2017年5月23日 星期二 恩施  中雨转阵雨 17℃~25℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>规划计划

恩施州科技创新“十三五”规划


“十三五”时期是贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、全面深化改革的重要时期,也是我州同步建成小康社会、建设全国先进自治州的关键时期。为全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府的决策部署,深入推进科技体制改革,完善科技创新体系,加快创新恩施建设,根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《国家“十三五”科技创新规划》、《湖北省“十三五”科技创新规划》和《恩施州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合恩施州科技发展实际,制定本规划。

一、回顾与展望

(一)“十二五”科技发展主要成就

“十二五”以来,全州科技工作认真贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,坚持“加强基础、突出重点、特色创新、推动发展”的总体要求,围绕特色优势资源的深度开发,着力解决影响特色产业发展的关键技术难题,通过实施特色优势产业科技支撑行动计划、科技特派员行动计划和中小企业技术创新示范工程、星火富民工程、科技创新与服务平台建设工程,有力推动了特色产业快速发展,为“实施‘三州’战略、推进绿色繁荣”提供了有力的科技支撑。全面完成了“十二五”科技发展规划的总体目标和任务。

1.创新环境不断优化

州委、州政府高度重视科技事业发展,出台了《关于发挥科技支撑作用促进特色经济发展的意见》、《关于加快农业科技进步推进农业强州建设的意见》,修订了《恩施土家族苗族自治州科学技术奖励办法》。州科技局制定了《恩施州科学技术奖励办法实施细则》、《恩施州科技型企业标准(试行)》、《恩施州科技企业孵化器认定管理办法》、《恩施州科技专家管理办法》、《恩施州科技研发资金管理暂行办法》和《恩施州科学技术研究与开发项目管理监督办法》等一系列政策文件。特别是在科技研究项目立项、科技成果转化等方面的改革取得了较大突破。

2.科技对经济社会发展的支撑作用日益彰显

“十二五”时期,我州自主创新途径不断拓展,范围逐步扩大,内涵不断深化,形式日益多样,初步探索出了一条具有恩施特色的区域创新之路,有效的支撑了经济社会发展。“十二五”期间,全州争取到国家、省科技项目354项,获得无偿资金14524万元。其中,国家项目103项,资金7285万元,省科技项目251项,资金7239万元。并得到了1项国家惠民计划和5项省重大科研项目支持。 “十二五”期间共组织实施州本级科技项目186项,安排资金4301万元。通过科技攻关,解决了一批影响特色资源深度开发、制约特色产业发展的技术难题,产生了一批科技成果,一些科技成果已经转化成生产力,有效支撑了产业发展,推动了脱贫致富奔小康工作。2011-2015年,全州共登记科技成果201项。申请专利2740件,其中:发明专利1168件,企业专利1024件。获得专利授权1234件,其中发明专利授权180件。

硒研究方面,开展了富硒红(绿)茶标准化种植示范、人体硒含量现状调查等20多项技术研究,攻克了硒的富集转化和含量控制、药食兼用中药材富硒栽培技术、天然富硒茶浓缩汁的分离提取及加工、富硒药用真菌栽培技术及生产工艺、富硒黑猪生态养殖技术等技术难题。通过科技成果鉴定6项,获得发明专利授权10项,形成企业标准6个,开发富硒产品10个。富硒恩施黑猪专用配合饲料、微生物硒有机肥等8项成果得到转化,取得了较好的经济效益。

3.高新技术产业快速发展

全州高新技术企业从2010年的1家增加到2015年的23家,高新技术产品从2010年的12个增加到2015年的51个,高新技术产业增加值从2010年的1.98亿元增加到2015年的9.66亿元。

4.创新平台不断加强

2015年底,全州已建成省级重点实验室2个、工程技术研究中心4个、校企共建研发中心10个、农业科技园区1个、生产力促进中心1个;州级工程技术研究中心5个。覆盖了硒资源、茶叶、畜牧业、信息、清洁能源及特色果蔬、中药材、魔芋等领域。恩施富硒农产品加工园落户企业达15家,产值达20亿元左右。

(二)“十三五”科技发展形势分析

1.“十三五”科技创新迎来新机遇

从国际来看,世界各国都将科技创新作为国家发展战略的核心,试图通过重大技术突破,催生战略性新兴产业,抢占后危机时代竞争的制高点。从全国来看,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是进入创新型国家行业的冲刺阶段。党中央、国务院关于加强供给侧结构性改革的战略,对科技创新提出了更高的要求,通过创新全面提高供给水平将成为科技和知识产权工作的重点。中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的意见》,国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的出台,使科技创新和知识产权工作迎来了新的历史机遇。从全省来看,科技创新和知识产权工作将站在更高的起点,按照“率先、晋位、升级、奠基”的目标,参与新一轮区域竞争。到“十三五”末建成“国家创新型省份”和“创新湖北”的历史使命,必将进一步激发湖北创新创业活力,进一步加强技术创新源头供给,进一步加速科技成果转化落地,进一步强化创新创业平台支撑,进一步优化创新发展区域布局。从恩施州来看,“十三五”时期,要与全省同步建成小康社会,加快建设绿色、繁荣、开放、文明的全国先进自治州,全面落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,实施“五州”战略,加大供给侧结构性改革等,将为全州科技工作提供难得的发展机遇。

2.恩施州科技工作面临的困难和挑战

一是政策体系及知识产权服务体系不健全,促进科技成果转化的难度较大;二是科技成果供给质量不高,转化适应性不强,转化比例低;三是科技成果产业化的能力不足,从而影响产业的健康发展和整体效益的提升;四是我州高新技术产业发展滞后,限制了科技成果的产出和转化;五是我州仍然处在全省科技、经济基础和区位的劣势,同时面临发达地区在人才、技术、市场方面的激烈竞争和挤压;六是科技投入不足,特别是县市的科技投入严重不足;七是创新力量薄弱,恩施州高校、科研院所数量少、学科门类不全,不能满足产业创新发展的技术需求;八是作为创新主体的企业数量少、实力弱、创新意识不强,吸纳和转化科技成果的能力不够。

二、总体思路和发展目标

(一)总体思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以提高创新能力为核心,深化科技体制改革,健全完善科技创新体系,加大创新主体培育力度,推进“大众创业万众创新”,大力推进产学研合作,实施科技攻关,促进科技成果转移转化,加大知识产权创造运用保护。紧紧围绕恩施州委州政府确定的产业重点,紧扣产业链布局创新链,按照有所为有所不为,放大优势,借力发展,为恩施州同步建成小康社会,建成全国先进自治州提供强有力的科技支撑。

(二)发展目标

到2020年,具有恩施特色的区域创新体系基本形成,激励自主创新的体制机制和政策体系进一步完善,创新能力大幅度提升,科技进步与创新成为支撑经济发展方式转变的主导力量。“十三五”期间,力争实现“五个稳步增长、三个新突破”。

五个稳步增长:科技创新主体数量、全社会科研投入、高新技术产业、知识产权创造、科技成果转化率稳步增长。

三个新突破:硒科研实现新突破、高新技术及战略性新兴产业实现新突破、创新平台建设实现新突破。

“十三五”期间,全州争取国家、省科研资金17500万元以上,安排州本级科研经费10000万元以上,科技研究突破900项以上产业关键技术,其中硒产业关键技术达到300项以上。申报专利5000件以上,每万人口发明专利拥有量达到2件以上。登记科技成果1000项以上,有效转化300项以上。争取获得湖北省科学技术奖励10项以上。高新技术企业达到80家以上,高新技术产业增加值年均增长15%,2020年高新技术产业增加值达到20亿元以上。各级各类创新平台达到50家以上。科技服务机构达到10家以上。

860.tmp

 

三、主要任务

(一)加强科技创新创造,驱动经济社会发展

1.围绕优势产业发展组织科研

(1)硒资源研究与开发

组织富硒功能食品的研究与开发。开展富硒全营养成分主粮的研发,天然富硒农产品(原料)标准、生产规范及精深加工的研究,富硒药食同源产品的研究与开发,富硒益生菌的筛选和加工利用,富硒功能饮品的开发。

组织开展功能农业研究。重点围绕“恩施硒土豆”、“恩施硒茶”组织科研,加大硒土豆和硒茶的深度研究。着力解决土豆主粮化进程中的系列科技创新问题。借助信息技术、互联网、电子商务等手段,开发绿色富硒特色农产品溯源系统,加大宣传和推介力度,重点打造“恩施硒土豆”和“恩施硒茶”两大品牌。

加大富硒生物硒营养强化剂开发与应用研究。开展富硒生物营养强化剂的开发与研究,富硒标准化生产技术规程的研究,硒形态分析和检测方法的研究。开发含量稳定的富硒肥料、富硒饲料。制定富硒农产品质量标准及生产技术规程。制定有机硒形态检测标准。

实施富硒农(食、药)用微生物标准化生产技术及精深加工产品的研究。开展聚硒功能益生菌的筛选,聚硒功能益生菌发酵工艺研究,富硒益生菌多元功能性产品研发,富硒益生菌次生活性功能性成份研究。

开展富硒新食品原料的研究与开发。选取堇叶碎米荠、胡秃子、三叶木通、石槲等森林植物进行富硒新食品原料的研究,开展富硒木本油料树种产业化研究。成分类新食品原料选取珍稀油脂、硒多肽、硒多糖等进行研究。开发食品新原料、功能性产品。

大力开展硒与人体健康研究。开展世界唯一硒矿床上居民平均寿命比较研究,论证硒对人体健康的影响。开展人体含硒水平体外快速检测研究,探索检测方法,研发快速检测产品。开展恩施州正常人群发硒、血硒、甲硒含量的检测分析。开展恶性肿瘤、心血管疾病、风湿类疾病、肾脏疾病患者血硒含量相关性分析。开展与硒伴生的重金属分解降解新技术研究。开展硒与人体健康的实证性研究。

加强硒基础理论研究。组织开展大宗农产品和重点硒产品的硒标准研究。开展硒转化机理研究,开展硒科研必要性和硒标准研究,产出科学的、有说服力的理论研究成果,为大力发展硒产业奠定基础。

(2)科技开发助推旅游产业发展

全面启动“智慧旅游”技术研发及推广,为恩施旅游产业融入高科技要素,加强线上线下的营销与服务,推动旅游产业快速发展。开展生态养生旅游模式研究,打造恩施旅游新的亮点。开展旅游配套服务的深度研究,研发系列旅游新产品,提升恩施旅游的科技含量和附加产值。

2.围绕培育发展战略性新兴产业加强科研

坚持“全面统筹、集聚资源、重点突破”的总体要求,实施产业信息化、物联网、工业自动化、软件、新能源等重大研究领域的科技攻关,突破一批具有自主知识产权的核心关键技术,力争取得一批具有牵动性、集成性和标志性的产业成果和科技成果,为战略性新兴产业提供技术支撑。

(1)电子信息技术研究与应用

产业信息化应用研究。借助“互联网+”平台大力促进信息产业在硒产业、清洁能源产业、旅游产业、茶叶产业、烟草种植和畜牧产业中的渗透和融合,加强信息技术的应用推广研究。

信息技术研发。重点发展物联网技术的应用研究和转化,大力发展物联网共性技术及行业应用,RFID技术在物流供应链上的应用,面向行业及企业信息化的应用系统。开发绿色富硒特色农产品溯源系统。通过技术集成开发,稳步推进“数字恩施”和“智慧恩施”建设(智慧学校、智慧医院、智慧机关、智慧企业、智慧农村、智慧小区的设计与实施),加快构建信息化新政务、新经济、新生活、新城市。

电子商务研发与应用推广。利用信息技术研发构建电子商务平台,为恩施州相关产业提供强有力的技术支撑。发展支持云计算技术在数据中心网络、高速城域网、信息安全、无线自组网等各类网络产品的研发应用;突破核心技术瓶颈,掌握自主知识产权,加强云计算新型信息服务模式在电子商务、电子政务、企业信息化、行业信息化等行业领域的应用研究;发展计算机软件产业,为自主创新提供软件技术支持。

(2)清洁能源产业科技支撑

    太阳能光伏新技术研发。以电池及组件研发和产业化为核心,以信息化智能电站为拳头,以高效率电池片生产技术为重点,向配套材料、关键装备和中下游应用产品等方向延伸,完善从太阳能电池及组件到系统集成、电站工程总承包、应用开发的产业链系列研究,打造具备市场竞争力的新型太阳能光伏产业基地。着眼全球光伏技术发展新趋势,支持高效异质结电池、光伏单体逆变器、信息化集成等新一代产品的研发和产业化生产。

风能技术研究。支持大型风力发电站的科技研究。开展风能开发的配套技术研究。

生物质能技术攻关。重点解决在发展生物质能成套设备过程中存在的相关技术难题。

页岩气开发利用研究。做好恩施州页岩气开发的配套科研工作,参与解决在页岩气开采过程中遇到的相关技术难题,实现页岩气开发利用新的突破。

节能技术研究与产品开发大力支持智能配电网与新能源产学研一体化发展研究,满足光伏发电、风力发电并网需求,打造智能电网示范基地。重点发展智能电网安全稳定运行、智能变电站、智能配电网、智能用户终端等关键技术。引导和支持相关企业开展节能技术相关的系列产品研发。

3.加强传统产业的提档升级研究

应用现代先进制造技术和信息技术,开发新产品,延伸产业链,提高附加值,推动传统产业高端化,实现传统产业的提档升级。

(1)开展茶叶生产加工相关技术研发

引进茶叶创新产品及技术,支持建立茶叶新产品成果转化与示范,大力进行茶叶精深加工产品开发,延伸产业链条。大力研发新产品和关联衍生系列产品,开展茶饮料、茶食品、茶日用品、茶提取物等系列研究,提高茶叶附加值。支持龙头企业技术创新。

(2)围绕畜牧产业开展科技攻关

加大优质高效繁育研究,建立完善畜禽良种繁育体系;加强动物营养与饲料配方的研究和生产,建立富硒饲料研发中心,开发具有自主知识产权的安全优质名牌富硒饲料,研发中草药替代抗生素类无公害药物饲料添加剂,增强市场竞争力;加大秸杆、糠、饼类饲料的开发利用力度,重点搞好蛋白质饲料的研发和科技成果产业化。开展畜产品精、深、细加工研究,促进畜牧业规范化、标准化、规模化、低耗高效环保发展。

(3)研发烟叶种植加工技术

研发推广烟草病虫害防治新技术。研发高效育苗技术,高产技术。加大土壤综合治理研究。探索推广烟草废弃物的合理化循环利用研究。开展烤房和晾房的智能化改造,探索推广太阳能、生物质能源等清洁能源在烤房节能上的应用。

4.加快惠及民生的科技创新

围绕全州社会经济建设和民生保障的重大科技需求,以保障人民健康、改善生态环境、促进公共安全,推动可持续发展为重点,加快民生科技创新。实施医疗、中医药、食品安全、科普、科技扶贫等科技惠民领域的研究与推广,力争使相关产业在创新发展的同时让老百姓很多的享受科技惠民的实惠。

(1)环境保护相关技术研究

围绕生态恩施建设,支持湖库、河流水污染治理修复应用技术研究,饮用水水质监测技术、风险评估预警技术与应急处置技术研发。大气环境污染源控制及减排技术研究。土壤污染对农作物质量的影响、耕地污染治理的研究。

(2)人口健康与疾病防治

支持开展重大传染病应急处置及防控、区域卫生信息集成利用及安全保障、优生优育、关乎人民健康的地方疾病防治研究和常见疾病预防研究。

(3)加强中药材和中医药开发

结合恩施中医药的资源优势,开展本地中药材规范化栽培技术、品种选育与繁育、连作障碍、野生药用植物保护与利用研究;病虫无害化防治技术、储藏与加工技术研究;中药新药研发、新药品种和质量标准研究;传统中医验方的挖掘、整理与创新应用;生物原料药有效成分的提取技术研究;利用本地中药资源如黄连、党参、天麻、杜仲、厚朴、贝母等提高中药新药开发能力。

(4)民生保障体系研究

支持针对保障老百姓和社会稳定的公共安全、安全生产、突发事件处理、食品安全等开展应用研究和共性技术研究。针对地质灾害、气象灾害、火灾等重大灾害,建立灾害监测预警体系、应急体系、提高综合防范能力和抵御能力的应用技术研究。

(5)实施科技扶贫

按照精准扶贫、精准脱贫的总要求,大力实施科技扶贫。依靠科技实施“长中短”产业扶贫措施。将科技扶贫探索形成的经验,推广到全州所有贫困村,实现全面小康目标。加大科研项目对科技扶贫的支持,重点研究解决主要农作物规范化种植、病虫害防治、农产品深加工、主要畜禽养殖及加工难题。加快先进实用技术成果在农村的转化应用。积极争取国家“三区”人才支持,深入推行科技特派员制度,支持“三区”人才、科技特派员开展创业式扶贫服务。

5.组织实施科技计划

“十三五”期间,以硒资源开发、信息产业发展、土豆主粮化、页岩气开发为重点,同时注重其他产业的关键共性技术研究,科学组织好研究类项目。

4139.tmp

 

 (二)加强创新平台建设,完善科技创新体系

政府引导科技创新平台建设,聚力搭建科技创新的“高速公路”,吸引科技型企业和人才“舒心畅跑”,创新创业。充分发挥好硒研究院、绿色富硒特色农产品精深加工研究院等已有创新平台作用,提升其科研能力,支持建成一批国家、省级重点实验室、产业技术研究院、工程技术研究中心、校企共建研发中心,认定一批州级工程技术研究中心。重点抓好省级工程技术研究中心、校企共建研发中心、州级工程技术研究中心的建设和认定。建成初具规模的科技孵化器、众创空间,创建科技服务E网通平台和国内首家硒资源查新中心,支持恩施州硒研究院和湖北民族学院联合申报湖北省硒研究重点实验室,并积极创造条件力争申报国家重点实验室。支持“湖北省硒与人类健康研究院”的建设。

E577.tmp

 

(三)推进产学研合作,加速科技成果转化

1.强化企业创新主体地位

鼓励科技型企业建立研发机构,完善自身创新体系建设。推动州内企业与州内外高校院所开展产学研合作。支持产业领军企业组建产业技术创新战略联盟,开展产业技术创新。集成各类创新要素为科技型小微企业快速成长提供解决方案,帮助、引导小微企业融入优势产业配套链。持续开展科技企业创业与培育工程。

2.加快科技成果转化服务体系建设

加快科技成果转化中介服务机构建设。不断完善恩施州科技创新E网通服务平台功能。定期举办企业沙龙活动,常年举办网上企业沙龙活动,引导科技成果在恩施州转化。健全专利运营转化体系,支持企业、园区、高校、产业联盟、服务机构建设专利运营机构。

3.建立健全科技创业服务体系

加大科技孵化器、众创空间建设。利用高校、院所、孵化器等资源和条件,推广“众智、众包、众筹、众创、众享、众扶”等运行模式,着力建设市场主导、政府支持的创业服务体系。

(四)加强知识产权创造、运用和保护

1.加强知识产权创造

出台激励知识产权创造的政策,加大知识产权政策宣传,全面提高社会知识产权意识和积极性。发挥企业知识产权创造主体作用,增强企业自主创新能力,提高高校、科研院所知识产权创造能力。加快知识产权服务平台建设,建设覆盖全州的知识产权信息网络。加强知识产权中介服务机构的建设、服务和管理,积极培育或引进2-3家优质中介机构。通过政策激励、强化服务,努力增加知识产权数量,提高知识产权质量。

2.加强知识产权运用

发展知识产权交易平台,推动知识产权产业化,鼓励权利人以许可、转让、入股等多种方式转化运用知识产权,并获得相应的利益。

3.加强知识产权保护

加大知识产权保护的执法力度。依法打击侵犯知识产权的违法行为,依法打击盗版行为。加强知识产权违法侵权行为分类研究和措施应对,切实提高执法效率。成立“中国(湖北)知识产权维权援助中心恩施分中心”,提高知识产权维权能力。加强知识产权执法队伍建设,实现专利行政执法工作重心下移。

(五)健全创新激励机制,增强企业创新能力

1.完善和落实激励企业自主创新的相关政策

进一步落实湖北省《促进高校、院所科技成果转化暂行办法》配套政策及其实施细则,特别是与激励企业自主创新相关的税收优惠、金融支持、政府采购等政策,加强政策的宣传和培训,使企业能真正享受到政策带来优惠,激励企业增加研发投入,提高自主创新能力。做好政策实施的评估督促,建立政策跟踪研究和不断完善的长效机制,寻找解决制约科技创新发展的政策瓶颈问题的新办法、新思路,在实践中健全和完善政策体系。

2.加大对企业技术创新的支持力度

支持企业更多地承担国家及地方重大科技项目。鼓励科研机构和高等院校面向企业开放共享科技资源。建设一批面向企业的技术创新服务平台,帮助企业开发新产品、调整产品结构、创新管理和开拓市场,提升核心竞争力。构建一批产业技术创新战略联盟,促进产学研紧密结合。加大对科技型中小企业技术创新的财政支持力度,建立和完善支持中小企业发展的科技投融资体系和风险投资机制,发展科技中介服务机构,扶持和壮大一批具有创新能力和自主知识产权的中小企业。

3.实施高新技术企业培育计划

以增强企业自主创新能力为核心,以支持和引导创新要素向企业集聚为重点,以优化发展环境为保障,培育有潜力的科技型中小企业成长为高新技术企业,进一步壮大我州高新技术企业队伍。建立州县两级、科财税联动,行业协会、孵化器服务平台为依托,法律、评估、咨询、知识产权等中介机构积极参与的高新技术企业培育体系,择优选择重点领域内的科技型中小企业进行培育,按照高新技术企业要求,每年保持入库培育科技企业30家。

(六)加大科技人才工作,强化创新智力支撑

1.认真落实人才政策,积极营造“激励创新、宽容失败”的创新氛围,打造科技人员热爱创新、投身创新、大胆创新的大环境。通过建设科技创新创业人才团队、选派科技特派员等,加大本土科技人才的培育,支持本土人才创新。按照“不求所有、但求所用”的原则,大力借智借力,支持州外高校、院所专家来恩施州,与我州企业开展产学研合作,共建各类科研平台,开展科技创新。通过引进科技服务机构建立科技人才平台,打通人才交流通道,提升科技服务能力。通过引进科技成果转化,凝聚一批高端人才为我州的创新发展服务。在科技人才待遇方面探索新的行之有效的办法,鼓励和支持他们安心、放心、用心的开展科学研究。汇聚州内专家与州外专家,加强科技智库建设。完善科技专家管理办法,激励州内外专家为恩施州科技项目立项、验收、咨询、科技成果评奖等献计献策。

2.组织和动员科研院所和高校的科技人员深入企业开展多元化的创新创业服务

利用科技中介机构、技术转移机构等搭建科技人员与企业双向选择的信息交流平台,形成科技人员服务企业的长效机制。从科研院所和高校选派一批科技人员进入企业,研发技术、开发产品。特别是鼓励科技人员带专利、带成果、带技术到企业推广应用。鼓励科技人员直接创办科技型中小企业,促进科技创业。

四、保障措施

(一)加强组织领导

加强党委、政府对科技创新工作的领导,州、县市政府分别成立由常务副职任组长、分管领导任副组长,相关单位领导为成员的科技创新领导小组。强化各级科技主管部门的职能,健全科技管理体制。建立州、县(市)两级科技创新目标责任制。强化部门联动,进一步完善政府各部门服务工作沟通机制,形成科技工作开展的联动效应。

(二)完善政策体系

坚持问题导向,深化科技体制改革。建立健全科技创新、知识产权工作的体制机制,促进科技成果转化、加强科技中介服务机构建设,加快高新技术产业发展,加强科技人才队伍建设,加大创新主体培育,科技创新平台和服务体系建设的政策措施,形成较为完善的政策保障体系。

  (三)多渠道增加科技投入

强化以市场规律为依据的投入理念,逐步建立政府资本投入引领企业主体科技创新投入,同时撬动社会资本向科技创新项目投入的良性循环机制。一是建立恩施州科技创新创业投资引导基金,争取湖北省科技引导基金投入,引导企业投入技术研发资金,吸纳其他投资机构和私募资金投入。二是大幅增加政府科技投入,发挥引导作用。既要大幅增加州、县市政府科技投入,又要大力争取国家、省科技项目支持。州、县市政府科技投入要重点投向硒资源开发、信息产业研发,积极打造“恩施硒土豆”、“恩施硒茶”品牌。三是要发挥企业科技投入主体作用,发挥政府在政府采购、税收优惠、科技立项等方面的导向作用,引导企业加大科技投入,实施科技攻关,掌握核心技术,提升竞争力和企业效益。四是加强科技金融工作,用科技创新和政府引导基金撬动社会资金科技项目投资,解决企业科技项目融资难问题。五是积极探索知识产权质押、入股、抵押等融资新模式。   

(四)优化科技发展环境

培育创新文化。大力宣传自主创新典型,营造“勇于创新、善于创新、激励创新”和“崇尚成功、宽容失败”的文化氛围,倡导“合作、创新、发展”的创新理念,全面推进大众创业、万众创新。加大科普工作力度。整合科普资源、实现资源共享,面向社会开展科普教育工作。开展以“科技活动周”和“全国科普日”为重点的科普活动,提高公众的科学技术素质。

责任编辑:谭燚