当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州气象局

恩施州气象局2016年财政预算

发布时间:2016-11-01 11:45 来源:恩施州气象局 字体:加大 减小

第一部分:单位概况

1.单位职责:负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导信息员队伍建设;组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内施放气球活动;组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划、指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估;负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料;负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护;组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违法《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识;管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设;承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

2.机构设置及人员构成:州局(人影办)的规格为正处级。有综合办公室(计财科),人事科,业务科、政策法规科等4个内设机构。有恩施州气象台、国家基准站、恩施州防雷中心、机关服务中心、气象服务中心、恩施州雷达站、恩施保障中心、恩施州人影办等 8个直属事业单位。设立有恩施土家族苗族自治州气象雷电防护工程有限公司一家经营实体。现有在职职工82人,退休职工48人,外聘人员13人。人影办在职人员4人,退休人员1人。

3.会计制度:州局(人影办)及直属单位执行事业单位会计制度,设置有州局本级(人影办)、州防雷中心等2个会计账套,州气象雷电防护工程有限公司执行小企业会计制度,设置有1个会计账套。

二、预算部分数据说明

1.收支总额

州气象局(人影办)2016年预算总额3479296.41元,相比上年同期减少4万元,主要是天气预报项目经费减少4万元。

2.收入项目

州气象局(人影办)2016年预算总收入3479296.41元其中项目经费3140000元;人员及公用经费339296.41元。

项目经费:

气象事业发展经费(购买服务)70万元,包含气象事业维持经费30万;多普勒雷达维持经费30万;人工影响天气维持经费10万元。

中央电视台午间新闻天气预报恩施背景画面宣传费224万元。此项目全部用于央视天气预报栏目恩施背景宣传,专款专用。

区域自动站运行经费20万元。此项目用于恩施市范围内50个自动站为日常维护,差旅,购买配件,以及维修维护。

人员经费:

人员经费共计339296.41元,其中在职人员工资173997.00元,医疗保险23659.07元,物业补贴9600元,住房公积金22031.64元,公用67546.70元;离退休工资42432.00元,公用30元。

三、其他说明

1.三公说明。由于地方人员编制较少,所有的三公经费(公务接待费、公务用车、无公务出国)均不在地方财政中支出,人影办发射火箭弹皮卡一辆(登记在中央资产管理系统中),所用经费为业务用车运行费。

2.特殊名词说明。多普勒雷达,位于利川市石板岭恩施天气雷达。

附件:州气象局年部门预算.XLS

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页