息、贿赂经办人员等手段,骗取低保的,除承担相应法律责任外,两年内不得申请低保,其有关信息计入个人征信系统。

第十二章 附则

第三十三条  各县市可根据本办法制定或修订低保工作实施细则或工作规定。

第三十四条  本办法由州人民政府法制办公室负责解释,自发布之日起实施,有效期5年。

 

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。