当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州卫计委

恩施州卫生和计划生育委员会2015年部门决算公开

发布时间:2016-11-01 16:37 来源:恩施州卫生和计划生育委员会 字体:加大 减小

一、单位概况

一、 单位职责:

(一)贯彻落实党和国家、省关于卫生和计划生育工作的方针政策和法律法规。负责起草有关卫生和计划生育、中医药事业发展的自治法规和规范性文件,拟订政策规划,制定地方标准和技术规范。负责协调推进全州医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全州卫生和计划生育服务资源配置,组织和指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制订全州疾病预防控制规划、免疫规划、地方病防治规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制订全州卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全州突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责国家食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全州基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定全州医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进全州公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,制定我州基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。会同有关部门提出国家基本药物目录州内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出州内国家基本药物价格政策的建议。

(八)组织实施促进全州出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)拟订全州卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十二)拟订全州卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全州卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与州人口基础信息库建设。组织指导对外交流合作与援外工作。

(十五)制定并组织实施全州中医药中长期发展规划和技术标准,加强中医药行业监管。

(十六)负责州保健对象的医疗保健工作,负责州直部门有关干部医疗管理工作,承担全州重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担州爱国卫生运动委员会、州防治艾滋病工作委员会、州深化医药卫生体制改革工作领导小组、州地方病防治领导小组、州人口和计划生育领导小组、州“健康恩施”全民行动领导小组的日常工作。

(十八)承办上级交办的其他事项。

二、 机构设置:

州卫生计生委直属卫生计生单位及归口管理单位共14个。有州中心医院、州卫生学校、州疾病预防控制中心、州妇幼保健计生服务中心、州卫生计生综合监督执法局、州中心血站、州医修站、州红十字会办公室、州麻风病防治中心、州计生药具站、州人口计生信息中心、州计生协会、州流动人口管理站、州新型农村合作医疗协调领导小组办公室,其中州计生协会、州红十字会办公室、州计生药具站、州流动人口管理站、州卫生计生信息中心、州新型农村合作医疗协调领导小组办公室为州卫生计生委机关直属管理。

人员构成:

1、州计划生育协会为参照公务员法管理正科级事业单位,核定编制4名,其中领导职数2名(副县级专职副会长1名、正科级1名)。现有在职在编人员2人,其中专职副会长1人,1名副秘书长,1名副主任科员1人。

2、州红十字会办公室为参照公务员法管理的正科级事业单位,核定编制3名,其中领导职数2名,副县级专职副会长1名,正科级1名。现有专职副会长1名,办公室主任1名,副主任科员1名。

3、州计划生育药具站为正科级全额拨款事业单位,核定编制4名,其中领导职数2名。现有在职在编人员4人,其中站长1人,副站长1人。

4、州计划生育流动人口管理站为正科级全额拨款事业单位,核定编制3名,其中领导职数2名。现有在职在编人员3人,其中站长1人、副站长1人。

5、州卫生和计划生育信息中心为正科级全额拨款事业单位,核定编制3名,其中领导职数1名。现有在职在编人员2人,1人为中心副主任,1人为专业技术人员。

6、州新型农村合作医疗协调领导小组办公室为正科级全额拨款事业单位,核定编制3名。其中领导职数2名。主任1名,副主任1名。现有在职在编人员2人,其中主任1人,副主任1人

二、2015年度部门决算公开报表

附:2015年卫计委决算公开明细表.xls

三、2015年度决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2015年全年总收入1691.46万元,较2014年的1534.16万元增加157.3万元,增加的主要原因是事业人员奖金及公积金增加,工资福利增加,离退休人员增资, 其他收入24.28万元,较2014年的191.5万元减少了167.22 万元。2015年支出总额1609.55万元,较2014年的1606.84万元增加2.71万元,增长原因主要是上调人员工资。

2、收入决算情况说明

2015年全年决算数总收入1691.46万元,其中公共财政拨款全年共拨入1667.18万元,占总收入的98%,其他收入24.28万元,占总收入的2%,年初结转结余282.1万元,占总收入16.7%的。收入增加的主要是因上年结转的结余资金。

3、支出决算情况说明

2015年支出总额1609.55万元,较2014年的1606.84万元增加2.71万元,增长0.17%。其中基本支出803.52万元,占总支出的49.92%,较2014年的857.59万元减少54.07万元。项目支出806.03万元,占总支出的50.07%,较2014年的749.25万元增加56.78万元,增长7.57%。主要原因是部分事业人员工资福利从项目支出列支。

4、财政拨款收入支出决算总体情况

2015年公共财政拨款全年共拨入1667.18万元,占总收入的98.56%,2014年公共财政拨款全年共拨入1342.65万元,占总收入的87.52%,较2014年收入增加324.53万元。增加的主要原因是工资福利支出增大。

2015年一般公共财政拨款支出1580.9万元,占总支出的98.22%。2014年一般公共财政拨款支出1409万元.在基本支出里面包含上年结余结转资金。

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

(1)总体情况

2015年财政拨款支出1580.9万元,2014年财政拨款支出1409万元,2015年比2014年财政拨款支出增加171.9万元,主要是医疗卫生和计划生育管理费用增加。

(2)支出结构情况

2015年财政拨款按支出功能分类:社会保障和就业支出253.65万元、医疗卫生与计划生育支出1291.56万元、、住房保障支出35.69万元。

2014年财政拨款按支出功能分类:教育支出0.83万元、科学技术支出1.85万元、社会保障和就业支出248.05万元、医疗卫生与计划生育支出1110.07万元、住房保障支出48.21万元 。2015年财政拨款基本支出803.52万元,2014年财政拨款基本支出815.04万元,减少11.52万元,2015年财政拨款项目支出777.37万元,2014年财政拨款项目支出527.62万元,增加249.75万元。

(3)支出具体用途情况

2015年年初预算支出1094.37万元,决算支出1667.18万元,支出增加的主要原因:项目支出中增加了改革行补贴、公积金、医保等事业人员奖金和公积金支出增加,社会保障和就业支出增加。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年财政拨款基本支出803.52万元,其中工资福利支出423.03万元,对个人和家庭的补助297.63万元,商品服务支出82.86万元,办公费6.8万元,差旅费2.94万元,会议费2.4万元,培训费9.9万元,公务接待费1.81万元、公用经费59.01万元。2014年财政拨款基本支出830.7万元。2015年比2014年财政拨款基本支出减少27.18万元。主要原因是事业人员改革性补贴和奖励性工资、聘用人员工资等从项目中列支。

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2015年三公经费42.49万元,其中公务用车购置及运行维护费29.52万元,公务接待费12.97万元。年初预算132.25万元,占预算比例为32.13%。

本年无因公出国,公务用车现有10台,国内公务接待批次380(人次)。

2014年三公经费94.41万元,2015年比2014年下降51.92万元、下降比例为54.99%。经费下降原因系公务接待活动减少,公车改革方案实施,同时厉行节约,缩减了经费开支。

四、其他重要事项情况说明

1、机关运行经费情况说明

2015年一般公共预算财政拨款基本支出中的日常公用经费85.86万元,2014年为41.39万元,增加44.47万元。拨款增加也导致基本支出中办公费,差旅费,培训费及会议费的开支增加。

2、政府采购支出情况说明

2015年财政性政府采购金额298万元。其中机房设备支出127.5万元、机房装修支出42万元,其他采购支出128.5万元。

3、国有资产占有情况说明

2015年末固定资产2004.42万元,其中办公用房59.28万元,业务用房56.78万元、车辆293.64万元,其他固定资产1594.72万元。

4、本单位涉及的民生支出相关情况

关爱计生家庭女孩助学行动4万元

对口板桥镇大木村精准扶贫帮扶款13.8万元

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页