2018年6月18日 星期一 恩施  中雨转大雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急常识

【应急常识】吃火锅也需注意消防安全


吃一顿鲜香麻辣的火锅,不仅解馋,更驱散了身体的寒意。但在品尝美味的同时,很多人却忽略了消防安全,每年因吃火锅而造成的惨剧屡见不鲜,所以冬季火锅店消防安全成了餐饮娱乐的重中之重。

众所周知,现今火锅店煮火锅多采用燃气、电、炭火、酒精和煤。随着火锅店的日益增多,商家在疯狂揽金的同时缺忽略了各类安全隐患,因吃火锅烫伤、烧伤、煤气罐爆炸的事故几乎年年都有。一旦在人员密集场所发生安全事故,则极易造成人员伤亡和财产损失。  

对此,各餐饮场所要开展冬季火灾隐患排查的专项治理,严查违规使用燃气或相关证件不全的餐饮场所。特别要注意液化气储存处消防设施配置情况,电路是否存在乱改、老化情况,危险品存放情况;还现场测试各消防设备是否能正常使用,安全责任制度是否紧抓落实,消防安全操作是否严格符合规范,是否按时对从业人员进行消防安全培训。

消防部门建议,如果是在家中吃火锅,居民购买火锅时,应注意产品质量,防止购买未经检验的劣质产品。火锅使用前,要先熟悉掌握使用方法和安全常识。

若使用炭火锅,要在火锅底下垫一只盘子,放一点水以防高温烤坏桌面甚至引起火灾。

若使用液化石油气火锅,使用前应防止气体泄漏。点火后,随时注意燃烧情况调节火焰,防止汤沸溢,灭火跑气,造成煤气中毒或者火灾爆炸事故,不用时切断气源。

若使用的是电火锅,通电源时,电源线要先接火锅,后接电源,切勿使食物溢出,要先断电源,后擦干净,火锅用完后,要切断电源。

若使用酒精火锅,在火锅上应放一只盘子,以防止酒精泼向明火,引起爆燃。使用时应先将酒精倒入酒精盘内再点火,绝对不可以向燃着的火锅加酒精,若需要添加酒精,要待明火熄灭后,锅体温度下降了再加。

吃火锅也要注意消防安全,无论何种方式烹煮火锅,一定要安全使用,远离火灾和爆炸危险。

责任编辑:周贵超