当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州气象局

恩施州气象局(人影办)2015年部门决算

发布时间:2016-11-03 14:42 来源:恩施州气象局(人影办) 字体:加大 减小

第一部分:单位概况

1.单位职责:负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导信息员队伍建设;组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内施放气球活动;组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划、指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估;负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料;负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护;组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违法《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识;管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设;承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

2.机构设置及人员构成:州局(人影办)的规格为正处级。有综合办公室(计财科),人事科,业务科、政策法规科等4个内设机构。有恩施州气象台、国家基准站、恩施州防雷中心、机关服务中心、气象服务中心、恩施州雷达站、恩施保障中心、恩施州人影办等 8个直属事业单位。设立有恩施土家族苗族自治州气象雷电防护工程有限公司一家经营实体。现有在职职工82人,退休职工48人,外聘人员13人。人影办在职人员4人,退休人员1人。

3.会计制度:州局(人影办)及直属单位执行事业单位会计制度,设置有州局本级(人影办)、州防雷中心等2个会计账套,州气象雷电防护工程有限公司执行小企业会计制度,设置有1个会计账套。

第二部分:2015年度部门决算情况(见附表)

附表:州气象局(人影办)2015年地方决算公开表.xlsx

1.收入支出决算总体情况说明

2015年度州气象局(人影办)共计收入172.48万元,同比2014年收入少了188万;全部预算172.48万支出完毕,无结转结余。

2.收入决算情况说明

州气象局(人影办)收入主要是财政拨款,无事业收入经营收入和其他收入, 相比2014年同比下降52%。主要原因是2015年新增“影视维持费”40万,减少以前年度留有结余的项目“中央电视台恩施旅游宣传”228万。本年预算旅游宣传费由结转资金支付。

3.支出决算情况说明

2015年支出总额172.48万元,其中人员经费20.48万,公用经费2万,合计22.48万,占支出总额13%,基本与上年持平;项目支出150万,占支出总额87%,同比上年下降45%,主要原因是项目“中央电视台恩施旅游宣传画面”预算减少。

4.财政拨款收入支出决算总体情况

州气象局(人影办)财政拨款收入人员经费22.48万元,项目经费150万,全部按预算执行完毕。由于地方财政拨款仅有一般公共预算(中央国库部分由中国气象局汇总公示),所以收入支出比较单一,无政府性基金预算财政拨款。

5.一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(1)总体情况。

2015年全年支出172.48万元,同比上年减少52%,主要原因是由于项目经费减少188万。

(2)支出结构情况。

其中2080502事业单位医疗支付1.38万,占全部支出0.8%与上年持平,其他不足部分由中央国库资金弥补。

213099其他农林水支出恩施多普勒雷达项目30万,气象事业发展费30万,人工影响天气经费10万元,占全部支出40.58%,比上面减少228万元,主要是恩施旅游宣传画面费。

22005气象事务99.97万元,占全部支出57.96%,同比上年增加40万影视制作经费。

2210201住房公积金1.14万,占全部金额的0.66%,与上年持平。

(3)支出具体用途情况。

与年初预算相比,到项级支出(行政运行、一般行政管理事务、事业运行等)基本按照预算执行完毕,公用与人员经费之间没有互相挤占的情况发生,但预算到科目一级有一定的调整,主要原因为临时电子设备采购需求改变。

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年基本支出总额22.48万元,其中工资福利支出14.57万元,对个人和家庭补助5.91万元,公用经费2万元。由于公用经费比较少,全部用于支付办公用品费。

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

气象局(人影办)“三公”经费,地方财政预算中无三公预算,所以在决算中并无“三公”’支出,气象局(人影办)三公经费主要支付在中央国库经费中,由中国局汇总公示。

8.政府性基金预算财政拨款支出情况、

州气象局(人影办)无政府性基金预算财政拨款预算,故无该项支出。

第三部分:其他重要事项情况说明

1.机关运行经费情况说明

州气象局人影办机关运行经费不多,均按正常预算使用,无太大异常变动。

2.政府采购支出情况说明

州气象局(人影办)2015年无大型项目,只有常规项目中支付购买电脑设备的政府采购等,预算10万,实际14.9万,9月进行预算变更,由于采购办法新实施,无法对比。

3.国有资产占有情况说明

2015年州气象局人影办没有购买大型车辆设备,之前也没有用地方预算资金购买或者建设大型工程。

4.本单位设计的民生支出相关情况。

事业单位医疗支付1.38万,占全部支出0.8%与上年持平,其他不足部分由中央国库资金弥补。

住房公积金1.14万,占全部金额的0.66%,与上年持平。

第四部分:专业名词解释

各单位对公开内容中涉及的专用术语进行相关解释

1.恩施多普勒雷达,位于利川石板岭恩施新一代天气雷达。

2.中央电视台恩施旅游宣传,即每天早晨、中午、晚上中央电视台恩施天气预报及景区宣传画面费。

3.影视制作费,即恩施电视台及各县市电视台天气预报栏目制作费。

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页