当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州科协

恩施州科协机关2015年度部门决算信息公开

发布时间:2016-11-08 16:00 来源:恩施州科学技术协会 字体:加大 减小

第一部分:单位概况

1、单位职责:

科学技术协会是科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。

主要职能:①开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进学科间的联系渗透,促进自然科学和社会科学交叉融合,推动自主创新。

②组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

③依照《中华人民共和国科学技术普及法》,实施《全民科学素质行动计划纲要》,普及科学技术知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,实施未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员科学素质行动,提高公众科学素质。捍卫科学尊严。推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

④反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。

⑤组织科学技术工作者参与科学技术发展规划、政策法规制定和有关事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

⑥宣传、表彰奖励优秀科技工作者和科普先进工作者,举荐人才。

⑦开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目研究、项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作。

⑧开展民间科学技术交流活动,促进民间国际科学技术合作,发展同国外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

⑨开展继续教育和培训工作。

⑩兴办符合恩施州科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

2、机构设置

恩施州科协下设办公室、普及部2个职能部室,1个直属事业单位恩施州科学技术馆。

3、人员构成

截至2015年底,州科协共有在职人员6人,其中主席1人,副主席2人,副调研员1人,主任科员1人,副科级干部1人。

第二部分:2015年度部门决算公开报表

(见附表):州科协2015年决算信息公开表.xls

第三部分:2015年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况 

2015年度收入227.46万元,支出211.08万元。2014年度收入186.09万元,支出184.8万元。2015年度收入比上年增加41.37万元,增幅22%。主要是2015年度人员基本工资、津补贴上调和发放一次性抚恤费。

2、收入决算情况说明

2015年总收入为227.46万元,全部为当年财政拨款收入。比上年增加41.37万元,增幅22%。

3、支出决算情况说明

2015年总支出211.08万元,其中基本支出154.59万元,所占比重为73%;项目支出56.49万元,所占比重为27%。

4、财政拨款收入支出决算整体情况

2015年度财政拨款收入227.46万元,支出211.08万元。2014年度财政拨款收入186.09万元,支出184.8万元。2015年度财政拨款收入比上年增加41.37万元,增幅22%。2015年度财政拨款支出比上年增加26.28万元,增幅14%。具体构成全部为一般公共预算财政拨款。

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(1)总体情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出211.08万元,2014年度一般公共预算财政拨款支出184.8万元。比上年增加26.28万元,增幅14%。系人员经费、科普经费上调所致。

(2)支出结构情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出211.08万元,其中科学技术支出172.58万元,占82%;社会保障和就业支出25.97万元,占12%;医疗卫生与计划生育支出5.59万元,占3%;住房保障支出6.94万元,占3%。

2015年度一般公共预算财政拨款科学技术支出比上年增加40万元,社会保障和就业支出比上年减少15.15万元,医疗卫生与计划生育支出比上年减少0.2万元,住房保障支出比上年增加1.64万元。

(3)支出具体用途情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出211.08万元,其中机构运行支出116.09万元(年初预算96.93万元),占55%;科普活动支出42.57万元(年初预算40万元),占20%;科技馆站支出4.77万元(年初预算36万元),占2%;其他科学技术普及支出9.16万元(年初预算7万元),占4%;行政事业离退休支出13.81万元(年初预算0.3万元),占7%;抚恤支出12.16万元(年初无预算),占6%;行政单位医疗支出5.59万元(年初预算5.89万元),占3%;住房公积金6.94万元(年初预算4.04万元),占3%。与年初预算相比,机构运行超出预算系人员经费调整所致,科普活动和其他科学技术普及支出与年初预算相比变化不大,科技馆站支出较少系调整预算用于外墙维修。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出154.59万元(上年度132.02万元),其中人员经费支出67.06万元(上年度72.18万元);商品和服务支出15.32万元(上年度10.14万元);对个人和家庭补助72.22万元(上年度46.92万元)。

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2014年度“三公”经费6.01万元,其中无因公出国(境)费,公务用车购置及运行费5.34万元,公务接待费0.68万元。2015年度“三公”经费5.19万元,其中无因公出国(境)费,公务用车购置及运行费4.82万元(未新购公务用车,现有公务车1辆,特种车辆1辆),公务接待费0.37万元(国内公务接待6批次,39人)。因公出国(境)费年初预算0元,无差异数;公务用车购置及运行费年初预算6万元,差异数-1.17万元,差异率-19.56%;公务接待费年初预算2万,差异数-1.63万元,差异率-81.38%。“三公”经费支出与去年相比变化不大,2015年公务接待费管理更加规范有效,故与年初预算差异率较大。

8、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

2015年度无政府性基金预算财政拨款。

第四部分:其他重要事项情况说明

1、机关运行经费情况说明

2015年机关运行经费15.32万元,2014年机关运行经费10.14万元。系差旅费、劳务费、公务用车运行维护费增加。

2、政府采购支出情况说明

2015年政府采购支出25.82万元,全部为货物类支出。

3、国有资产占有情况说明

2015年未新购公务用车,现有公务车1辆,特种车辆1辆。2015年底资产总额345.75万元,较上年327.22万元变化不大。

4、预算绩效管理工作开展情况

抓重点科普活动,认真组织开展“全国科普日·恩施科普月”、中国流动科技馆恩施州巡展、中国科协会员日、青少年科技创新大赛等活动。全年列支科普活动经费42.57万元。

①“全国科普日·恩施科普月”活动。在恩施科普月期间,全州上下共组织科普讲座、培训25场次,科普研讨会7次,送科技下乡6次,学会联席会、培训会各1次,医疗义诊、科技咨询11次,广场科普活动9场次,启动仪式8次。其主要特点:一是紧贴主题,高标准打造科普月主场活动。今年的启动式在利川市逸园广场举行,省科协及州、市“四大家”领导代表出席活动并讲话,活动内容既有科技咨询、现场义诊、发放科普资料等传统形式,还有“中国流动科技馆”利川巡展启动、观摩浪潮集团恩施州云计算中心、扫描“利川科普”微信二维码、“互联网”+科普知识和“崇尚科学、反对邪教”科普展览等特色活动。特别是参观浪潮集团恩施州云计算中心,听IT专家作生动、简要的科普宣讲,使与会者对现代信息技在国家管理,经济社会发展,人民生产生活的应用以及“智慧城市”、“智慧生活”有了新的认识,对活动主题有了更深的了解和认识。此外,9月17日,建始县举行“互联网+”科普知识报告会。二是结合“六城” 同创开展活动。9月17日,科普助力“六城”同创科普讲座在恩施市机场路社区举行,恩施州“六城同创”指挥部办公室副主任、州科协副主席曾召辉作了题为《推进六城同创,建设美丽恩施》的科普讲座。在各活动现场赠发恩施州“六城同创”宣传手册,在恩施科技上开办“六城同创”科普园地。三是大力度组织科普宣教“五进”活动。9月14日,经州科协牵线搭桥,中药材专家杨永康、张代寿来到恩施市青宝硒来乐专业合作社智能化育苗室为绿色富硒产品产业链建设支招并实行保姆式服务。9月16日,州民族医院组织在恩施市硒都广场开展“服务百姓健康行动”、“万名医师大义诊”、“康复科普进万家,社区康复名医公益巡诊”等大型义诊活动。9月18日,州、市科协科普小分队在恩施市九根树村举办茶园秋季管理技术培训。9月24日,恩施市解放路社区科普大学教学点正式开讲,州药学会专家谢丽为社区居民作题为《正确认识保健食品》的科普讲座。9月25日咸丰科协深入茂美葡萄专业技术协会开展“科技之秋”送科技下乡活动,宣恩县上湖塘社区教学点开学。

②中国流动科技馆恩施州巡展。从今年1月份以来,州科协争取到中国流动科技馆先后开进恩施市、宣恩县、咸丰县、利川市、建始县进行巡展,每个县市巡展2个月,目前累计参观人数20余万人。一是加强对巡展工作的保障。每一站点巡展结束和下一站点巡展启动,邀请省科技馆工作人员亲临现场指导、培训,请厂家对“中国流动科技馆”展品进行较为全面的维护维修,做实做好巡展的前期工作。二是密切配合发挥展品的最大效果。州科协与州教育局联合出台《关于举办中国流动科技馆巡展活动的通知》,搞好全州统筹;各县市科协和教育局密切配合,组织城区周边十公里范围内的中小学校负责人召开专题工作会议,制定详细工作方案,抽调骨干教师进行专题培训和阶段时间内专职展教讲解,保证巡展工作有条不紊的开展。三是领导重视巡展资金财政列预算。各巡展县市党委政府的高度重视,听取专题汇报,安排财政资金10万元,分管领导负责协调,省、州、县市领导亲自出席巡展启动仪式。

③中国科协会员日活动。12月17日,州科协与巴东县科协一起以“家的温馨·节日的问候”为主题开展中国科协会员日系列活动。来自州及巴东县的一线科技工作代表,学会负责人代表,院士专家工作站、农村专业技术协会,科普示范社区、老科技工作者代表,科协机关工作人员等40余人踏访了号称“巴东红旗渠”的绝壁天河水流坪引灌工程、参观了水布垭水利枢纽工程,开展了“科普随手拍”活动,召开了科技工作者座谈会,给州科协委员、州直各学会寄发《中国科协会员日慰问信》,开展2015年度学会特色活动重点资助项目评审表彰,通过一系列活动向科技工作者送达了节日的问候,营造了热闹温馨的节日氛围,呼吁全社会共同学习科技工作者甘于奉献、勇于创新的精神。

④举办第十一届青少年科技创新大赛。2015年12月,州科协、州教育局共同举办第十一届青少年科技创新大赛。本届恩施州青少年科技创新大赛共收到青少年科技创新成果278项(其中小学组102项、初中组124项、高中组43项)、科技辅导员创新成果24项、优秀科技实践活动42项、少儿科幻绘画494幅、科普征文290篇、优秀科技教师52名。州科协和州教育局联合组成了第十一届恩施州青少年科技创新大赛评审小组,按照《恩施州青少年科技创新大赛竞赛规则》认真进行评审,共评出了青少年科技创新成果奖、科技辅导员创新成果、优秀科技实践活动、少儿科幻绘画、科普征文各奖项等次,评出了优秀科技教师41名、优秀组织奖13个、优秀组织者工作者1名。

5、本单位涉及的民生支出相关情况

2015年医疗卫生支出5.59万元,社会保障和就业支出25.97万元,住房保障支出6.94万元。

6、其他事项说明

无。

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页